首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首都机场非航空业务收入增长18.7%

http://www.jrj.com    2008年04月03日 08:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 索佩敏

  首都机场(行情,资讯,评论(0694.HK)昨日公布了2007年的全年业绩,公司营业额上升11.3%至35.16亿元,净利润微增3%至11.29亿元。其中,非航空性业务收入增长速度比传统航空性业务收入增速要高出一倍多。首都机场表示,由于包括第三航站楼和第三跑道在内的第三期资产将于未来一年投入使用,且未来将被上市公司收购,因此公司在未来数年不可避免的会面临相对繁重的经营和财务压力。

  首都机场公布,2007年受益于航空流量的持续增长,公司的航空性业务收入为24.9亿元,增加8.5%。其中,旅客服务费收入为7.81亿元,增长6.5%;飞机起降及相关收费收入为9.74亿元,增长8.5%;机场费收入为7.36亿元,增长10.7%,与旅客吞吐量的增长基本保持同步。首都机场表示,由于2007年下半年,民航局阶段性调减北京机场的国内航班对飞机起降架次的增长的影响,旅客服务费和飞机起降及相关收费收入的增长较上一年度也有所放缓。

  与此同时,公司的非航空性业务获得了较快的增长,达10.26亿元,较上一年度增加了18.7%。其中,增幅最大的是广告特许经营收入,较2006年同期增长49.7%至2.44亿元。首都机场表示,这主要受益于公司积极开发广告资源以及广告服务价格上涨。

  展望2008年,首都机场表示尽管受民航局调减往来首都机场航班的影响,第一季度的航空流量增幅有所放缓,然而,受益于航空市场需求额度整体增长、第三期资产启用带来的容量提升以及2008年奥运会的积极影响,预计2008年北京机场的航空运量将呈现快速增长,从而为公司航空性和非航空性收入的增长提供良好基础。

  不过首都机场也指出,第三期标的资产规模超过260亿元,其中三号航站楼建筑面积是原有1号和二号航站楼面积之和的2倍以上,飞行区面积较原有面积也增加1倍以上。这些资产投入运行后,除有关资产折旧及资产使用费用增长外,相关的运营成本也会较以往有大幅增加,但其设计容量并非在投入使用的当年即可达到较佳使用率。此外,收购第三期标的资产也将令公司面临巨大资金需求。因此公司不可避免的将在未来数年内面临相对繁重的经营及财务压力,令业绩在短期内较以往数年出现重大反差。

  首都机场表示,公司管理层将通过积极争取高峰时段的价格浮动政策、扩大航空性业务收入、全面建立价格评定体系以及推进特许经营模式的进一步发展等措施,来积极减小第三期标的资产投入使用和收购给公司业绩带来的短期影响。

关键词

航空 增长 首都 机场 收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 统计局专家:居民财产性收入快速提升是个大趋势 (2007年10月17日 09:33)
    • 十七大报告首提让更多群众拥有财产性收入 (2007年10月17日 08:03)
    • 如何掘金当前港股市场 (2007年10月17日 07:08)
    • 招行预计首9个月净利润按年增长100%以上 (2007年10月15日 19:46)
    • 快讯:出席十七大的西藏代表团抵达北京 (2007年10月12日 15:56)
    上海证券报 其他文章
    • 微软购雅虎再生变数 阿里巴巴可能借反垄断法抬价 (2008年04月03日 08:41)
    • 金榜集团主要股东溢价提出强制性收购 (2008年04月03日 07:11)
    • 安塞乐米塔尔:控股中国东方尚待批准 (2008年04月03日 07:10)
    • 港股首季IPO家数缩水五成 半数首日破发 (2008年04月03日 07:10)
    • 电信重组短期内难撼中移动霸主地位 (2008年04月02日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息