首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市跌得轻的股票适合长线投资

http://www.jrj.com    2008年04月08日 08:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  熊市跌得轻的股票适合长线投资

  港股进入4月份以来,越升越高,升到你不信。清明节前的三个交易日狂升,昨日再升,升幅也不小。恒指升1.29%,恒生H股指数更上升了2.15%。H股升得多,是因为A股升得更多。上证指数升了4.45%。

  北京奥运圣火已经在世界各地传递了。是不是奥运临近了,股市气氛好转?还是过往的奥运狂热泡沫已经挤压够了?

  昨日港股成交一大亮点就是A50中国基金(行情,资讯,评论,一只专门投资中国A股的基金,成交额高达7亿港元。

  股市一下子升得如此之急,许多人看走了眼。从3月18日之后,我就不断地说,熊市大反弹的时间到了。过去4个交易日的急升,使得不少之前卖光股票的人十分后悔。昨日早上在地铁车厢中,就听见一对夫妇在唉声叹气,叹惜之前低价卖光了股票,现在眼看股价回升,不知怎么办。

  收听电台,也听到许多听众打电话问,可不可以追货。“连升多天,再往上的空间应该有限”,这是电台股评家给出的标准答案。

  股评人士总是喜欢劝股民先等一等,等调整回跌时再买。可是,事实往往是,你想等一等再买,等多两天,就没有耐心再等,于是只好高价追货。

  昨日,三只内地保险股的股价都表现得非常不错。中国财险(行情,资讯,评论升6.64%,中国平安(行情,资讯,评论升5.23%,中国人寿(行情,资讯,评论升3.38%。为什么升得如此之急?因为过去跌得太凶。中国人寿从53港元跌到25港元,跌幅超过一半。平安跌得更多,从124港元跌到48港元,跌幅超过六成。跌得最重的是中国财险,从17港元的高位跌到了不足6港元,跌幅超过65%。

  “六行三保”曾经是最受热捧的股票。不到半年的时间内,突然变成了人人避之不急的股票。昨日这三只保险股的升幅,恰好与这三只股票的跌幅成正比,跌得越重,反弹越强。

  从博反弹的角度看,我们可以选一只跌得最重的股票,但是从长期投资的角度看,我们一定得选跌得最轻的股票。因为从长远来讲,在熊市中跌得最轻的股票,往往是最有实力的股票。简单而言,炒短线可以选财险,长期投资一定要选中国人寿。中国人寿和中国财险都是2003年底上市的。至今,中国人寿的价格依然比上市第一天高5.6倍,而财险只有2.3倍。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

股票 财险 熊市 跌幅 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 在香港如何成为百万富翁 (2008年04月01日 09:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息