首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旺旺上市首日破发 恒指后市仍有隐忧

http://www.jrj.com    2008年03月28日 22:25     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 马超彦 北京报道

  中国旺旺H股出师不旺。3月26日,中国旺旺以3港元的价格开盘后,一路下滑,收盘报2.92港元,上市首日便跌破了发行价,较其招股价下跌了2.7%,全天成交20.3亿港元。3月28日上午10点半,中国旺旺跌到2.68港元。

  民族证券分析师吴天瑶告诉《华夏时报》记者:“这主要是当前港股市场不景气所致,投资者对市场的好转缺乏充足的信心。”这导致不少希望近期登陆H股市场的企业延期上市,甚至取消到港IPO的计划。

  据记者了解,原本打算与中国旺旺同一天上市的恒大地产推迟在港IPO时间,最后选择放弃主板市场,准备在香港创业板挂牌上市。

  遭遇结算日

  3月25日,旺旺公布招股结果,认购约5.73亿股香港发售股份,相当于香港公开发售部分超额认购约2倍,国际配售部分也仅获得了轻微超额认购。

  对此,吴天瑶表示,投资者提不起打新股的热情。因为在3月份成功在港上市的公司,股价表现都相对欠佳。

  中国旺旺上市后的下挫,“与结算日的临近也有着莫大的关联”。3月末是一季报财务结算日期,面对旺旺的财务报表出台之前业绩的扑朔迷离,投资者不敢贸然投入,基本上持观望态度。另外,期指结算日临近,资金力量为避免遭遇被强行平仓的命运,可能早已经主动撤离市场。

  有分析人士认为,在市场低迷的行情下,如想获得理想结果,一个重要的途径即降低发行价格,减少融资规模。这也就意味着公司在IPO时关键要把握好定价这一关。

  估值偏高

  中国旺旺的招股价区间为3至4.1港元,相当于2007年度市盈率的26至35倍,这与在港上市的其它食品及饮料股的估值旗鼓相当,也就是其招股价并不便宜。

  “公司的估值又与公司的基本面情况高度相关。”吴天瑶表示。

  中国旺旺是知名大陆食品及饮料制造商之一,公司的保荐人之一高盛预测,按销售额计算,旺旺2008年纯利增幅为30%,至2.54亿美元;2009年增长32%,至3.35亿美元。

  而旺旺上市后的最大风险也来自于销售成本压力的持续增加。公司的主要原材料包括白糖、大米等农产品。而这部分原料大部分在内地市场进行采购,恰遇内地消费者价格指数在逐月攀升,农产品价格暴涨,“这无疑加大了旺旺的成本压力”。

  从技术上看,恒生指数一路震荡走高,市场人士认为港股已经触底,后市有上冲24000点的需要。

  但是H股背后仍然隐藏着一定的风险。恒丰投资周宝强表示,物价高居不下,宏观调控措施处于有效实施阶段,由此带来的压力不容忽视。而当前是一个情绪化的投资氛围,“最为重要的是在阴影笼罩下的投资者信心丧失严重,这对H股市场构成了威胁”。

关键词

股价 上市 IPO 市场 结算 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    马超彦 其他文章
    • 机构认定购永隆代价昂贵 招行股民选择用脚投票 (2008年06月06日 22:36)
    • 工行H股:社保减持不改投资价值 (2008年05月16日 22:09)
    • 中移动季报无惊喜 重组拖累股价 (2008年04月25日 21:54)
    • 香港H股突现回购潮 (2008年04月18日 21:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息