首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大市渐回稳 独欠散户信心

http://www.jrj.com    2008年04月02日 10:57     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股自去年10月30日开始调整至今已达5个月,累跌达11368点(自31958点跌至20572点),已满足一个中期调整之所需。目前主要蓝筹之平均市盈率仅14倍,且有3厘之股息,相对银行存款,自然较为吸引。不过目前市场之气氛,投资者入市信心及意态相当不足,可能经过持久之寻底后,一般散户已信心尽失;或者,此刻之心情是保本远较增值为重要。

  散户欠缺入市药引

  但经验告诉我们,散户从来均是被动,即是说,只要大市势头能进一步向好,相信不少资金将按捺不住,毕竟面对达6.3%之通胀,如一直持盈保泰,手上现金之购买力定必逐步减缩,故一股入市动力正等待出击,目前所欠缺者乃借口或入市药引而已。投资情绪从来均有摆钟效应,不是过热便是过冷,即是欲抢购时便高位追入,反之,胆怯时则股票虽平亦不敢冒进。

  03年至今每潮调整上移

  港股自03年4月25日开始大升浪至目前为止,形态仍未有变差,因自8331点连延性上升至今,每潮调整之底部均是往上移,试列举如下:8331-10917-14189-15204-18659-19386-20572。

  熊二大反弹熊三续寻底当然,每潮调整底部既仍能保持上移之势,可能表示整个大牛市仍在健康发展中,但自去年10月30日高位31958点开始调整,技术上确有点变化,因50天线已跌穿250天线,用传统经验看则明显是熊市已至,且目前正处熊一之中。如恒指能成功升越50天线,则大市将展开熊二之大反弹,继而是再踏入熊三之寻底中。

  技术走势与经济层面不澸合

  从传统智慧看,此种推算确无不是之处,但笔者总认为,是潮所展现之熊一或熊二,抹除技术走势不谈,如从实际经济层面看确颇不澸合。若说股市是反映经济于未来6个月之发展,则更有疑问。目前本港资金充裕,利率偏低,企业盈利仍处增长中,且大部分企业之财政均相当健全;再者,就业情况理想,失业率是年来最低,工资亦已上调。另外,楼市持续健康发展,而普通家庭之供楼款项亦只占入息约1/3,故这一切均确显示基本因素未有太大变化,亦不预期有太快速之逆转。经过五个月连延之下挫,确已消耗不少购买力,且高位确有不少买了Accumulator的投资者仍被捆缚,故某程度上看,一般散户已大受创伤,此点当可解释为何大市虽已呈回稳之势,但散户仍不敢轻率冒进。

  经5个月调整莫再抱淡心

  不要忘记,目前存款息率已低至近零,以一百万元存款计年息仅得100港元,面对6.3%之通胀,购买力当续被削弱,资金迟迟未肯入市所欠缺者只为一股意欲及信心而已,此点确跟基本因素拉不上关系。笔者认为,踏入第二季,大市该有较佳之表现,因经过五个多月之调整后,实已不宜再抱淡心矣。

关键词

入市 大市 调整 天线 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息