首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G放号深圳尝头啖汤 移动股票未大涨

http://www.jrj.com    2008年04月02日 09:42     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  作为首批投放3G试商用终端手机号码的8所城市之一,深圳率先进入了3G业务的实战演练阶段。

  ●首阶段开通22项大业务,主推可视电话功能

  ●深圳手机产业受推动,深圳企业等待从中分一杯羹

  ●产业未为股市3G板块带来实质利好,相关港股涨幅不明显

  昨天上午9点,深圳移动位于罗湖和南山的两大TD-SCDMA展示厅正式开放,意味着等待多年后,深圳市民尝3G“头啖汤”终于成为现实,深圳正式步入3G“实战演练”阶段。

  深试用网络可服务100万用户

  据深圳移动介绍,从昨天开始,中移动在全国8个城市首先投放4万个试商用终端手机号码,真正进入公众市场销售。在罗湖的体验店,不少深圳市民一早就前来咨询3G手机的体验和开通业务。从事IT行业的市民赵先生告诉记者,他在今天早上获知移动开放TD试商用业务,因此特地跑过来选购。

  TD展厅的工作人员向记者介绍,目前3G网络下的手机在第一阶段开通22项大业务,除了具备和2G网络同样的业务外,还将突出几大特色功能,包括可视电话、流媒体直播、即拍即播、流媒体点播、流媒体监控、视频会议。在展厅里,工作人员向消费者展示了真实TD网络环境下的流媒体直播运行效果。移动的工作人员强调,目前主推的是可视电话业务,手机电视、流媒体监控等业务将陆续推出。深圳移动的相关人士告诉记者,罗湖和南山两处TD体验店的电话“几乎被打爆”,由于首批的投放不多,3G手机货源也一度中断。按照此前深圳通管局人士的介绍,深圳完成了3G试验网建设,可为100万用户服务,目前已建有室外基站1301个,室内覆盖站578个。据悉,深圳目前基本覆盖了TD网络,目前的TD手机号码段都以157开头。

  4月8日后开放购买业务

  记者了解到,4月8日以后,深移动将陆续在市内各个营业网点开放购买业务。体验店的工作人员告诉记者,市民到营业厅选购TD手机遵循“选号-选手机-前台登记”的步骤,购机后一般在48小时内开通使用。目前可以选择的第一批手机有6款,包括中兴、联想、LG、三星、海信、新邮通,价格在1800元-3800元之间。移动方面提醒,每个用户最多可以申请两个号码。关于资费标准,移动此次向试商用客户提供优惠的三款TD套餐和数据卡套餐,其中本地基本通话费主叫0.40元/分钟,可视电话资费标准本地通信主叫0.6元/分钟,在本地接听均免费。在试商用期间客户在TD网所发生的通信费用,享受5折优惠。

  体验

  1.通话不够顺畅

  2.可视电话图像不尽人意

  3.耗电量大

  4.在开动的汽车上无法上网

  3G手机使用尚有缺陷

  不少购买成功的消费者,当场开始拨打尝试。但记者了解发现,拨打电话并不顺畅,有时需要连续拨几次才能连接成功,而一些用户在角落里甚至出现没有信号的现象。

  对于用户反映经常打不通的现象,专程从北京赶到广东市场的大唐移动总裁谢永斌表示,这主要是网络覆盖的基础建设还不够,要在今后进一步加强。他表示,信号的问题并非是TD技术本身造成的,TD已经发展十分成熟,完全可以商用,而是在于网络铺设还不够。他介绍说,目前广东区域的3G基站只有2000多个,比2G差很多,同一覆盖区域内只有2G的1/3甚至1/4.他认为,下一步的改善主要还是看运营商建设的情况。

  此外,可视电话是3G手机的独特优势,而且中兴表示已经大大改进了技术,解决了马赛克的问题。但记者在昨日发现,通话中视频仍然不算清晰,尤其是在移动中并不尽如人意。

  张宇飞承认,目前的图像仍然不流畅,虽然流量已经提高到384K,但还是不高,导致片源压缩率较高,图像本身并不清晰。他表示,这主要在于网络传输,而与手机本身无关。

  耗电量大也是3G手机用户反映最主要的问题。在昨日正式发号之前,部分VIP客户和媒体记者进行了尝试使用,但记者向他们了解到,耗电量相当惊人,每天至少要充电一次,如果通话时间长,几个小时电量就会用完。

  张宇飞解释说,手机要经过不同的城市小区,在不同的基站间进行“小区切换”,过程中会出现掉网、找网的情况,会耗费一定的电量。而对于3G手机,目前TD覆盖不完善,在不同区域间同样要掉网和找网,耗电量要更大一些。而且以往普通手机是语音通话,占电流较小,而3G手机多了视频的输入输出,耗电量也相应增大。他建议,除了TD网络覆盖要进一步完善,减少手机掉网和找网的频率外,从芯片厂商、测试仪表厂商到终端厂商,整个产业链也要从技术上改进和推动。

  还有市民反映,尽管3G手机上网速度较快,但在开动的汽车上却无法连接网络。张宇飞表示,除了网络覆盖的缺陷导致传输信号不好外,还有一个因素是目前的TD网络对于速度也有限制,理论上的速度为160公里。他表示,目前3G手机仍然处于测试和试商用阶段,还没有正式推广,因此不可避免存在一些缺陷,这将在今后进一步加以改进。

