首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软雅虎并购案陷入阿里巴巴困局

http://www.jrj.com    2008年04月03日 10:40     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 张若斌

  本报讯 僵持多日的微软并购雅虎案近日再生变数。虽然在此之前包括微软在内的多个当事机构以及市场分析人士称,微软终将并购成功———但即将于今年8月生效的我国首部反垄断法可能会成为其中的一个重要变数。

  根据该法律规定,反垄断法生效后,如果外国公司的兼并计划涉及到收购中国公司或者涉及到投资于中国公司运营的外国公司,中国执法者将有权对此兼并计划进行评估,包括国家安全问题也将是考虑的因素之一。这就意味着,微软必须要考虑到上述背景,从而重新调整其在并购案中的基础策略———暂时搁置阿里巴巴(行情,资讯,评论和日本雅虎因素,而综合考虑美国雅虎的实际价值。

  在此之前的并购案细节披露中,微软方面称,暂时没有考虑雅虎亚洲资产部分,但雅虎方面则强调,微软的报价极端低估了其亚洲资产价值,尤其是处于快速上升期的阿里巴巴。

  不过,收购案中涉及到的中国企业阿里巴巴CEO马云曾表示,阿里巴巴的独立性绝对不能谈判。据消息人士称,马云对此态度非常强硬,“阿里巴巴必须要保证自己的独立性”。据称,在并购消息发生后,阿里巴巴正试图募资回购自己的股份。根据雅虎的估值,其所占股本结构价值大约在32亿美元左右。

  有分析师指出,微软故意搁置阿里巴巴问题的逻辑基础在于,阿里巴巴已经成为这个并购案中最大的隐形要素。如果微软并购的是一个失去了阿里巴巴的雅虎,其出价和由此带来的市场反应均会处在不利地位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 李兆基身家暴涨 拟增捐献令内地农民受惠 (2007年09月19日 18:04)
    证券时报 其他文章
    • 平安正式收购富通投资约50%股权 (2008年04月03日 10:39)
    • 港股是否第二季度酝酿逆转 (2008年04月03日 10:21)
    • 首季窝轮成交榜五甲中资股轮占据四席 (2008年04月02日 09:02)
    • 港股权证首季成交额急降 (2008年04月02日 09:02)
    • 港股二季度首日开门红 (2008年04月02日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息