首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港投资者:三大保险H股论资排辈

http://www.jrj.com    2008年04月03日 02:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  同在香港上市,但香港投资者对中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK)、中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)和中国财险(行情,资讯,评论(2328.HK)三大中资保险H股的价值评估不一,尤其是投资收益将对其未来业绩产生重要影响。

  香港大福证券(行情,资讯,评论资料研究公司保险主管李健雄对《第一财经日报》表示,目前投资者对三大中资保险H股仍处于观望态度,考虑重点是未来A股市场的表现。

  李健雄说:“长远来看,中资保险H股都是有前景的。但短期之内,它们的股价受到A股市场的影响。”

  李健雄表示,中资保险公司去年的主要盈利与投资表现有关,但今年以来内地股市严重缩水,回调高达30%以上,令香港投资者对中国平安和中国人寿的业绩担忧不已。“现在市场对这两只股票的戒心很大。”他说,“如果近期A股市场能走好,中国人寿H股及中国平安H股的股价可能会有后续支持。”

  中国平安的境外并购战略也未获市场普遍认可,在宣布并购当天股价继续下挫。申银万国(行情,资讯,评论证券一位分析师认为,中国平安入股富通投资虽然有利于境外战略,但是在次贷危机前景未明的情况下,市场担忧中国平安的投资有可能严重缩水。

  李健雄认为,从账面看,中国平安的境外并购可能已经亏损,但或许情况未必过于悲观。“日前金融股反弹显示,投资者对金融机构信心有所增强,认为通过巨额拨备,金融机构可能已经基本上撇清次贷问题。如果这种判断得到确认,全球金融机构的问题可以得到缓解,那么对中国平安无疑是个重要的好消息。”

  在三大中资保险H股中,李健雄最看好中国平安,中国人寿次之,中国财险再次。“中国平安的管理水平较好,而中国人寿的市场占有率及保费收入增长有下降趋势。”

  从香港各大投行的报告看,中国平安最被看好。瑞士信贷3月底表示,再融资和并购方面的进展将成为中国平安的股价催化剂。入股富通投资的交易从战略方面看不错,可以让中国平安同时受益于QDII(合格境内机构投资者)和QFII(合格境外机构投资者)的规模扩大。因此,维持中国平安H股“优于大市”的评级。

  对于中国人寿,高盛的报告认为其去年盈利表现强劲,维持H股“中性”评级,目标价33.2港元,仍视其为行业首选。

  荷兰银行则将中国人寿H股的目标价从23.9港元大幅调低至21.2港元,并维持“沽售”评级。荷兰银行认为,预计中国人寿的新业务价值较去年的增长率仅为13%,低于中国平安的20%;而且,由于销售渠道并无扩大、保单到期令保费收入减少等因素,预计其保费收入增长将继续令人失望。

  中国财险近期被美林证券列为“沽售”评级,对其合理价定为6.61港元。美林证券认为,中国财险将继续成为“最不受欢迎的保险股”。

关键词

平安 中资 中国 并购 财险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 恒指收市涨5.28% 市场对政策利好预期强烈 (2008年10月20日 16:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    舒时 其他文章
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息