首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海基金施恒新:港股美股似见底 A股要等等看

http://www.jrj.com    2008年03月31日 09:54     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 李晔斌/文

  3月27日,大盘已经跌到3400点附近了,难道还没有见底么?市场到底何时反转?理财周报专访中海基金首席策略分析师施恒新,他表示“现在谈市场已经反转还为时尚早”。

  ●现在谈市场已经反转还为时尚早,国外股市并不是决定A股市场走势的主要原因

  《理财周报》:港股近日涨势甚好,美股也似乎见底,A股是否也该迎来反转了?

  中海基金首席策略分析师施恒新:现在谈市场已经反转还为时尚早,现在很多人认为等待美国股市见底市场就会走好。的确,我国股市受国际股市影响越来越明显,这种态势在1月特别明显。从上周开始我们发现,欧美股市已经见底返升,包括3月25日香港股市大幅上涨,但我国A股市场却未能及时跟进,A股几乎没有什么上涨。所以国外股市并不是决定A股市场走势的主要原因。

  《理财周报》:既然国外股不是决定因素,那么市场反转的条件是什么呢?

  ●市场反转条件:利好政策、3月份的CPI要低于8%、一季度利润增长30%

  施恒新:我认为市场趋势反转必须满足以下两方面核心因素。

  股市短期波动还是主要受供求关系影响,此轮下跌是因为再融资、大小非解禁等严重消耗市场资金面的。

  这一局面要改观的话,就必须要政策面扶持,包括出台一系列有利于市场的政策,如降低印花税成本、限制再融资等能够改变短期资金供求失衡关系的政策。

  第二个必要因素是要等待市场宏观预期达到一致,现在股市不景气很大一方面是因为大家对于中国经济高增长的预期出现了很大分歧,大部分呈悲观情绪,包括对高通胀的担忧。

  我印象特别深的是高盛最近出具报告预测今年我国通货膨胀率将达两位数,这样的话,明年大部分上市公司净利润都要呈负增长。如果上市公司净利润真的负增长的话,市盈率就没法算了。别说20倍,10倍都有可能贵,这就会进一步打开下跌空间。

  所以,要改变这一局面,市场对于中国经济的宏观预期就要一致。这必须满足几个条件,首先3月份的CPI要低于8%,使得大家都对通胀的预期下降。

  其次,一季度上市公司净利润仍能保持30%以上的增长,消除投资者对企业盈利前景的担忧。

  满足以上条件,市场就能够企稳,并且形成反转之势。

关键词

见底 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 花旗10亿逆市抢夺中铁建 KBC狂抛中国人寿H股 (2008年03月31日 06:49)
    • 中移动每股派息2港元 60%公司派息高于存款利息 (2008年03月24日 09:47)
    • 阿里巴巴9亿利润 利息占据半壁江山 (2008年03月24日 09:41)
    • 瑞银仿巴菲特抛中石油H股 持股量已在5%以下 (2008年03月10日 07:13)
    • 东岳集团股价两天惊魂:前日暴跌80%次日疯涨400% (2008年03月10日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息