首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪中毒事件揭密

http://www.jrj.com    2008年04月02日 13:10     大众证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  记者:袁媛

  在“315”前夕,广东深圳数十位读者向本报投诉反映最近发生在他们那里的一起严重食物中毒事件。

  这起涉及63人集体食物中毒并引起社会各界广泛关注的事件发生在深圳比亚迪(行情,资讯,评论股份有限公司。2月23日,63名比亚迪员工在深圳市龙岗区宝龙工业区一间小食店就餐时,发生了亚硝酸盐中毒事件,造成2人死亡,多人住院治疗。

  对于这一事件,比亚迪公关部经理、新闻发言人王建钧在接受采访时表示,公司有自己的食堂,为员工免费提供一日三餐,完全能够满足所有员工的需要。但据记者了解,比亚迪宝龙厂内有上万名工人,仅有两个食堂,因为人多食堂少,吃饭排队时间很长,而且有时工人下班晚了食堂已停止营业,因此工人不得不选择外出就餐。一公司员工还指出,工厂食堂不仅比外面贵,而且根本不是免费的,“钱是从工资卡上扣的”。

  值得注意的是,这种集体中毒事件对比亚迪来说已经不是第一次了。早在2007年1月18日,就曾有比亚迪上海公司员工在食用了单位食堂提供的午餐后出现呕吐、腹痛等症状被送往医院救治,22人被确认为食物中毒患者。

  据悉,比亚迪(1211)主要从事IT零部件及汽车业务,公司于2002年7月21日登陆香港主板。“这家公司一直以‘土狼式’的成本控制闻名,公司走的就是严格控制成本,低利润换销量的经营路线,所以,利润率极低。”一业内资深人士介绍,“但这种营销方式是不利于品牌建树的,必然会对比亚迪的后续发展造成一定压力。”据悉,2006年,比亚迪汽车业务实现利润1.16亿元,但利润率只有3.5%,大大低于合资汽车公司的利润率。

  2007年12月20日,比亚迪将旗下手机零部件及模块业务分拆成比亚迪电子(0285)在香港主板独立上市,但比亚迪电子的上市并未得到市场良好反响,其中,面向散户公开发售部分仅获得40.64%认购额,成为当年香港市场唯一没有得到全额认购的新股,而且,公司上市首日开盘价即跌破了发行价。

  对资金的强烈渴求使得比亚迪刚刚在07年底运作完分拆上市后,又立即把目光瞄准了A股市场。今年1月29日,比亚迪发布公告称,拟发行不超过5850万A股,募集资金约25.5亿元,并预期年内完成A股发行。据悉,公司A股发行募集资金拟用于锂离子电池、LED光棒、相机模块、汽车、电动汽车、汽车零部件及组件业务。

  显然,比亚迪“低成本致胜”的经营路线决定了公司迫切需要搭建全方位的融资平台以拓展业务,提高竞争力。“企业谋求进一步的发展、壮大这无可厚非,尽力控制成本也不是不可以,但总不能让员工用健康和安全来为企业发展买单吧。”一长期从事公司投资价值研究的人士得知这一事件后愤愤地表示:“民以食为天,如果一个企业连员工最基本的生命安全都无法保障,总等到发生恶性事件了才来善后,而没有丝毫的预防措施,这种企业连上市的资格都不应该有,更枉论投资价值所在了。再说,如果连自己的员工都做不到体贴爱护的话,更不要指望它以后会对投资者负责,对社会、国家尽心了。”

  “我们知道厂区门口的小食店大多无牌无照,我们也担心吃了会坏肚子,但没办法,一个月工资才1000元不到,无证小餐馆便宜啊。”该公司一位员工的话语背后隐藏着多少辛酸,多少无奈……而该公司公关部徐姓人士在记者致电询问此事时却表示:“和我们没关系,是员工自己出去吃东西的。”

  对“比亚迪”食物中毒事件本报将继续跟踪报道。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息