首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风险溢价要求将影响港股

http://www.jrj.com    2008年04月04日 15:17     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股能否进一步上升,视乎未来机构投资者对风险溢价的要求。就目前港股的估值,在盈利增长能力上看,并非昂贵,若然机构投资者认为环球经济前景及信贷市场的系统性风险已有稳定下来的迹象,令投资产品的风险溢价可进一步收窄的话,对港股将有正面的作用。

  反映机构投资者对于风险溢价的看法,主要在股价,债券价差及利率掉期产品;当然,股市作为衡量经济前景的寒暑表,本身已是有效的领先指标,特别流通性高、制度建全及信息自由流通的股票市场,而港股便属较有效率的投资市场之一。

  恒指的风险溢价有偏差

  股市的升跌,如恒指在去年第四季高位至今下跌近38%,当中某程度上反映风险溢价变化,其已包括投资者对经济前景及金融系统风险的衡量。无可否认,恒指只是投资组合的一种,其本身在反映全面性风险溢价方面有一定局限性,因不同行业对环球、地区及国家经济有不同的敏感度以至变化,尤其目前中资股占恒指比重通常达六成,部分中资股的业务结构受环球经济影响轻微;因此,令恒指在反映环球投资者对风险溢价的要求上,可能有着短暂的偏差。

  环顾欧美信贷风暴及环球经济前景忧虑的源头──美国金融市场,其股市的表现纵使动荡,但自当地次按风暴爆发至今,道指只下跌11.8%,标普500指数则下跌13.8%,从跌幅上看,远低于港股。港股除了受流动性技术因素的影响,如部分欧美资金需由亚洲市场抽资以应付赎回的解释外,一方面,反映美元资产如美股在调整后的吸引力较高,以及美元始终仍然是国际认受性较高的货币,在股市及汇市双双跌完再跌后,对其他相对美元汇价较高的货币持有者来说,美股吸引力开始浮现;另一方面,亦可能反映港股的下跌,受恐慌情绪及其它技术因素的主导下,如众多衍生投资产品,出现短期性的过度抛售情况,即低于市场普遍认为合理的价值。无可否认,股市是一个动态市场,价格反映千千万万投资者的不停地变化的预期,合理不合理只是理论上的平衡点,但若果在市场情绪稳定后,投资者开始调节合理预期,对港股自然有一定的支持力。

  从三种因素看香港地产股

  此外,细检香港主要地产股包括长实、新地、恒地、恒隆地产(行情,资讯,评论及信置的股价表现,相信现时的估值大致建基在市场对08年下半年及09年香港楼市的预期。事实上,香港整体楼市在去年第四季至今年第一季令不少业主欣然的表现,只是响应地产股在去年第三及第四季的升幅。自今年第一季开始,市场开始忧虑香港楼市受美国次按问题及环球经济放缓拖累而继股市后见顶回落。

  上述地产股于08年第一季股价平均下跌31%,是纯粹反映香港楼市整体价格见顶?抑或是如港股一样部分跌幅归因于非基础因素主导的结果?

  上述问题,可从三方面探索,第一:环顾香港整体经济数据,对投资楼宇或置业,未来仍然是有利的,其中美元汇价,对香港楼市或多或少有一定帮助;第二:目前香港银行的贷存比率仍然在近八年来的低位徘徊,反映香港楼市未现泡沫;第三:自从「沙士」后,香港政府一直再透过供应指导楼市的方向,未来供应方面仍然维持稳定的水平,香港楼市应暂不会出岔子。东美证券交易董事 曾永坚 (作者为证监会持牌人,无持上述股份) 逢星期五刊出

关键词

港股 楼市 香港 风险 环球 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    曾永坚 其他文章
    • 中资股业绩撑腰 恒指安心玩上落 (2008年08月01日 10:46)
    • 港股反复震荡 期待业绩公告 (2008年01月11日 11:55)
    • 大牛市常现短线急调风险 (2007年10月12日 15:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息