首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期难以摆脱大幅震荡格局

http://www.jrj.com    2008年03月28日 22:27     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  民族证券分析师 吴天瑶

  3月25日,受JP摩根提高收购贝尔斯登出价及美国房地产市场出现企稳迹象的双重利好刺激,美股前夜上涨,促使港股在复活节后的首个交易日出现近月以来的显著反弹。阔别整整两个月的时间,恒生指数再现超过4%的涨幅,国企指数更是大涨8.22%,与恒生指数一起,创下自1月25日以来的最大单日涨幅。

  27日,受外围市场全线走低及内地A股市场再度探底下跌的影响,港股再度震荡下行,但由于受到李超人旗下长和系各上市公司于当日公布其2007年业绩普遍高于市场预期及维持高派息消息的提振,同时中资电讯、航运、地产股表现强劲,港恒指最终以红盘报收,全日微涨47点,成交量较上一日萎缩一成。

  对于港股未来前景,市场显现两派不同的预测:一派认为港股由去年10月份的高点32000点大幅调整至目前的低点21000应已见底;另一派则认为港股即便有所反弹也可能只是熊市的一次中期反弹,日后的反弹将一浪比一浪低,更黑暗的时刻还在后面。

  对于以上两派观点,要判断哪一派为真并不容易,但判断股市未来的前景往往可以由经济和资金两方面进行分析:在经济方面,香港本地经济仍有上涨动力。伴随熊市出现的往往是经济大幅回落,甚至衰退,而香港今年的经济形势并未见到大幅放缓。

  香港目前因负利率、政府预算案的各种派钱措施、大型基础项目的动工,有力支撑了本地消费,所以今年香港经济应仍有5%左右的不俗增长。

  在资金方面,如未来数月外围金融市场能有所稳定,则资金很难留在欧美股市,因为欧美经济即便没有衰退也会放缓,股市很难为投资者提供高回报,热钱将可能回流高增长的地区,如中国、印度等新兴市场,中国香港将是受惠一员。

  目前港股市场辗转于美国及内地两个市场的双重作用当中,经济衰退的担忧和紧缩措施的预期,为港股投资者信心带来压力,而市场稍有好转,则有出逃或获利了结现象。因此,外围市场在持续的阴霾天气下,港股后市的步履仍然艰难有加,但只要在美国次贷危机、楼市下跌、经济放缓等利空因素不至于酿成国际经济金融大祸的前提下,从经济及资金两个方面看港股,虽然短期内难以摆脱大幅震荡的格局,但中长期投资价值仍然不俗。

  对于投资者来说,目前恒生指数50天均线已穿破250天均线水平,显现出死亡交叉的形态,技术上已是熊市,若近期港股表现仍未能重上250天均线24036点,则熊市将被进一步确认,投资者手上的股票应每逢反弹做适量的减持。

  ■■

民族证券

关键词

熊市 放缓 港股 反弹 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    华夏时报 其他文章
    • 旺旺上市首日破发 恒指后市仍有隐忧 (2008年03月28日 22:25)
    • 招股失败 恒大上市搁浅 (2008年03月22日 00:03)
    • 富力上半年回A恐无望 (2008年03月22日 00:02)
    • 金六福拟购北方茅台 (2008年03月22日 00:01)
    • 股价低迷 阿里巴巴谋筹资赎身 (2008年03月21日 23:59)
    吴天瑶 其他文章
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
    民族证券 相关文章
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息