首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服蹊跷改道H股大笔融资

http://www.jrj.com    2008年03月31日 09:34     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  早报记者 杜琴庆

  在“再融资门”梦魇笼罩之下,中海油服(行情,资讯,评论)(601808.SH,2883.HK)放弃了A股的“高价”诱惑,转道香港,拟增发不超过已发行H股股份总数的20%H股。

  在公布利润同比增长97.7%的亮丽年报同时,中海油服董事会昨晚抛出了上述出人意料的融资计划。按其H股15.35亿股的总股本,以上一交易日13.3港元的股价计算,其此次再融资规模将约达39亿港元。

  由于AH股普遍存在较大的溢价,A股市场一般是两地上市公司再融资的首选。

  “这与A股市场‘再融资门’事件有很大关系。”宏源证券行业研究员刘佑成猜测,还可能与中海油服在A股上市时突然缩减融资规模有关。

  去年9月,中海油服公布的招股说明书申报稿显示,公司拟新发8.2亿股,但公司最终以13.48元发行5亿股A股,总融资额仅67.4亿元,比计划少融资了40亿元。

  “公司此番再融资可能就是为了弥补公司当初发行时突然减少的发行总规模。”刘佑成猜测。然而令刘佑成费解的是,去年9月,中海油服上市之时,正值A股市场火热之时,公司突然缩减融资规模,如今,当A股市场闻“再融资”色变之时,公司却又抛出再融资计划。

  更让人觉得蹊跷的是,从其昨晚公布的年报可以看出,公司目前并不缺钱。

  年报显示,2007年9月公司IPO募集资金扣除1.4亿元承销费用后,实际募集资金额为65.99亿元,截至2007年末,已使用募集资金17.47亿元,尚有未投入使用的募集资金48.76亿元躺在银行A股专用账户。

  年报显示,中海油服2007年每股收益0.54元,同比增长92.9%。其计划每10股派发现金红利1.2元(含税)。

  “公司的分红很一般,但是其业绩增长超预期,该公司是油价上涨的直接受益企业。”刘佑成原本预期公司去年每股收益为0.41元。

  观察人士指出,在国际油价高涨的格局下,不排除中国出于战略目的,加快石油勘探开发,中海油服很可能有大动作。

关键词

中海油服 融资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 平保现升8% 传闻将入股保诚 (2008年01月23日 10:53)
    • 平保现升8% 传闻将入股保诚 (2008年01月23日 10:53)
    • 美元兑日元:套息买盘结束 (2008年01月23日 10:04)
    • 美元/日元:套息买盘结束 (2008年01月23日 09:32)
    • 沪深股市近年来募集资金情况 (2007年12月26日 09:24)
    东方早报 其他文章
    • 又暴跌2061点 恒指逼近熊市 (2008年01月23日 10:22)
    • 投行调高股票评级 阿里巴巴走出尴尬 (2008年01月15日 11:38)
    • 中铁H股首日冻资350亿美元 (2007年11月24日 13:43)
    • 阿里巴巴芝麻开门:登陆港股市值超越百度 (2007年11月07日 07:18)
    • 西班牙电信欲增持网通至9.9% (2007年11月01日 13:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息