首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深港钱潮暗涌冲击两地监管暗伤

http://www.jrj.com    2008年04月07日 09:07     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郭蕾 实习记者 黄蒂娟

  携带大额的人民币现金出入境,这在深圳口岸已是再普通不过的事情。不过,深港两地之间并非消费或贸易性质的大量现金流,对两地有关部门的监管已然形成了冲击。

  抽检方式有机可乘

  根据国家规定,携带人民币现钞出入境的限额为2万元,超出限额的将禁止出入境。另据海关规定,如果发现旅客携带人民币现金2—10万元入境,对其不会进行罚款,但该旅客此次不能入境;如果携带超过10万元人民币被发现则进行罚款。

  每天,除大件行李会通过X光机检测外,海关另外会以抽查的方式检查旅客随身的小件行李物品。据深圳海关的工作人员介绍,由于每天出入境人次太多,不可能对每个人随身携带的包都进行检查。对于那些携带超额人民币现金入境的港人,往往是“抽查到才罚款”。

  这种抽检方式让不少入境旅客有机可乘;而且,由于他们一般将携带的现金控制在10万元以内,即使查到也不会罚款,因此,对于想要携带大量现金入境的旅客来说,所承担的风险不过就是当次不能入境。多次携带人民币入境存款的郑小姐就告诉记者,她和好友过关时经常是各拎了个皮包,“这样一般都不会被查到。”

  入境存款审核环节疏失

  对港人存款搬家至深圳,深圳外汇局的一位官员接受记者采访时表示,港人汇钱进入内地,这由香港的监管部门进行监管,目前内地还没有相关限制措施。香港金管局新闻发言人接受本报记者采访时则表示,香港对于个人存户将人民币汇到内地同名账户是有规定的,即每人每天不得超过8万元人民币。

  据了解,国内对于境外居民的境内存款有明确规定。根据《个人外汇管理办法》,境外个人在境内直接投资,经外汇局核准,可以开立外国投资者专用外汇账户。其账户内资金只有经外汇局核准后才可以结汇。同时,境外居民的个人外币现钞存入其境内外汇储蓄账户时,在规定允许入境免申报金额之下的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,要凭本人有效身份证件、携带外币现钞入境申报单或本人原存款金融机构外币现钞提取单据在银行办理。

  然而,本报记者在走访中了解到,外资银行和中资商业银行显然没有完全遵守这些规定,对于境外居民境内存款,国内银行大多会忽略中间的审核程序,港人往往只要交纳一定的手续费后就能进行超额汇款。

  对此,国内一些金融专家认为,港人的人民币存款规模占境内整体的比例很小,对国内经济不会造成冲击,但从香港热钱涌入这个现象中,两地监管部门力量薄弱就可见一斑。

  资金进入应有所约束

  深圳大学金融系主任汪争平认为,目前国家允许一些经常性项目的交易用人民币结算,“但像这种港人往内地进行人民币汇款、存款等行为,都属于短期的资本流入,在目前中国资本(行情,资讯,评论项目还没有完全放开的情况下,对这些短期资本流入应有所限制。”他还指出,对居民与非居民存款也应该有相应的规定,港人来深存钱属于非居民存款,要对其进行约束。

  至于约束手段,“提高手续费等都是可行的办法,有些国家面对热钱涌入甚至还会采取倒扣利息的手段。”汪争平说。此外,汪争平还提出另一个限制的方式,即:针对非居民进入内地的资金,有交易背景与无交易背景的资金要分别做相应规定。如果是进行物业投资等,应该开具有关的交易证明,其余无交易背景的资金流入则要做限制,这样才能限制个人热钱的涌入。

  “目前国内金融市场还不成熟,眼下又正是美国次贷危机引发了全球经济的不稳定,如果放开让大量的外资进来,恐怕会有很多的麻烦。”汪争平认为。

  有分析人士认为,目前国际热钱的大量涌入使得人民币升值步伐加快,通货膨胀难抑以及宏观调控难度加大,港人存款涌深已不是地区经济合作中的个别现象,而应是一种值得重视的监管问题。

关键词

入境 携带 港人 存款 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受中间价大幅设低影响 美元/人民币周二盘初走低 (2008年01月23日 10:35)
    • 美联储降息促人民币对美元汇率再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:28)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    • 国企指数上周涨8.8% 美林唱多中资大盘股 (2007年10月15日 10:36)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    证券时报 其他文章
    • 大市反弹窝轮成交骤减 (2008年04月03日 10:45)
    • 招商证券:高安全边际的优秀券商股光大控股 (2008年04月03日 10:45)
    • 科网股整体表现活跃 (2008年04月03日 10:44)
    • 港人贷款赚利差热钱多渠道流入内地 (2008年04月03日 10:42)
    • 微软雅虎并购案陷入阿里巴巴困局 (2008年04月03日 10:40)
    郭蕾 其他文章
    • 港人贷款赚利差热钱多渠道流入内地 (2008年04月03日 10:42)
    • 汇丰在内地推出私人银行业务 (2008年04月01日 08:59)
    • 中国电信出资55.57亿元收购北京电信 (2008年04月01日 08:56)
    • 李嘉诚:买股不如买楼 (2008年03月28日 09:26)
    • 中移动利润增长31.9%超过预期 (2008年03月20日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息