首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股是否第二季度酝酿逆转

http://www.jrj.com    2008年04月03日 10:21     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 钟恬

  2008年第一季度,港股可算是在惊涛骇浪中度过———截至3月31日,恒生指数在期内下跌了17.84%。不过,复活节长假过后,有迹象显示国际资金又从商品、债市等避风港回流到股票市场,港股的反弹之势也较为明显。

  那么,港股是否已摆脱了首季的弱势,将于第二季度“复活”?投资者又应如何部署新一季的投资呢?

  反弹趋势或更明朗

  踏入第二季度,次按风波似乎不再像以往那么触目惊心———金融机构的信货危机得到缓解,油价、金价已从高位回落,有迹象显示资金又从商品、债市等市场回流到股票市场。汇丰银行的一份调查显示,第一季度在股票、债券和现金之中,62%基金经理的策略是增持现金,而看淡股票和债券分别为38%和50%;在地区的配置方面,所有受访基金经理均看好亚洲股市,75%打算增持大中华区股票。如此看来,资金转势回流港股的前景值得投资者期待。

  而据彭博社的资料统计看来,从1998至2007年过去十年中,恒指在第二季度共有6次升市,其中升幅最高的一年是1999年,恒指在次季比首季大升23.7%;升幅最低是2001年,仅为2.2%;而去年升幅则为10%;6年平均升幅为9.3%。而跌市则有4次,其中1998年次季比首季大跌25.8%,2004年跌幅最小,为3.1%,平均跌幅为10%。

  富泰证券联席董事黄德几认为,内地股市已逐渐消化非流通股解冻高峰的负面影响,宏调估计仍以“有保有压”的方式进行,虽然美国最新经济数据欠佳,但港股此前跌势已基本反映了上述利淡因素。上周公布业绩的蓝筹股中的大部分业绩都高于预期,加上港股值仍然偏低,估计大市可持续反弹。

  英皇证券(行情,资讯,评论林建华认为,港股5个月内从高位32000点跌至最低的20570点,跌幅达35%,相信是“熊市一期”正转为“熊市二期”的反弹。恒指市盈率处于低于13倍的水平,适合投资者做价值投资,预期在4月份,“熊市二期”反弹浪将会更明朗化。不过他认为,25200点至25800点的巨大裂口将成为大市的阻力位。

  谨慎捕捉升浪

  不过,第一上海(行情,资讯,评论市场策略员叶尚志认为,港股已扭转中期弱势这一说法方言之尚早。事实上,港股由2003年非典疫情后见底上升,牛市经历了5年时间,于去年10月见顶回落,调整了5个月时间,从升了5年才调整5个月的情况来考虑,调整的时间仍未足够。目前,港股经过最近几个月来的重挫后,需要较长时间的休养,估计难即时重拾升轨,因此在策略上,只宜低吸,不可抢高。

  市场人士建议,投资者要捕捉升浪,可在低位吸纳一些业绩好、价值低估又较受基金欢迎的股份。

  港股中最重磅的汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)和中移动(0941.HK)均交出令人满意的成绩单,在公布业绩后,股价均获得资金支持均有近15%的升幅,成为稳定港股大市的“定海神针”。近期多家内地银行股公布的业绩也高于市场预期,股价拾级而上,值得投资者留意。其中,建行(0939.HK)将于下周五(4月11日)公布业绩,鉴于其余几家内地银行股此前公布的业绩不俗,市场预计建行在业绩前有可能受追捧。

  价值低估的股份方面,瑞银最近发表报告称,香港本地地产股股价已跌至较为合理的水平,重回2000年至2002年的低潮期,市场的气氛已“不合理的”太过悲观为投资者提供了买入的黄金机会。

  另外,内需股及基建股向来受基金欢迎,特别是基建股,既不受宏调措施及加息影响,又受惠于国家大力加强基建的政策,目前估值也已经变得合理。

关键词

港股 升幅 业绩 反弹 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    钟恬 其他文章
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 上市公司回购是否成港股见底信号 (2008年03月27日 09:56)
    • 中资蓝筹业绩能否促港股复活 (2008年03月21日 09:25)
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
    • 恒大延长招股期 内房股IPO处境尴尬 (2008年03月19日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息