首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻找解开紫金之谜的钥匙

http://www.jrj.com    2008年04月08日 09:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  邵小萌

  2008年1月18日,英国《金融时报》刊登了一则消息:“中国已经成为世界头号黄金生产国,结束了南非在该行业一个多世纪的统治地位。”在世界黄金王座易位的背后,有一家公司的作用举足轻重。它就是即将回归A股上市的紫金矿业(行情,资讯,评论集团股份有限公司。

  近两年,笔者曾多次前往紫金矿业,对于它奇迹般的崛起,从最初的将信将疑,变为后来的大为折服,渐渐得出一番感悟:对紫金矿业而言,仅仅用传统的“成长”、“蓝筹”来描绘,未免失之狭隘。可以说,它的崛起模式,为中国经济打破资源瓶颈、突破“增长的极限”,杀出了一条血路。

  笔者之所以对于紫金有如此之高的评价,绝不仅仅是它奇迹般的增长:14年间,从一个县级矿企,发展成国内矿产金龙头老大、世界排名第10位,2005年至2007年度,主营业务收入年复合增长率高达121.43%;也不仅仅是因为它的股价,从2003年底香港上市以来,股价至今复权涨幅数十倍,远远跑赢恒生指数和国企股指数,四年累计分红18多亿元;更不是因为它被列入富时FTSE矿山指数、道琼斯中国海外50指数。这些别人看来辉煌宏伟的成就,在熟悉紫金的人看来,已是司空见惯寻常事。

  紫金真正的魅力,并不完全在于它的成绩,而在于成绩背后的“谜团”。为什么一个并无显赫身世背景的企业,能够将众多“聚宝盆”般的矿山纳入囊中?为什么紫金敢于拿下那么多别人“啃不动”的矿山,还让它们咸鱼翻生?为什么紫金的矿区,不像矿区倒像是风景区?巨额的环保投入有何回报?紫金矿业在如此短的时间,建立了遍布全球的企业版图,它究竟是如何做到的?

  寻找答案,惟有回到本源。宏伟的厦门紫金科技大厦里,陈景河在他布满地质图的办公室中运筹帷幄,这里是紫金在全球攻城略地的总指挥部。在数次采访之中,陈景河侃侃而谈,挥斥方遒,谈笑间,谜团一一破解,一幅通往全球矿产巨头之路的长卷,徐徐铺开。

  紫金山金矿为何“越挖越多”?

  一座矿山的矿藏必定日挖日少,这似乎是人尽皆知的常识。但神奇的是,紫金的矿,偏偏“越挖越多”。紫金矿业起家的“根据地”紫金山金矿,原本被业内同行认定为没有开采价值的小矿。“符合开采标准的黄金只有5.45吨,是一个规模小、品位低、矿体变化大、效益不理想的矿山”。然而,今天它已成为国内单体矿山保有可利用储量最大、采选规模最大、黄金产量最大、矿石入选品位最低、单位矿石处理成本最低、经济效益最好的黄金矿山,日处理矿石量能力达80000吨,创出日产黄金50公斤以上的记录,成为名副其实的世界级金矿。这一惊人飞跃的谜底何在?陈景河一言以蔽之:创新。

  在陈景河看来,创新就是科学理论和企业实际的结合。“在相当长的时间里,人们把技术神秘化了。其实,有些看似很复杂的东西,把它弄明白了,与生产一结合,就显得很简单。”正是这种信念,使得当年曾经在紫金山一带勘探的陈景河,“举世非之而不加沮”,敢为天下先,大胆打破了南方多雨地区不能采用湿法冶金的陈规,独创了“破碎-筛分-洗矿,细粒重选、炭浸,粗粒堆浸”的联合提金工艺。该工艺集堆浸、重选、炭浸等选矿方法的优点于一身,解决了矿堆渗透性及矿石中含粗粒金的回收问题,在降低入选品位的同时,提高了选矿回收率,降低了生产成本,使紫金山大量的低品位资源得到开发利用,入选矿石边界品位一降再降,从1克/吨降到0.7克/吨、0.5克/吨、0.3克/吨,直至现在的0.2克/吨。“低品位氧化金矿选矿”的专利技术,成为紫金矿业在技术创新上的重要里程碑。紫金山金矿的成功,使紫金矿业对经济地质学的创造性运用,跨出了重要的一步,成为紫金矿业四处出击的重要法宝。

