首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股投资价值依然明显

http://www.jrj.com    2008年03月31日 09:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场出现了大幅度的反弹行情,H股指数一周累计涨幅高达14.73%,收至12432.53点。银行类股份的强势上涨为H股指数提供了充足的动力。H股市场大幅反弹的主要原因在于此前市场的超跌状况。而尽管上周H股市场出现了不俗的涨幅,但目前主板H股的加权平均市盈率也只有20倍左右,投资价值仍十分明显。

  银行股上涨的动力还来自于相关公司披露的良好的业绩报告。截至目前,已有5家银行类H股公司披露了07年年报。5家银行企业合共实现净利润1816亿元,同比增长57.89%。建设银行(行情,资讯,评论到4月中旬才会披露年报,但公司方面此前曾经预期去年全年纯利将同比增长48%左右。按照这种预期数据计算,6家银行类H股公司去年全年的盈利同比增幅为将在55%左右。以07年全年盈利数据计算,6只银行类H股的加权平均市盈率已经跌至19.6倍,已经出现较好的介入机会。

  相比而言,H股市场中的银行股仍属于市盈率偏高的品种。以2008年盈利数据作为计算基准,江西铜业(行情,资讯,评论中国石油(行情,资讯,评论中国外运(行情,资讯,评论富力地产(行情,资讯,评论、广船国际、大唐发电(行情,资讯,评论等股份的市盈率仅在9-12倍之间,而股息率则达到2%-5%之多,纵向比较,其估值状况正处于多年来的最低水平。对于相当数量的H股而言,即便其未来增长性略有欠缺,在目前的股价水平之上介入,亦可获得稳健的收益机会。

  机构投资者对H股市场的观点已经渐趋乐观。高盛给H股指数的最新目标已经达到15800点,这是该行5个月以来首次调升H股指数的目标点位。外资机构对H股市场较为乐观的原因在于H股市场目前偏低的估值状况以及人民币升值等因素,但同样重要的原因可能在于海外机构投资者对H股的大量持仓及数月来的增持行动。从联交所披露的权益资料来看,本轮下跌行情前后,多家外资基金曾于高位大手增持H股,而下跌过程中却未见到集中减持的情况。

  A股市场的低迷表现导致A H股份的H/A比价水平迅速提升,截至目前,53只A H股份的H/A比价均值已经达到0.518,创下数月来的新高,一周累计涨幅高达17.25%。H/A比价上涨的合理性在于此前H股较对应A股过分严重的折价状况。不过,H/A比价指标的大幅波动也是一种不正常的现象。未来一段时间内H股市场的涨势将对A股市场产生一定的支撑作用。

  上周多家A H公司以港元标价的H股价格跃升至A股人民币价格之上,成为两地市场的一大看点。但在目前的市场条件下,H股大范围较A股溢价的情况仍将难以出现。此外,H股股价的上升的一部分原因也可视为对人民币升值的反应,A股股价保持不变的情况下,人民币升值将使得H股股价自然上涨,以使得H/A比价保持在相对稳定的水平。

关键词

H/A 股价 股指 市场 比价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 业绩稍胜预期 港股大幅回升 (2008年03月31日 09:49)
    • 摩根大通调高和记黄埔目标价至87港元 (2008年03月31日 08:10)
    • 华润置地2007年净利增长66.7% (2008年03月31日 08:09)
    • 港股后市仍潜藏风险 (2008年03月28日 10:23)
    • H股短期仍有上冲动能 (2008年03月28日 10:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息