首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港证监会拟加强暗市监管

http://www.jrj.com    2008年04月03日 15:30     晶报
【字体: 】【页面调色版  

    

    晶报讯 香港证监会3月31日公布,已经向香港高等法院提交申请,要求将暗盘证券买卖交易划拨至《证券及期货条例》管理范围。有业内人士指出,由于近年来很多新股在香港上市前暗盘交易活跃,因此产生了不少交易纠纷,证监会认为需要将此灰色地带纳入监管范围。

    “持牌机构的场外交易属于合法范畴,但是一些新股上市前,总有个别神通广大的非持牌人士能通过非正常渠道搞到新股的额度,在股份挂牌前私自进行交易,这个灰色渠道在过去3年间越来越活跃,特别是在一些H股新股上。”有接近香港证监会的投资银行界人士昨日表示。

    按照目前的香港《证券及期货条例》规定,仅能监管已上市证券的买卖交易活动。有香港律师告诉记者,如果香港高等法院扩大《证券及期货条例》的监督范围,那么意味着暗盘交易至少可以被定性为“非法卖空”。

    香港证监会在公告中指出,证监会认为任何在“暗市”当中经营股份发售业务的人士必须获得证监会发牌,及当事人必须承担《证券及期货条例》及《证监会持牌人或注册人操守准则》中规定的责任。(一财)

    □相关新闻

    香港拟放宽

    招股媒介规定

    晶报讯 香港证监会与香港联交所前日发表联合咨询文件,建议在公开要约中,允许公司在若干指定网站刊发电子版本招股章程的情况下发出纸张形式申请表格。

    根据咨询文件,将容许收款银行在公开要约中派发纸张形式的申请表格时无须同时派发纸张形式的招股章程,条件是须有电子版本的招股章程在网上刊发,以及须符合旨在保障投资者的其他规定。投资者可在收款银行的指定分行索取纸张形式的招股章程。(中证)

关键词

证监会 香港 新股 交易 证券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新股上市一览(10月21日) (2008年10月21日 09:23)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    晶报 其他文章
    • 李兆基推荐逾十只热股 (2008年05月27日 13:16)
    • A股与H股股价比较表(5月26日) (2008年05月27日 13:13)
    • 港交所今起实施收市竞价交易时段收市延长10分钟 (2008年05月27日 13:11)
    • 恒指昨急泻587点 (2008年05月27日 13:09)
    • 1.99:AH比价创一年新低 (2008年04月23日 15:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息