  贵州省水银洞金矿,属于难选冶的卡林型金矿,加拿大某公司曾在该矿山经营多年,花了数千万元勘探费后,最终仍望山兴叹,身入宝山空手回。紫金入主之后,只用了不到4个月的时间,就攻克了技术难关,该矿仅用了18个月就顺利投产,目前已探明高品位黄金储量近50吨,成为紫金目前为止对外投资回报率最高的项目。为攻克选冶难关立下汗马功劳的技术----自主知识产权的常压加热化学催化预氧化技术工业化运用,属于世界首例。

  类似的例子不胜枚举,紫金矿业以其科技创新,创下了中国矿业(行情,资讯,评论界的N个“之最”:紫金山铜矿成为中国第一个万吨级生物提铜基地;吉林珲春金铜矿,从一家陷入困境的企业,变成中国黄金矿山原生矿采选规模最大的企业;内蒙古巴彦淖尔锌冶炼厂,创造了国内炼锌行业建设速度最快的记录;德尔尼铜矿则是目前中国海拔最高的在产大型铜矿。

  紫金矿业在低品位矿、难选冶矿方面的“绝活”,已经渐成系统,形成了包括地质研究和勘查、矿山开采、选矿技术、冶炼技术、环保技术在内的矿山开发利用技术体系。拥有100 项以上专有技术,已申报专利15 项,其中9 项已取得专利权。低品位金矿资源利用、难选冶金矿处理、堆浸选冶技术、微生物提铜技术等湿法冶金技术,为业内人士所津津乐道。“这几年,紫金矿业在勘探方面的投入和产出比是1:100(仅按后期开采产生利润的20%),每投入1块钱,收益是100元。”陈景河和紫金人的创新,得到了丰硕的回报。

  有效的技术创新,使得紫金敢于在全国大张旗鼓地收购矿山。陈景河认为,有人总是说收购不到好的矿山,其实,真正的问题在于:你有没有开发低品位矿的能力。在具有创新的开采能力的人看来,别人的“贫矿”,完全可以变成他的“富矿”。在选冶技术“核武器”的支撑下,紫金的资源占有战略硕果累累。截至2007年末,本公司及子公司共拥有采矿权32项,矿区面积合计54.02平方公里,此外,还拥有探矿权165项,矿区面积合计5,074.36平方公里。紫金保有的矿产资源/储量包括:黄金(含伴生金)638.19吨、铜937.11万吨、铅52.47万吨、镍66.75万吨、锌318.81万吨、锡9.93万吨、铂钯151.36吨、钼(含伴生钼)38.52万吨、 钨6.36万吨、铁1.68亿吨、煤3.01亿吨,成为我国控制金属矿产资源最多的企业。

  21世纪什么最贵?能创新的人才。紫金矿业拥有一大批高素质的专家、工程师和技术人员队伍,设立了中国黄金行业第一家博士后科研工作站,被认定为“国家级企业研究开发中心”;聘请了包括6名院士在内的17位技术顾问,与国内十余家科研院所建立起了技术协作;拥有9项专利、100多项专有技术,拥有享受政府特殊津贴专家7人,高级工程及经济专业人才265 人,中级工程及经济专业人才755 人。

  紫金矿业一方面通过内部的传帮带,培养自己的人才队伍;另一方面,也加强与高校科研院所的合作。早在2002年7月29日,紫金矿业拥有了自己的博士后科研工作站,与中国地质大学合作办了紫金班,专门为紫金矿业培养人才,由紫金矿业出学费,这一个班同学即将毕业。目前,与福州大学联合创办紫金矿业学院,将福大停办多年的地矿系重新恢复,全力打造人才的“蓄水池”。

  为何说“环保”也是利润增长点?

