首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝龙集团计划放缓赴港上市步伐

http://www.jrj.com    2008年04月07日 06:55     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王玉光 北京报道

  低迷的市场环境让今年计划赴港上市的内地房企纷纷止步。日前,有消息称,宝龙集团正计划放缓赴港上市的步伐。

  记者向宝龙集团求证,该集团总裁助理刘晓兰表示,上市是任何一个想要规范并快速发展的公司都会考虑的一条出路。但对于该公司上市的具体时间表,“不便透露”。

  此前,与宝龙集团同样筹备赴港上市的广州恒大地产推迟了其IPO计划。目前有消息称,恒大地产拟进行5亿美元的私募。

  对此,刘晓兰并不觉得意外。在她看来,私募和上市只不过是寻找资本的不同方式,宝龙也并不会拒绝上市以外的融资尝试。此前获取1.4亿美元战略投资既已表明其主动出击的姿态。

  融资平衡术

  按照宝龙集团2008年的部署,该公司待开发建筑面积近600万平方米,其中2008年计划竣工的商业面积超过百万平方米。而未来还将以每年5~8个项目的速度扩张。

  刘晓兰告诉记者,目前宝龙在各地二三线城市的拓展项目,部分处于土地摘牌、规划筹建的投资起步期,对资金的需求还并不十分紧迫。集团不久前刚刚获得1.4亿美元的战略投资,加上目前已实现资金回流的部分项目销售回款,能够确保所有项目同时运作的资金需求。

  宝龙集团公司资料还显示,除地产开发外,集团还拥有酒店旅游业、信息产业、工业和商业等业务。这些都可支撑公司日常现金流的稳定。

  “作为一个商业地产开发商,尤其是将大部分商业物业长期持有,在现金流上一定要有整体的统筹考虑,为确保公司的稳健发展,宝龙在物业的销售与持有的比例和银行贷款等方面都有长期的策略。”刘晓兰说,在意识到一系列宏观调控政策主要指向住宅产品后,宝龙继续增加商业物业的持有比例,将集团大部分资源、资本和精力向商业地产倾斜。

  有消息称,宝龙集团未来拟将运作成熟的商业地产业务上市,并非集团整体上市。刘晓兰认为,虽然商业地产开发资金需求巨大,但在当前的市场和政策环境中,商业地产比住宅地产更具抗震性。

  模式决定论

  瑞思资本董事长王世渝曾表示,商业地产比住宅地产更具上市优势,但能否顺利实现上市,最关键的是看其“到底采用什么样的商业模式”。

  虽然发迹于澳门的宝龙集团自2003年才开始涉足内地房地产,但短短四年时间,以“宝龙城市广场”为主打模式的16个中心城区商业地产项目(包括在建和筹建)已遍及青岛、无锡、太仓、泰安、郑州、洛阳和蚌埠等5省13市。按照公司的计划,未来还将以每年3~5个项目的速度扩张。

  显然,从宝龙的拿地风格上就可见特色:宝龙坚持不在商业地产相对饱和的一线城市拿地,而是有意选取经济相对活跃、成长空间较大、拥有风景名胜资源的二三线城市,而这些城市缺乏这种集购物、旅游、休闲、娱乐于一体的大型生活体验中心,政府大力支持,这使得其储备的土地拥有极高的增值、溢价能力。

  在近日于上海举办的一个高规格的中国房地产投资世界峰会上,“二三线城市商业地产、城市化进程、宏观调控”等成为热点话题。来自全球的众多投资机构普遍对那些在二三线发展中城市(非一线城市)开发商业地产项目的公司“兴趣浓厚”。投资机构认为,发展中城市远离房地产泡沫,未来增长空间较大,一旦商业项目落地成功,将会形成长期稳定的投资收益。

  这让包括宝龙在内列席当天会议的国内地产商代表备感欣慰。“过去看储备,现在看模式。”刘晓兰表示,只要模式合理,能给投资者以长期稳健的投资回报,融资应该不是问题。

关键词

地产 商业 上市 集团 三线 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    中国房地产报 其他文章
    • 多元化融资助力 中国海外全国布局提速 (2008年04月07日 06:54)
    • 融资无门 房企自救突围 (2008年03月31日 07:22)
    • 中海地产入选香港恒生指数成份股 (2007年12月09日 15:23)
    • 粤系地产风云港交所 (2007年12月03日 14:44)
    • 私募接近尾声 黄文仔以星河湾名义跑步IPO (2007年12月03日 14:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息