首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布局半导体 时代电气加拿大并购迈出第一步

http://www.jrj.com    2008年04月02日 02:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    



  本报记者 龙丽 实习记者 李坤晟★◆▲

  中国南车集团旗下的时代电气(3898.HK)对半导体业务的重视程度正在日益加大。3月31日,时代电气发布公告称,该公司已与加拿大多伦多创业板上市公司Dynex签署意向书,将收购Dynex80%或者100%已发行股份。

  Dynex是全球领先的专门的大功率半导体产品独立供应商之一。其产品用于全球的电力、电子领域,包括发电、输电和配电、船用及火车牵引传动、航空、电动车、工业自动化和控制。

  根据时代电气发布的公告显示,该公司可选择按每股0.55加拿大元收购上述股份。而收购完成后,时代电气有意继续聘用Dynex的高级管理人员,以及保留Dynex位于英格兰林肯的生产厂房。

  “目前只是签署一个收购意向,仅是第一步,不能保证交易一定成功。” 时代电气董秘言武说。不过他表示,由于双方签署了违约金协议,如果因时代电气拒绝继续而导致建议交易不能完成,则时代电气须向Dynex支付71.58万加元违约金。同时,目前的收购中,时代电气还没有竞购对手。

  据了解,时代电气主要从事开发、制造及销售城轨系统列车电传动变流器与控制系统,是中国轨道交通行业处于领先地位的车载电气系统集成商和供应商。在时代电气的业务架构中,半导体业务在其中位列五、六位左右,未在核心业务之列。

  但半导体业务在时代电气业务群中的增速在日益加快。据时代电气2007年半年报显示,电力半导体元件销售额为56.4百万元,而2006年这一数字为49.5百万元。

  不仅如此,去年11月,时代电气还与全球最大的半导体公司之一飞思卡尔合作,双方的合作涉及变流、控制与诊断、安全监控、信息与通信、电力电子和测控等核心技术。

  对此,言武表示,时代电气和飞思卡尔的合作,更多的是电器元件业务。如今收购Dynex主要是出于齐全本公司产品门类的战略布局考虑。据他透露,Dynex的大功率半导体业务是时代电气原本没有涉及的业务。

  另外,据记者了解的情况,时代电气关于大功率半导体器件业务的专业制造基地正在加紧建设。

  “这是时代电气延长其产业链的一项举措。”中信建投分析师冯福章评价说。

  ■■


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 大众削减在华供应商 (2008年01月23日 11:23)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 江铜计划筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 08年首季港股及窝轮市场总结 (2008年04月02日 02:24)
    • 避再融资门 中海油服绕道H股增发 (2008年04月01日 08:34)
    • 汇丰中国2007税前利润达1.65亿美元 (2008年04月01日 08:33)
    • 汇控向汇丰金融输血600亿美元 仍欠800亿 (2008年04月01日 08:32)
    • 金蝶去软件化加速 (2008年04月01日 01:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息