  陈景河认为,对于紫金矿业来说,环保不但是义务,也是一种竞争力。环保已经成为紫金矿业收购兼并各地矿山的重要优势。西藏玉龙铜矿在国内属于特大型铜矿,紫金当时邀请了当地政府官员访问紫金矿业。他们看到紫金的环保后,很快与紫金达成合作协议。在各地政府和人民越来越重视环保的今天,紫金矿业的环保优势,将不仅仅是费用和支出,更将带来长远的收入和利润。毫不夸张地说,紫金把环保发展成了利润增长点。那么,他们究竟是怎样把环保变成紫金的金字招牌的呢?

  在紫金的矿区,有一句标语几乎随处可见:“要金山银山,更要绿水青山”。为了贯彻这一“绿色矿业”理念,紫金矿业设立了以陈景河为负责人的安全环保委员会,各矿设立了矿安全环保委员会和环保水保处,厂车间设立了环保水保机构。“我们的目标是:打造一流的矿业企业,一流的环保矿山。紫金矿业要争取在2020年前进入世界500强,环保水平也必须相应进入世界先进行列。”陈景河的态度十分坚决。

  陈景河对他提出的“紫金概念的环保”的定义是:零污染、零排放。通过闭路处理排放、植被恢复再造、工业旅游示范,紫金创造了业内的环保的新高度,为紫金的可持续发展铺平了道路。

  以紫金山金铜矿为例。紫金首先对固体废弃物实现“三化”:资源化、减量化、无害化。该矿是国内目前惟一采用全段面高台阶陡帮开采工艺的矿山,大幅度地减少了剥离量。采用“破碎-筛分-洗矿,细粒重选、炭浸,粗粒堆浸”联合提金工艺,使得大量低品位的剥离废石得到充分回收利用。对堆浸废渣进行洗堆、撒漂白粉等,并通过工程措施和植物措施,使之稳定堆置,避免水土流失。在防治采空区塌陷方面,采取了空区实测、超前探测、末台阶厚度控制技术、控制爆破、边坡及地压观测预报、削方减载、局部边坡加固等措施,有效预防塌陷危害。

  紫金在黄金冶炼过程中,采用自行研制的“无氰热压解析-电积-提纯”冶炼工艺,使冶炼工序不再使用氰化物。公司的铜、锌冶炼生产亦采用了生物提铜、热酸浸出-低污染沉矾除铁炼锌等湿法冶金工艺,避免火法冶炼造成的一系列污染。

  同时,采用含氰溶液闭路循环工艺,建设了拦渣、排洪、清污分流、污染物处理系统和污染物在线监测系统,通过源头清污分流,中端回水循环,末端药剂处理,节约用水与水污染防治紧密相结合,对废水分段治理,逐段监管,使生产过程中的废水得到了有效的治理和最大限度的利用,外排水中的污染物得到了很好的控制。在紫金山金铜矿矿区3个排污口均按规范化、高标准配备了氰根(CN-)、铜离子(Cu2 )、PH值在线监测自动监控系统。自2003年7月以来,外排废水中总氰、总铜、pH值、总锌和总砷等污染物控制指标全部低于国家《污水综合排放标准》中规定的一级排放标准限值。

  在保持水土、防治排土场泥石流方面,公司采取了疏清堵浊、渣水分流的方法,建设截水排洪设施,防止雨水形成沟流的冲刷,建成了拦渣坝、拦水拦泥坝、尾矿坝、挡土墙,并实施了固体废弃物综合利用与环境治理工程,减少排土场废石量,增大排土场库容;同时根据水土保持方案的要求,利用生态工程学原理,遵循稳定一块、恢复一块的原则实施了植被恢复计划,采取生物与工程相结合,乔、灌、草、花相结合等措施,努力将矿山建设成为林、草、矿三位一体的复合生态系统。2007年是紫金山金铜矿植被恢复年,紫金山金铜矿已绿化面积800余亩。

  以紫金山金铜矿为主体的紫金山黄金生产工业旅游区,投资9899万元,已成为国家旅游局工业旅游示范点,被国土资源部认定为首批矿山公园,形成了具有紫金特色的黄金之旅,使公司的生产与生态保护有机地结合起来。还计划在恢复的植被上建立世界第一个“矿山高尔夫球场”。紫金矿业通过环境再造,实现可持续发展,功在当代,利在千秋。

  2002年,国际著名的SRK国际矿业咨询顾问公司矿业环境专家沃尔夫?马提尼克考察紫金山后表示,紫金山金矿地形陡峭,年降雨量大、覆盖层厚、矿石处理量大和尾矿治理难等,这些对环境治理是个挑战。然而,出乎他意料的是,紫金山金矿的环境管理可以与世界一流的矿山相媲美。

  紫金的国际化为何这么快?

