首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

味千拉面整体上市

http://www.jrj.com    2008年04月01日 01:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    




  本报记者 周益广★◆▲

  味千(中国)控股有限公司(0538.HK,下称“味千拉面”)3月30日发布公告,将以现金方式收购深圳味千。

  “此举意味着味千拉面的资产将实现整体上市。”味千拉面财务总监郑立新3月31日告诉本报记者,深圳味千共拥有22家门店,自去年味千拉面在香港上市后,深圳味千至今没有扩张新店。

  此次将收购的味千拉面饮食服务(深圳)有限公司,属于外商独资企业,由味千拉面行政总裁潘慰全资拥有。深圳味千拥有在广东、武汉和成都的味千拉面餐厅。郑立新介绍,这部分店铺是味千拉面进入内地最早的时候开出的。

  来自香港的潘慰堪称餐饮业传奇人物,1996年开始将日本味千拉面引入香港及内地,并先后取得该品牌在香港、澳门及内地的永久经营权。2007年3月,味千拉面的股票在香港主板上市,潘慰拥有的财富最高时达到80亿人民币。

  味千拉面此次发布收购事宜的公告,刚好是在公司IPO满一年的时点。事实上,味千拉面在招股说明书中就已披露,深圳味千没有达到上市要求的内部监控标准,因此委托给上市公司管理,在内部监控标准合规后再由上市公司收购。

  “深圳味千的经营业绩一直不错,但由于搬家中丢失了部分早期财务凭证,去年IPO时无法通过第三方财务审计,为了不影响IPO进度,才将这部分资产先托管再收购。”郑立新告诉本报,现在深圳味千比当初多了一年的经营记录了,凑齐了三个财政年度的完全财务资料,符合上市公司的财务标准,所以及时实施收购。

  深圳味千的收购价格将以净资产以及P/E值作为参照,以两项计算方法中价格较高的一种作为收购价格。即,以资产净值为收购价格,或者,以全球发售中的P/E(相当于每股发售价除以公司2006年的每股盈利)值的90%,乘以收购前最后一个财政年度的净利润所得值为收购价格。公告称,“将以现金方式全额支付”。

  因此,深圳味千的收购价格将以2007年底的净资产或者2007年的净利润作为参照,但味千拉面暂未披露这些财务数据。味千拉面2007年3月IPO时发售价为5.47港元/股,P/E值为47.77倍。

  味千拉面公开资料显示,深圳味千2006年度营业额为1.17亿元,税前利润为701.53万元,净利润为171.91万元,净资产为719.57万元。当年,深圳味千2006年向味千拉面支付了2568.63万元的管理费用。

  从味千拉面披露的资料不难看出,深圳味千当初虽然净利润不高,但托管的方式不仅没有稀释上市公司每股盈利,反而贡献了2568万元的管理费用,大大增厚了味千拉面IPO时的每股盈利,对提升融资总额起到积极作用。

  如今,潘慰将已经拥有22家店的深圳味千,按照IPO的价格出售给上市公司,不仅实现味千拉面资产整体上市,还可以达到高位套现的目标。

  味千拉面上市后一年的时间里进行了高速扩张。在2007年3月IPO时仅有122家门店,其中24家为管理但不拥有的门店。如今,味千拉面已经拥有229家门店,比IPO时增加了107家。

  3月31日,味千拉面(0538.HK)收报于9.80港元/股,微跌0.71%。

  ■■

关键词

IPO 上市 拉面 深圳 净利润 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 中国电解镍8月产量为9920吨 同比增长26.8% (2007年09月24日 16:01)
    • 中国8月小麦进口量为3386吨 同比下降93% (2007年09月24日 16:01)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 傅成玉香港详解中海油资产注入 (2008年03月28日 08:34)
    • 中国人寿首席投资官刘乐飞半语风波 (2008年03月27日 10:59)
    • 抢夺马云视野外的移商 (2008年03月27日 02:00)
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
    周益广 其他文章
    • 物美集团资产腾挪:大卖场业务拟独立上市 (2008年01月26日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息