首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股没被A股所吓倒 看好后市

http://www.jrj.com    2008年04月03日 09:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英皇证券 沈振盈

  恒指连续反弹了几天,昨日又涨了744.15点,涨幅超过3%,似乎已经摆脱了A股下跌的影响。

  在三月中,当香港股市跌至人心惶惶之时,笔者转而看好后市走势。现在,笔者要说,不要被A股和B股的下跌所吓倒。

  目前,国际资本市场十分动荡,受最大经济金融体美国经济可能转熊的影响,各国股票市场近阶段均出现大幅下跌,当然,不同国家和地区其经济体系面临的问题也不尽相同,不同市场下跌的具体原因也并不完全一样,香港市场的跌幅尤为惊人。

  面对目前的市场,投资者要保持清醒的头脑,绝不可盲目恐慌,一定要看到内地经济持续向好这样十分难得的“确定性”,一定要看到香港市场从本质上讲展现的是内地经济,香港市场中长期向好的格局也是确定无疑的。

  因此理性地分析,港股之前的暴跌并不合理。结果,恒生指数亦从最低位20573点反复升上24000点水平,应验了笔者当时所提出的说法:“黎明前是最黑暗的”。

  股市其实是一场心理战,市场的大户及对冲基金,不断在市场制造投资情绪,误导投资者。在升市中,当股价不断上升至偏离合理价值水平,仍继续制造亢奋的市场情绪,令小投资者误以为股价合理,大有上升空间。在跌市中,股价不断下跌至合理的价值水平,市场逐步出现悲观情绪,令小投资者误以为股价仍有大的下跌空间。

  小投资者如果只懂得跟随市场气氛走,便只会越贵越追入,越便宜越不敢入市。要摆脱此种心理上的弊病,一定要懂得客观地分析股价的合理价值,作出回报与风险的比较,不要令到自己误堕市场气氛的陷阱。

  在大牛市中市场上常常会出现不少的“歪理”,目的是要将“不合理”的走势“合理化”。

  在早前两周当港股处于最低潮的时候,笔者以古诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”赠予香港投资者,希望为一众散户打气,不要被市场情绪所吓倒,于低位沽货。笔者的信心源于港股已跌回合理的价值区,应是入市吸纳的时候,而非沽售股票之时。今天,笔者亦希望在此将两句古诗赠予内地投资者,希望大家加油、努力!不要被A、B股下跌的表象所吓倒。

  现时的深、沪股市已跌回合理的价格水平,具有长线投资的价值,相信再下跌的空间有限。而A股与H股的差价亦已大幅拉近,估计长线资金亦会入市作吸纳。内地的股民们,请振作起来,国家的经济增长仍然强劲,只要过热的经济能冷却下来,股价便会反映实质的基本因素,相信深、沪股市的反弹浪应指日可待。

  从宏观角度分析,全球股市正处反弹浪,这明显反映股票将成全球资金在第2季的投资焦点。商品价格暴跌,油价及金价大幅回落,外币升浪见顶,美元大幅反弹,资金流向美元资产,美股及港股因而受益。以上的现象,其实笔者早已于3月初作出预测,现在正逐一实现,相信港股的后市仍是乐观的。

  笔者继续看好后市的走势,但现阶段仍会反复,因为24000点为技术性的阻力位。在策略上可趁每一次回落便吸纳,逐步加注。

关键词

股价 港股 下跌 市场 笔者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    沈振盈 其他文章
    • 恒指有望重拾升轨 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息