首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度港股A股重拾升势

http://www.jrj.com    2008年04月01日 10:05     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  现时市场有部分人对后市仍十分悲观,认为内地股市未跌完会继续影响港股。A股整体市盈率,08年预测为20倍,比起07年10月的60倍以上,大幅下跌三分之二;就算05年7月在1011点时,平均预期市盈率也接近30倍;因此,从这角度分析,内地股市已极度偏低,再大跌的空间不多,虽然可能跌至3000点,但在3000点应有支持。同样港股升上23000点又回软,再下跌的空间有限,3 月18日的20752点是支持位,相信第二季可重拾升轨。

  08年首季最后一星期,港股终见反弹。自2月中旬以来,港股连续下跌5周,从24148点开始下跌,至2月底恒生指数跌破250天移动平均线,现今仍在250天线之下徘徊,投资者信心尽失。

  物极必反升跌也有期

  物极必反,股市升得太多,自然会下挫;同一理由,股市跌得太多也会反弹。2007年8月中至10月底港股在10周内急升12000点,一些蓝筹股市盈率高至50倍,平均蓝筹股市盈率最高亦至24倍。

  大市调整是理所当然,港股自11月初开始下跌,最低跌至1月22日的19386点,主要原因是美国次按及信贷危机不断恶化,大型金融机构像骨牌一个接一个倒下。上周美国第5大投资银行因周转问题需要联邦储备银行挽救,全球金融市场再次大震荡。

  内地股市急挫令人忧

  恒生指数在3月18日跌至20572点,从技术走势看两个低位已形成,见低后进入反弹期。上周二恒生指数急升1356点,主因是美国二手房屋销售出乎意料之外上升,市场认为投资者过分忧虑美国经济陷入衰退。

  不过,外围消息欠佳,美国经济数据疲弱,美股连跌三天。最令人担心是内地股市急挫,上海A股指数上周四急挫200点或5%,内地股市已跌到恐慌阶段,以正常分析港股应该下跌,但是港股上周四却升47点。上周五内地股市回升5%,港股也借势升621 点,一个月来恒生指数首次全周升2177点,国企指数也升了1569点,市场悲观的气氛一扫而空。投资者认为港市已经超卖,可以趁低买入蓝筹股。

  憧憬内地减印花税梦空

  但是乐观情绪只是短暂,上周五欧美股市下跌,昨日亚洲股市又再大跌,投资者憧憬内地减印花税,但只是空穴来风,投资者一厢情愿,不切实际的期望,内地股市立即向下急跌3%,港股也应声曾跌500多点,恒生指数收市跌436点。

  内银股今年维持30%增长

  07年内地股市的蓝筹股盈利有理想增长,但主要是靠投资收益,简单说就是炒股票。例如中国人寿(行情,资讯,评论(2628)07年纯利增长95%,但08年却无以为继,投资收入将大减,因此,市场料内地股市仍有下跌空间。投资收益不如市场预期差

  内地股市去年10月16日见顶,上海A股指数升至6092点,最低为今年3月27日的3411点,跌幅是44%,有分析认为会跌破3000点,真正进入熊市的低位徘徊。

  但从另一角度分析,08年股市低迷,投资收入大减是事实,但影响却不是估计这么大,以中国人寿为例,08年已从认购美国VISA股份赚了十亿元,因此对其的影响并不大,反而对平安保险(2318)影响较大,料其今年纯利只会持平。对中资银行股影响也比预期少,从工商银行(行情,资讯,评论(1398)及中国银行(行情,资讯,评论(3988)等已公布07年的业绩中显示,中资银行股在宏观调控环境中仍可维持增长,虽然股票交易佣金收费将减少,但实质影响可能是总收入的10%,以整体A股来看,投资收入可能只占盈利的5%。因此今年股市虽下挫但对上市公司盈利的影响可能是被过分渲染。2008年内地银行盈利增长将放慢,但仍可维持平均30%增长,现时内地银行的市盈率只跌至十多倍,以年增长有30%的上市银行,现时股价一点也不贵。

关键词

物极必反 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港商报 其他文章
    • 港股先高后底呈干跌 (2008年04月01日 10:03)
    • H股沽压渐减 巩固后再回升 (2008年04月01日 10:01)
    • 逾9成QDII基民无兴趣抄底 (2008年03月31日 09:21)
    • 港交所推小型H股股指期货 (2008年03月31日 09:19)
    • 香港一季度楼市仍旺 交易41700宗 (2008年03月31日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息