首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信银行高资本充足率VS净资产低收益率

http://www.jrj.com    2008年04月04日 15:12     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 胡潇滢

  四月春暖,中信银行行情,资讯,评论交出一份净利润增幅122.49%的“喜报”之后,行长陈小宪及董秘罗炎等人奔赴海外进行年报路演。

  自2007年在A股和H股上市以来,中信银行将募集到的448.36亿资金全部用于弥补资本金,根据年报显示,其资本充足率高达15.27%,成为资本充足率最高的上市股份制银行。

  资本充足率大幅上升的同时,摊薄了其净资产收益率。根据公开资料显示,上市银行中,除了城商行及中国银行,中信银行以其9.85%的净资产收益率排在其余上市公司的后面。

  中央财经大学一金融学教授指出,资本充足率过高,也使得上市银行的手中资金非常充裕,如不能进行有效的资本管理实际上会降低银行的收益,因此通过有效的资本管理实现银行的安全性和盈利性的统一显得非常重要。

  高资本充足率VS净资产低收益率

  3月27日,中信银行发布年报,年报显示,截至2007年底,全年净利润达82.9亿元人民币,同比增加45.64亿元,增幅高达122.49%;每股收益为0.23元,较上年增加0.11元,增幅91.67%。

  与此同时,中信银行资本净额达到952亿元,其资本充足率和核心资本充足率已经分别达到15.27%、13.14%,远远超过8%和4%的监管标准。

  正当浦发银行因资本充足率过低进行巨额融资的时候,中信银行2007年的资本充足率超近一倍左右。在已发布年报的上市股份制银行中,资本充足率以中信银行的15.27%为最高,其次是交通银行14.44%,兴业银行为11.73%,最低的是华夏银行,其资本充足率仅为8.27%,迫近监管部门要求的8%生死线。

  与较高的资本充足率相应的是中信银行较低的净资产收益率。净资产利润率反映所有者投资的获利能力,该比率越高,说明所有者投资带来的收益越高。根据公开资料显示,中信银行的净资产收益率为9.85%,与同期的华夏银行16.09%,交通银行17.10%,招商银行24.76%相比,明显偏低。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示,对于股份制银行而言,由于面临的风险较大,因此较高的资本充足率是必要的,但是过高的资本充足率会导致部分资本闲置,从而降低银行的盈利能力。

  中信银行在给记者的传真回复中表示,“充足的资本金能够为我行未来的快速发展提供有力的支撑,并且为我行在境内外资本市场进行资本运作提供了资金支持。”

  “当市场状况不好时,我行不需要被迫进行大规模融资以满足监管需要。当前流动性紧缩的大背景下,资本金充足有利于我行更好的管理流动性,防范风险。”

  加快贷款发还速度VS吸收更多存款

  当前资本市场中,浦发银行和华夏银行纷纷通过不同的融资手段提高资本充足率,那么资本充足率是否越高越好呢?

  郭田勇教授表示,资本充足率越高说明银行盈利越稳健,但是这并不意味着越高越好。资本充足率太高,过剩的资本金意味着资本金对应的金融资产的总量相对偏小,形成一个“大马拉小车”的情况。银行不仅应该注重资本充足率的充足,股东和投资者们也希望银行盈利能力更高一些。

  虽然中信银行的资本充足率在同业内是偏高的,但是对外经贸大学蒋先玲教授认为,15.27%的资本充足率对于中信银行而言并不算高。由于中信银行特殊的历史背景,其前身是中信实业银行,客户群以公司为主。公司客户群的特点是风险大,公司客户群风险大于个人。根据巴塞尔协议的规定,公司贷款风险系数是100%,个人贷款风险系数是50%,这就使得中信银行需要更多的资本金以防范风险。

  郭田勇教授则认为,中信银行15.27%的资本充足率确有些偏高。资本充足率高则说明银行的各项资源没有得到充分的运用。对于中信银行而言,目前其存贷比已逼近75%的监管线,因此,银行要加快贷款的速度,就要更多的吸收存款。

  蒋先玲教授认为,银行应该在资本和资产之间产生一个权衡,资产速度扩张太快,对银行会带来风险,资本总额增长太快则抑制银行的扩张从而降低银行收益率。

  2007年,美国次级债产生的影响迅速波及全球金融市场,同时也引起国内资本市场的高度警惕。通过次级债,银行对于资本金的重视更提高了一层,过低的资本充足率或者资本金过剩都将制约银行的发展。

关键词

中信银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩:给中信银行增持评级 (2008年04月01日 09:28)
    • 大摩:给中信银行增持评级 (2008年04月01日 09:28)
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 穆迪上调中信集团的评级至Baa1 (2007年12月20日 16:49)
    证券日报 其他文章
    • 中兴通讯与Vodafone签署全球合作协议 (2008年04月02日 09:55)
    • 中海油服H股再融资释疑:只是一个惯例授权 (2008年04月01日 08:43)
    • 蓝筹业绩佳 恒指逆转收高0.21% (2008年03月28日 10:19)
    • 恒生股指持续上涨 创业板依旧低迷 (2008年03月28日 10:18)
    • 五大界点看AH股比价异动 (2008年03月27日 14:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息