首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港百万富翁人数预计达35万人 7人一个富翁

http://www.jrj.com    2008年03月28日 09:54     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港百万富翁预计35万人 去年底更达41.6万

  记者 冯慧欣 报道

  去年股市大旺,本港不少港人亦因而找到他们的“第一桶金”,一项调查指出,本港于去年11月,百万富翁人数比06年大增5成,达到41.6万人。随着去年底至今市况持续波动,本港百万富翁数目亦有所回落,截至今年2月,本港百万富翁已减至35万人。有银行界人士认为,要成为百万富翁,必须懂得好好管理财富,不然成为百万富翁有机会只如“发一场梦”。

  港岛7人一个富翁

  金融保险地产业占最多

  花旗银行(香港)于去年10月至11月期间,委托城市大学以电话向各区共逾4000名的本港市民进行调查,推算本港的百万富翁人数,由06年的27.6万人急增50%至41.4万人,当中以港岛区的百万富翁人数最多,达到16.4万人,即平均每7个人便有1人是百万富翁,而九龙区及新界区就分别是每15及17人就有1个百万富翁。于百万富翁中,有三分一为家庭主妇及退休人士,余下的均为在职人士。能够找到最多百万富翁的行业,分别就是金融业、保险及地产业以及公职人员,占总百万富翁人数4成3。调查又发现,有逾2成的百万富翁,年龄仅介乎21至29岁,而流动资产介乎100万至200万元的富翁人数,亦大增97%。花旗环球个人银行服务行政总裁及总经理卢韦柏认为,本港发展机会众多,加上机构薪酬上调,年轻人早已懂得怎样去投资,但他亦认为“赚钱容易蚀钱亦快”。

  调查发现,流动资产愈多的百万富翁,愈懂得分散投资,除投资于港股外,以外汇、定期存款作投资工具的比例亦相当高,他认为,港人对投资成熟程度亦相当高,并不认为有投机的情况。

  港股升去年富翁增5成

  随着去年底至今市况持续波动,该行再于今年2月初抽样调查,发现百万富翁人数已由41.6万(较前年增5成)减至35万人,比去年减少了6.6万。卢韦柏表示,百万富翁人数大减,或多或少乃受到股市调整所影响,恒指亦由11月28000点的水平,回落至23600点。但卢韦柏认为,35万的百万富翁人数比起06年仍有近3成的增幅,升幅亦属5年来最大,不过随着受到环球市况的影响,估计今年百万富翁人数可能会再下调,不过相信仍会维持于30万以上水平。

  事实上,于目前利率低企加上通胀持续的情况下,100万元到底是否足够?卢韦柏认为,目前难以回应,该行亦预期本港今年的通胀将会达到3.7%水平,但他认为,关键在于如何管理有关财富,他提醒市民,必须要做好财富管理,分散投资风险,不应侧重于单一产品上,才可使到财富增值,但若理财不善,百万富翁亦可能只是“发一场梦”。

关键词

香港百万富翁 人数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港去年百万富翁增至41.4万人 (2008年03月27日 19:23)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    冯慧欣 其他文章
    • 杨国猛接替汤美娟掌TOM (2008年03月27日 11:54)
    • 汇丰:内地挂牌言之尚早 (2008年03月11日 10:01)
    • 陶冬预计美息本周再减50基点 (2008年01月28日 10:36)
    • 保利协鑫投200亿扩环保发电 (2008年01月28日 10:05)
    • 中银香港39.5亿入股东亚近5% 纯财务投资两行独立运作 (2007年11月20日 16:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息