首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H公司例行融资安排频遭误读

http://www.jrj.com    2008年04月01日 09:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈建军

  在当前A股市场谈及再融资就色变的情况下,A H公司的例行安排频频被误读成新的再融资,而且这种误读还对相关公司的股价产生了影响。

  昨天,中海油(行情,资讯,评论服公布了审议公司2007年年度报告事项的2008年第一次董事会决议。诸项决议中,有一条议案是“审议通过股东大会授权董事会可增发不超过公司已发行H 股股份总数20%的H 股”。针对这份议案,有媒体报道称,以中海油服上一交易日13.3港元/股的股价计算,它在15.35亿股H股基础上发行20%股份可以再融资约39亿港元。这篇报道还被一家网站的财经频道列于显眼位置。

  其实,中海油服的该项决议根本不是启动再融资程序,只是按照香港联合交易所相关规则而作出的例行安排。每年公布审议上一年度董事会报告决议时,包括中国石化(行情,资讯,评论皖通高速(行情,资讯,评论在内的绝大部分A H公司都会进行这种例行表示。但是,将A H公司这种例行安排错误理解为启动再融资程序并非第一次发生。江西铜业(行情,资讯,评论上周公布审议2007年度报告事项的董事会决议时,也有媒体将它误读为计划发行不超过2.77亿股H股而进行了报道。

  除媒体误读外,还有个别专业的证券从业人员似乎也对A H公司这种例行安排不甚了解。前文提及的有关中海油服H股再融资的报道,一家券商的行业研究员认为可能有两大原因:一是中海油服为筹集A股上市时突然缩减融资规模而减少的募集资金,一是因A股市场目前对再融资谈虎色变而转道H股。

  在当前A股市场遭遇“融资门”的情况下,A H公司通过发行H股筹资多少对A股投资者来说是某种利好因素。或许正是这个原因,中海油服和江西铜业被误读当天的股价均明显强于大盘。上证综指昨天下跌3%,但一度逆势逞强的中海油服的最后跌幅只有1.76%;上证综指3月26日下跌0.63%,但冲高回落的江西铜业最后还以上涨1.18%报收。

关键词

误读 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 在香港如何成为百万富翁 (2008年04月01日 09:55)
    • 王晓初:完成电信重组只需3至4个月 (2008年04月01日 09:53)
    • 中海石油化学预计尿素价格仍维持高位 (2008年04月01日 09:51)
    • 华润系三公司业绩全线快速增长 (2008年04月01日 09:50)
    • 德祥地产止步上海豪宅市场 (2008年04月01日 09:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息