  市场

  目前,3G手机只能在移动TD-SCDMA体验厅购买。业内人士估计,移动放号将迅速刺激零售终端市场的“零突破”。

  华强北商家不识3G

  “3G?”昨天上午,记者在华强北高科德数码广场一柜台前询问有无3G手机出售时,柜台老板一时没会意。在该广场中,大多数柜台“出货”的新产品中没有一个是打3G牌的。一位柜台伙计听记者说要买3G手机时表示,现在3G才刚开始,只有移动营业厅才有卖。

  在华强北国际电子市场外贸市场2楼,经营网络可视电话的廖老板则认为:“目前推3G有点不合适。”他刚刚购买了一部所谓的“4G手机”,准备先试用然后再代理,昨天拿出来给记者演示了一番:该手机可装普通卡,也可不装,利用机内软件可通过互联网络进行免费可视通话,只要有WI-FI信号,国际国内都可以免费打电话……总之,3G有的功能这个手机都有,甚至比3G速度还要快,唯一的限制就是该手机没有自己的网络,必须依赖互联网。“联通刚刚买断了我们101号段,将来肯定要打败移动了。”廖先生一本正经地透露说。

  据深圳一位专业手机营销人员龚先生介绍,3G是无线广域网(WWAN)标准,主要通过基站广域覆盖,提供大范围、高速移动下的电话和中低速数据传输服务,支持最大速度为2M/秒。而Wi-Fi基于无线局域网(WLAN)标准,主要用于户内、办公室或热点地区的近距离分布式的Internet/Intranet接入,最大速度可达11M/秒。WI-FI相对来说速度是最大的优势,3G则有更广的覆盖面积,两种各有优点。

  在廖老板看来,现在技术已经非常发达了,3G一出来就已经很落后,“不出5年肯定要消亡!”他很肯定地说,今年北京建起无线互联网,上海是明年,深圳后年就要建了,只要一建起来,基于互联网的第四代通讯工具就能很快普及,3G手机到那时就要退出舞台了。

  而龚先生则告诉记者,目前市面上有3G手机卖,但是很少,因为之前3G的标准一直没有确定,即使有3G手机卖,也没有网络支持,买了不能用,厂家也不知道该生产哪种标准,现在才确定为TD-SCDMA,所以对终端销售商来说,3G开不开通目前与他们没有什么关系,关系最大的是中兴、华为这些系统集成商,只有他们把“马路先铺好”,才能开始有“车”卖,这个软硬件的建设肯定需要一个过程。“据我所知,深圳的手机销售行业现在谈这个的还不多,只有大企业才会谈概念,小的企业能跟在后面赚钱就行了。”

  销售渠道或将放开

  记者昨日从深圳主要手机卖场了解到,尽管中兴、诺基亚等品牌早已推出3G手机新品,但深圳的零售渠道尚未正式开卖。业内人士估计,移动放号将迅速刺激零售终端市场的“零突破”。

  恒波手机采购总监洪焱告诉记者,手机都准备好,只是什么时候放出来而已。一旦成熟,各大品牌都会介入制造,市场终端也会上来。顺电方面也表示“现在有意引进TD手机,但是具体的适合顺电的品牌还在选择中”,要观望一阵子,毕竟目前的TD还是高端用户,只要网络稳定、产品成熟,顺电将会迅速铺货。

  目前,3G手机只能在移动TD-SCDMA体验厅购买。记者向3G手机提供商了解到,首批所有3G手机都是由移动向厂商采购,然后分配到各个网点。但相关人士表示,对于销售,移动并不擅长定制方式,目前移动已经出台了相关政策,对于零售的每台手机将有80元的补贴,相信移动将会很快放开销售渠道。

  至于参与零售渠道,首批3G手机厂商普遍不感兴趣。一家公司相关人士向记者表示,毕竟这些制造商不像诺基亚等大的手机制造商拥有庞大成熟的销售网络,目前3G手机制造商并不擅长零售。但对于移动的新动向,各家普遍表示关注,并正加紧研究对应之策。

  对于移动准备放开销售渠道的情况,华为相关人士表示目前已经与客户分销商进行联系和商谈,具体细节还不方便透露。但她表示,两种渠道的可能性都不排除。华为的优势是给运营商定制,在这方面海外市场比较成熟和成功,目前移动准备采取分销方式,既然有这个政策,华为也不妨参与。

关键词

手机 移动 TD 深圳 hk 
[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国8月小麦进口量为3386吨 同比下降93% (2007年09月24日 16:01)
    • 中国电解镍8月产量为9920吨 同比增长26.8% (2007年09月24日 16:01)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    南方都市报 其他文章
    • 亚太股市回暖 短线仍然不乐观 (2008年04月02日 09:37)
    • 中电信三度净利倒退 (2008年04月01日 11:00)
    • 港股:短期机会大过A股市场 (2008年03月31日 09:54)
    • 27日恒指微涨国指微跌 (2008年03月28日 09:14)
    • 热点港股评级(3月27日) (2008年03月27日 09:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息