首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:美经济放缓会影响香港 重申联系汇率

http://www.jrj.com    2008年04月07日 08:47     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

香港金融管理局总裁任志刚(图片来源:中国证券报)

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港金融管理局总裁任志刚日前表示,金融手段难以遏抑通胀,也不赞成改变港元联系汇率制度或与美元脱钩。

  他指出,美国次贷问题引发的危机仍未解除,全球经济、金融及资本市场势必受到影响。而美国经济放缓和收缩,难免会影响到香港及内地经济。

  重申维持联系汇率

  任志刚4月5日在出席香港商业电台《政经星期六》节目时说,香港面对进口来源地价格成本上升的影响,难以独善其身。

  面对通胀压力,他表示,对此需要小心处理,但金融政策难以遏抑通胀,例如加息引致生产成本增加、楼宇供款增加等,将为香港居民带来痛楚。

  任志刚重申,汇率不是引起通胀的主因,不应以短期经济周期来衡量货币和汇率制度。联系汇率应从多个经济周期去看,过去25年港元和美元挂钩,利大于弊。

  他强调,不赞成因为美元短期弱势而改变联系汇率制度,或与美元脱钩,因为若随便更改货币制度,多年辛苦建立的稳定货币利率,便会前功尽弃。而稳定的货币利率对香港有利。

  他表示,可以从财政角度协助特别受通胀影响的弱势社群。港府《2008-09年度财政预算案》已提出多项措施,将有助于缓解他们的压力。

  外汇基金业绩不佳

  对于全球信贷危机,任志刚认为,这一危机至今仍未解除,银行收紧信贷,经济、金融及资本市场势必受影响;而美国经济放缓和收缩,难免影响香港及内地经济,香港居民需有心理准备。

  他表示,第二季度将是关键时刻,并期望美联储及美国财政部推出的救市措施能够收到效果。

  任志刚说,去年香港外汇基金赚逾1400亿港元,但目前投资环境变化,今年首季难免亏损,是历来业绩最差的第一季度也不足为奇。

  至于该基金全年的表现,任志刚表示难以估计,因为全球的投资环境十分复杂,是困难的一年。不过,金管局会尽力而为。

  任志刚表示,金管局已向银行发出指引,以免香港出现次按问题。他希望银行管理好风险,投资者也须考虑是否能管理风险。

  香港金融管理局总裁任志刚指出,美国次贷问题引发的危机仍未解除

  相关链接

  任总:汇率控制通胀成效不高 联汇行之有效

  任总:外汇基金首季可能亏蚀 信贷危机未见底

关键词

联系汇率 通胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳财长斯万:通胀增速需要一定时间修正 (2008年01月23日 09:59)
    • [短讯]斯万:澳洲核心通胀预计还将上升 (2008年01月23日 09:59)
    • 强劲澳大利亚通胀数据可能推动澳元兑美元测试0.8825 (2008年01月23日 09:59)
    • 澳元兑美元:强劲CPI数据后上涨 (2008年01月23日 09:16)
    • 为避开美衰退浩劫欧洲两大央行可能跟风减息 (2008年01月23日 09:06)
    中国证券报 其他文章
    • 中国移动启用首个国际化品牌ZONG (2008年04月07日 08:57)
    • H股未来动力依然充足 (2008年04月07日 08:49)
    • 外围市场回稳 恒指升穿年线 (2008年04月07日 08:48)
    • 摩通调低汇源果汁评级至减持 (2008年04月07日 07:32)
    • 雷曼下调香格里拉目标价至19.9港元 (2008年04月07日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息