首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股持续反弹 短期阻力犹在

http://www.jrj.com    2008年03月31日 09:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  梁渊

  复活节长假后,港股未理会外围股市的疲软,呈现持续反弹局面。

  恒生指数自周二大幅高开730余点后,迅速升穿22000点阻力位,随后几个交易日反复向上。尤其是周五,受期指转仓带动,午后升幅扩大,攻破短线阻力位23000点,最高曾见23313点。恒指收市报23285点,上涨621点,较前周升幅达10.32%。

  受内地A股强劲反弹带动,国企股跑赢大市,H股指数收报12432点,上涨603点,较前周升幅达14.73%,大市平均成交约919.98亿港元,未出现放大趋势。

  本周,港股走出一个比较少见的“独立”行情,似乎完全摆脱了以往受A股与美股两面夹击的现象。因从美股(前四个交易日)与A股的走势来看,尽管前者周初受摩根大通上调贝尔斯登的收购报价及美国成屋销售在2月份出现难得的增长,道指有较大幅度的上扬,但随后即被不景气的住房价格指数及消费者信心指数等利空消息所吞没,而市场对金融业未来资产冲减的担忧亦未消除。而内地股市方面,除周五有市场传言政府可能将在周末推出救市措施,包括削减印花税、宣布推出股指期货的时间表以及允许保证金交易,刺激两大指数出现报复性反弹,但从其他的交易日来看,可以用“暴跌”来形容。

  笔者认为,本周的反弹行情主要有以下几个原因:

  其一,长假前夕,港股经历过三次考验20500点附近的支撑位,无论对长短线投资者来说,无疑是一个风险较低的买入点,市场普遍认为在此点位来说,是大多数蓝筹股尤其是中资金融股在业绩期后估值已非常吸引的阶段。

  其二,美国方面,摩根大通提出对贝尔斯登的收购议案,在某种意义上可认为是次贷问题由政府救市转变为市场救市,算是一种突破,因此对港股长线投资者来说,外围影响市场的负面因素在削弱。

  其三,港股临近期指结算,淡仓暂且退守,引发多头仓趁机拉高蓝筹股扩大利润,或进行转仓活动。从技术上来看,本次反弹,大市成交量并未有明显提升,恒指在23000点支撑力度有待于进一步考验,若在此位置能站稳,则上试24000点目标位。(作者为恒丰投资副总经理)

关键词

港股 反弹 大市 交易日 升幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息