首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

破发潮起 A/H股价重现倒挂

http://www.jrj.com    2008年03月31日 09:13     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  拟“先A后H”的中国太保3月26日跌破30元,成为2007年以来跌破IPO发行价的第一股。紧随中国太保,A/H股板块的中煤能源(行情,资讯,评论中海集运(行情,资讯,评论上周四亦入A股“破发”阵营,中国石油(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论则险守分毫。自2006年8月18日,中国国航(行情,资讯,评论上市首日开盘即“破发”、迫使控股股东履行承诺入市增持,时来年半,A/H股又临“破发”,公司及控股股东的动作,或将成弱市标杆。

  平安领军A/H股价倒挂

  3月25日,中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK、601318.SH)A股股价为51.08元,H股股价为53.35港元,A/H股价格倒挂现象重现。3月26日,中国平安继续倒挂,中国铁建(1186.HK、601186.SH)跟进。3月27日,中国中铁(0390.HK、601390.SH)加盟。

  尽管在考虑汇率因素后,截至上周四,中国平安、中国铁建、中国中铁的A股价较H股价仍有1%-4%的溢价,但重磅股的走势显示,股改后的A/H股首日上市比价正呈现终点回到起点的态势,相对于同期上证综指的表现,已明显超跌。

  A/H股比价震荡上行

  联讯证券分析师汪婉婷强调,虽凭上述数据难以得出A/H股价格全面接轨的结论,然以2007年10月16日上证综指创下历史新高作为起点,以完成股改、A/H股均正常交易为前提,49家上市公司组成的A/H板块的算术平均比价在最近5个多月的总趋势是震荡上行。

  联讯证券在A/H股板块中挑选出分属5个行业的28家上市公司,比较其不同时点的比价变动特点。统计显示,钢铁、电力、航空三大行业是拉动A/H样本股平均比价水平上行的主要动力三大行业上市公司平均比价增幅分别为51.13%、49.69%、27.55%。

  统计并显示,保险股、石化股是A/H股比价水平明显收敛的两类品种,也是结构性接轨的主力品种,比价在统计区间的降幅分别达到22.32%、19.05%。两个板块中的代表中国平安、中国石油更是A股市场的主要领跌品种。另一保险巨头中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK、601628.SH)的比价跌幅更甚于中国平安,因为上周三,其首席投资官表示将在今年调低股票类投资资产的占比。

  草根银行股低调并轨

  作为A/H股中上市公司最多、总市值最大的板块,银行股的A/H股价接轨进程相对平和。分析师认为,因为大部分银行股的绝对股价较低,所以草根意味浓厚,持有者对股价下跌的心理承受力(或曰麻木程度)高于高价股持有者。

  虽然有美国次按危机、信贷调控、币策紧缩,但总体而言,内地银行业利润受到的冲击仍然有限,今年资本市场真正影响银行股业绩的主要在于涉股理财产品发行等中间业务,但均未占内地银行收入主流。

  勿轻信机构预估值

  分析师汪婉婷并指,股票的估值从来都是相对的,所以定价方面亦不必迷信于任何中外机构抛出中国神华(行情,资讯,评论(1088.HK、601088.SH)H股101港元目标价的是瑞银,鼓动央行狠狠加息以抑制通胀预期的是高盛。

关键词

倒挂 A/H 破发 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 券商:不会出现大面积AH股价倒挂 (2008年03月26日 09:49)
    • 中铁建破发 现跌6.54%报10港元 (2008年03月18日 11:56)
    • 中铁建破发 现跌6.54%报10港元 (2008年03月18日 11:56)
    • 次新股股价与首发发行价对比情况 (2008年03月13日 09:18)
    • 股价跌破增发发行价股票情况一览 (2008年03月13日 09:09)
    香港商报 其他文章
    • 香港百万富翁人数预计达35万人 7人一个富翁 (2008年03月28日 09:54)
    • 港出口升幅放缓至7.6% (2008年03月28日 09:43)
    • 泰国盘古银行向工行售ACL股权洽谈中 (2008年03月28日 09:42)
    • 高盛建议增持H股看空A股 (2008年03月28日 09:39)
    • 结算前夕期指高水有启示 (2008年03月28日 09:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息