首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信预留资金静待变局

http://www.jrj.com    2008年04月01日 09:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

中国电信董事长王晓初昨在港出席公司业绩报告会(图片来源:上海证券报)


  ⊙本报记者 杨勣 张韬

  昨日,中国电信(行情,资讯,评论(0728.HK)公布的业绩报告显示,受移动替代效应的影响,公司业务继续受到压制,去年计入初装费的纯利为237.02亿元,下滑13%。不过,公司将继续提高非语音业务比重,并预留资金等待行业重组所带来的变局。

  总体而言,中国电信去年的经营收入为1786.56亿元,增长1.7%,其中初装费摊销收入为32.94亿元,扣除初装费因素,经营收入为1753.62亿元,增长2.8%。EBITDA为859.74亿元,增长1.3%。若撇除初装费以及每三年一次的资产重估及相关税务影响,公司盈利225.17亿元,增长1.1%。

  不过,受移动资费持续下降的“冲击”,中国电信去年的固定电话用户首次出现负增长,净减少271万,减少比例为1.2%。本地电话业务收入也下降9.8%,但占经营收入比重仍有39.4%。全年语音业务收入下降7.9%,长途电话业务收入也继续出现下降。与此同时,公司互联网业务、增值及综合信息应用服务业务收入增长理想,分别上升32.1%和35.4%,至313.4亿及192.31亿元,成为收入增长的主要来源。宽带用户3565万,净增733万户,较上年增长25.9%。中国电信非语音业务收入去年占总收入比重为36.5%,上升7.4个百分点。

  公司董事长王晓初昨日表示,由于非语音业务不会出现下滑,且相对比较成熟,中国电信计划用1年半到2年的时间,将该项业务占总收入的比重提升至50%。就未来的业务重组,他同时指出,“虽然作为一家固网公司,我们如能立即拿到移动牌照,这肯定是非常高兴的。但如果公司未来一段时间没有获得任何牌照,我们也有信心保持公司收入和利润的稳定增长。尽管目前公司语音业务收入下滑明显,但非语音业务增长速度也很快,且非语音业务在国内仍有巨大的增长空间。”

  另外,2007年,中国电信的资本开支为455.58亿元,较上年下降7.2%。在业绩报告中,公司表示,今年1月及2月,南方若干省份受暴风雪及恶劣天气的影响,灾害对公司已造成资产报废净损失约5.72亿元,今年预计需要追加资本开支9.6亿元,因此今年计划的资本支出约450亿元,但仍比2007年少。

  此外,值得注意的是,截至去年底,中国电信的自由现金流达到339.64亿元,同比增长17.2%。但公司董事会却仅建议派息每股0.085港元,与2006年相同。对此,王晓初称:“从我们的判断看,(电信业)重组的脚步已越来越近,我们需要留一些资金,以增加公司的灵活性,为股东创造更大的价值。”

  “当然,保证公司现金流的增长是考虑到公司未来的长远发展,这不一定就是为了移动牌照,也可能是为了其他业务,如视频业务等。我们会根据技术的发展,行业政策的改变,以最后决定公司发展的方向。”王晓初表示。

  相关链接

  中国电信55亿购北京电信

  中国电信去年净利润下滑13% 固话流失271万用户

关键词

中国电信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国电信拟55.6亿元收购北京电信 (2008年03月31日 14:49)
    • 中国电信拟55.6亿元收购北京电信 (2008年03月31日 14:49)
    • 26日恒指高开296点 H股指数高开194点 (2008年02月26日 10:08)
    • 26日恒指高开296点 H股指数高开194点 (2008年02月26日 10:08)
    上海证券报 其他文章
    • 在香港如何成为百万富翁 (2008年04月01日 09:55)
    • 王晓初:完成电信重组只需3至4个月 (2008年04月01日 09:53)
    • 中海石油化学预计尿素价格仍维持高位 (2008年04月01日 09:51)
    • A+H公司例行融资安排频遭误读 (2008年04月01日 09:51)
    • 华润系三公司业绩全线快速增长 (2008年04月01日 09:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息