首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期强势结束

http://www.jrj.com    2008年04月01日 09:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海证券 叶尚志

  3月31日,港股在上周连升四个交易日后,昨日出现较明显的升后回吐压力。事实上,外围股市近来持续调整趋势,港股却一直没有跟随回落,我们相信港股这一波短期强势,在很大程度上是受到期指市场结算所影响。

  目前,3月份期指合约已于上周五完成结算,结算前的技术性托市行为应已消除,我们估计港股将会追回外围股市的跌幅,以反复调整为发展主流。另一方面,港股上周走了一波急冲之后,大市成交量出现缩减,昨日只有745亿港元的交投,情况显示在市况走高之后,资金在高位再跟进的积极性有所减弱。

  现阶段,在经济因素和基本面未有出现根本性改善之前,我们相信港股大盘仍处于由去年11月展开的中期调整当中,中期后市走势以反复向下为主流,而大盘短期则以出现区间盘整的机会较大,估计恒指和国企指数的盘整范围分别在22000点至24000点以及11500点至13100点之间。由于大盘未能扭转中期调整主流,所以对于市况的短期回升走势,要有所保留;对于市况回升的持续性和弹力,目前仍不宜持有过分乐观的态度;操盘策略可继续以“戒急用忍”和短炒差价为主打。

  美股道指在前一级浪顶12800点前遇阻回落,连跌四个交易日。早前欧美央行对银行体系的注资行动,可说是暂时挽回了市场的信心,但最新公布的经济数据持续疲弱,由美国次债问题引发的金融危机,有逐步扩散至其他经济环节层面的趋势,而上周五公布的美国3月份就业市场数据,是市场目前关注焦点所在,平均估计非农业职位将减少50000个,失业率会上升至5%。

  A股经过上周五的反弹之后,再次掉头下跌探底。在宏观调控和大小非问题困扰下,我们估计上海A股综合指数将疲弱。踏入4月份,工行和中铝的非流通A股将会解冻,情况对A股以及H股都会造成负面影响,而内地银行股经过近来的弹升后,股价已升到中短期的重要阻力位水平,估计短期再升空间会受到限制。

  内地电讯股板块的消息比较丰富,中通信完成配股后复牌交易,股价下跌6%至5.29港元收盘,险守配股价5.25港元之上;中国电信(行情,资讯,评论公布去年全年业绩,纯利倒退12.9%,只有237亿元人民币;中移动宣布由4月开始,在8个奥运城市启动3G试用,消息未能刺激股价进一步走高,股价反而出现升后回吐压力,毕竟中移动在过去两周已从低位弹升超过了15%。事实上,内地电讯行业重组和3G发牌的消息,已经在市场上流传好一段时间,相信电讯股股价对于有关消息,已作出一定程度的提早反映,所以对电讯股实在不应存有过分憧憬,尤其是在有关消息未能落实之前,估计电讯股会面对较大的短期调整压力。

关键词

端起强势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 研祥智能筹备回归A股 谋海外并购 (2008年04月01日 07:18)
    • 恒大改弦易辙 公募转私募集资缩水七成 (2008年04月01日 07:17)
    • 阿里巴巴加速筹谋颠覆性产品 (2008年03月31日 08:56)
    • 远洋地产07年纯利增长200% (2008年03月29日 09:05)
    • 港股一周大涨逾10% (2008年03月29日 08:28)
    叶尚志 其他文章
    • 港股短期沽压仍在累积 (2008年03月11日 09:16)
    • 港股短期调整仍将加剧 (2008年03月06日 09:22)
    • 港股短期反弹走势已受阻 (2008年02月21日 08:32)
    • 持续下挫 沽压未见加剧 (2008年02月13日 09:10)
    • 环球股市骨牌式下挫 言熊为时尚早 (2008年01月23日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息