首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港证监会张灼华:推动香港内地市场进一步融合

http://www.jrj.com    2008年04月03日 09:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

香港证监会执行董事、副首席执行官(CEO)张灼华(图片来源:中国证券报)

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港证监会执行董事、副首席执行官(CEO)张灼华昨日表示,内地市场的发展已到关键时刻,香港必须与内地市场进一步融合。“必须与所有有关的内地市场参与者合作,使其借鉴香港成功因素,以协助培养发展在国际金融市场取得成功的能力。”

  张灼华昨日在香港一个午餐会上发表公开演讲,并在会后接受了本报记者的采访。她表示,内地市场和香港市场已经在融资、资金流以及金融中介之间建立了平稳的连接,希望未来能够看到系统、平台、制度、标准以及产品之间的融合。届时,包括内地和香港市场在内的中国市场将成为全球范围内一个强有力的竞争者。

  两地市场融合加深

  “在香港,我们过去会习惯性地问‘内地能为我们做什么’。而现在,内地市场正在寻找方案以解决现阶段所面临的问题。相应地,我们也应该问问自己:‘我们能提供什么样的解决方案’?”张灼华说。

  她指出,香港与内地市场的融合在近年得到极大推动,包括内地企业同时发行了A、H股,香港与内地在信息披露方面也进一步协调,香港证监会与中国证监会亦建立了高效的合作平台。

  张灼华指出,香港是发展中的中国市场境内的一个发达市场。在全球众多发展中市场当中,没有其它市场享有如此有利的优势。她认为,内地可以充分利用这一优势试验新举措及汲取经验,H股和红筹股的发行、QDII、CEPA等都是这种尝试的成功例子。

  “内地的金融中介,比如银行、保险公司以及证券和期货经纪公司已在香港开展业务,并在香港与国际同行以及香港同行竞争。很快,内地的资产管理公司也将加入这个行列。”她说。

  香港可提供经验

  张灼华说,香港可与内地市场分享其丰富的经验和专业知识。两地市场走在一起,才能够变得更强大,以应对未来市场上的种种不明确因素。

  她认为,香港的成功同市场参与者所接受和实践的价值观有关。这些价值观包括公平竞争、适当披露、准确信息的自由流动、创新不得以牺牲投资者的基本权利为代价、透明的规则应坚定不移、公平并且始终如一地得到贯彻执行。这些会树立投资者的信心,是市场可持续发展的关键。

  “随着内地金融中间商陆续在香港设立机构,它们会获得在全球金融市场氛围中的第一手实践经验,根据严格的市场纪律经营,并学习国际最佳金融技巧。”“事实上,正是通过在这里的经营活动,这些企业被迫在全球市场上竞争,并被要求在行为和管治以及诚信义务方面具备优良的作风和采取最佳做法。”

  张灼华表示,中国证监会对引导内地证券市场的发展做出了令人钦佩的成绩。香港证监会将继续同中国证监会密切合作,共同分享香港的经验并提供培训机会。香港证监会对帮助中国证监会为内地实现新的市场举措抱有浓厚的兴趣。

  她介绍,已有众多的内地基金经理人和经纪人来香港证监会商讨其业务计划。该会将继续这方面的努力,并寻求扩大同保险公司等愿意在香港从事资产管理业务的其他部门之间的网络联系。香港应当积极支持所有相关的内地参与者,并提供帮助。

  将协助开展投资者教育

  张灼华表示,投资者的素质也是证券市场健康发展的关键因素,投资者需要正确认识投资对自身具有的意义,并且有能力担负投资决策所带来的损失,但帮助投资者增加金融知识和形成相应意识绝非易事。

  “内地投资者教育任务非常艰巨,造成这种情况的因素包括人数众多、文化差异、教育和社会背景不同以及广泛的地理分布等。”

  目前,法律规定香港证监会只能对香港市场的投资者进行投资者教育。不过张灼华表示,相信该会仍然可以采用其他方式协助开展对内地投资者的教育。

  她说,将与内地市场的金融监管者分享香港的经验和知识。另外,香港证监会已经开始修改现有的投资者教育计划和材料,从而使这些计划和材料对内地投资者的可接受程度更高。

关键词

内地 香港 融合 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息