首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信将是中移动最大的劲敌

http://www.jrj.com    2008年04月03日 09:07     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾渊沧

  中电信行情,资讯,评论公布业绩,盈利下跌了13%,属于预期之中。固网和移动电话之间的竞争,移动胜出是自然的道理。一个家庭一般只需要一个固网线,但却有多个移动电话。有些人更是一个人有多部移动电话,给不同的朋友不同的电话号码。

  中电信公布业绩时,董事长王晓初说中电信已经准备好收购联通CDMA的资产,开辟固网和移动双向作战的方向。

  有关中国4家电讯公司的重组传闻,传了多时,依然没有消息。因传闻而炒的股价也涨涨跌跌,许多人都没有耐心等重组。

  我相信重组一定会发生,也是必要的,因为固网难以与移动电话竞争,而联通则越做越差,市场占有率不断地被中移动所蚕食。中电信与网通南北分治,实际上也不是什么竞争。现在,市场传闻的版本很多,但相信最大的可能是,中移动不变,联通卖CDMA的网络资产给中电信,之后网通与联通合并。如此一来,一家独大的中移动开始会面对较强的竞争,即中电信及网通与联通的合并体。

  根据王晓初所言,中电信应该只收购联通行情,资讯,评论的网络资产而不包括联通客户,然后中电信靠自己原本的固网客户群来打开移动电话的市场,与中移动争天下。

  最初,中移动行情,资讯,评论是中电信拆分出来的。中电信是老牌国企,原本是邮电总局,是一个政府部门,也算是一个衙门,领导都是部长级的人物。因此,我相信取得移动电话的经营权后,发展的速度会很快,而且中电信的“地盘”比网通行情,资讯,评论大,客户群基础比网通强。将来,网通加上联通的客户数量依然比不上中电信。

  因此,将来电讯业如果按照以上传闻而重组的话,重组后实力最强的依然是中移动,然后是中电信,最弱的依然是网通加联通。

  固网的经营成本基础是固定成本,只要客户增加,收入就增加。中电信已经开始一项新的市场攻略,与多家酒店签订合同,收取酒店一个固定的费用,然后酒店住客就可以任意打市内和长途电话而不收费,上网也不收费。这倒是酒店可以用来吸引住客的一个卖点。向来我们都舍不得在酒店打电话,因为收费特别贵,上网也贵。可见中电信的确不断地在动脑筋求创新。

  将来有了移动电话网络后,固网加上移动电话可以包装成一个套餐吸引客户。长远的将来,如果领导有方,中电信将是中移动最大的劲敌。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

移动 电信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新移动停牌 涉重大收购 (2007年12月28日 10:18)
    • 新移动停牌 涉重大收购 (2007年12月28日 10:18)
    • 高盛指电讯股升势过火 惟料政策改动08年出现 (2007年12月28日 10:18)
    • 港股大盘走弱交投冷清 中资股走出独立行情 (2007年12月27日 11:29)
    • 港股大盘走弱交投冷清 中资股走出独立行情 (2007年12月27日 11:29)
    上海证券报 其他文章
    • 港股没被A股所吓倒 看好后市 (2008年04月03日 09:04)
    • 冠忠出售上海巴士业务 (2008年04月03日 08:53)
    • 嘉华国际不担心内地楼盘降价 (2008年04月03日 08:52)
    • 新鑫矿业:有色金属需求继续上升 (2008年04月03日 08:52)
    • 首都机场非航空业务收入增长18.7% (2008年04月03日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息