  陈景河认为,全球矿产资源空间分布不均匀,对矿产资源进行全球配置,是世界各国经济发展的必然需求。他提出了颇有特色的“中国矿业优势论”。“第一,中国人最适合到国外去发展矿业行业。因为矿业是一个非常艰苦的行业,吃苦耐劳是中国人特有的优良品质。第二,世界上没有同样的两个矿,每个矿有自己的特点,需要独立研究。中国人很聪明,有很强的创新能力,紫金矿业就有相当高的评价能力,而国外的公司大都依赖于中介机构。这中间成本的区别就大了。第三,对每个单体矿的特殊性,都需要有特定的技术配套。中国人在设计方面很有天赋。紫金矿业的技术创新能力在业内有目共睹,我们可以使一个项目实现低投入、低成本运作。”

  陈景河的“中国矿业优势论”,至少在紫金身上得到成功的验证。紫金矿业已成为中国矿企“走出去”的先锋,在国际舞台上站在一席之地。在缅甸、南非、蒙古、越南、俄罗斯、秘鲁、塔吉克斯坦、加拿大等国家,紫金矿业都已布下全球化发展战略的重要棋子。金山(香港)国际矿业有限公司、紫金矿业(秘鲁)有限公司、 蒙古天鸿矿业有限公司、蒙特瑞科金属股份公司(Monterrico Metals p.l.c.)和Common-wealth & British Minerals (UK) Limited,是紫金矿业走向世界的排头兵。

  紫金矿业的海外战略,已经初见成效。它收购的塔吉克斯坦项目,原来由一家外国公司经营,虽然开采的是富矿,但还是陷入亏损局面。紫金矿业进去后,当年底就持平,今年就有望实现赢利。

  塔吉克斯坦拥有丰富的矿产资源,塔吉克斯坦政府已经将矿山开采业确定为国家主导产业之一;ZGC是塔吉克斯坦最大的黄金生产商,ZGC矿山开采项目具有良好的预期投资价值,其实际控制人Avocet是一家规模较小的公司,在当前财务状况不良的情况下,收购其在ZGC的权益进而控制ZGC的矿产资源是一个良好时机;收购ZGC有可能成为紫金进入天山成矿带跨国经营与发展的立足点,从而为紫金在矿产资源丰富的中亚黄金带扩张奠定基础。

  紫金还拟运用本次募集资金60300万元,对紫金铜冠增资,用于紫金铜冠要约收购英国伦敦证券交易所AIM市场的上市公司蒙特瑞科金属股份有限公司(Monterrico Metals p.l.c.)的股权,从而控制该公司拥有的秘鲁白河铜钼矿等矿产资源。蒙特瑞科公司的主要资产为秘鲁白河(Rio Blanco)铜钼矿和另外6个金属矿产资源,其中,位于秘鲁北部的白河铜钼矿是近期世界上待开发的主要铜钼矿之一。白河铜钼矿在铜金属资源/储量和品位方面,均超过我国目前已开发的最大铜矿--江西德兴铜矿。收购蒙特瑞科公司股权,是中国公司以全面要约方式成功收购英国上市公司第一例,是在蒙特瑞科公司运行处于较困难背景下实施的并购,收购价格较低。目前,紫金铜冠已派接管小组进驻蒙特瑞科公司,改选了董事会,并注入了部分营运资金,着手进行项目开发方案的设计,力争2010年底前建成投产。

  紫金还拟运用本次募集资金27160万元,由全资子公司紫金国际收购黑龙江龙兴国际资源开发集团有限公司拥有的黑龙江紫金龙兴矿业有限公司的70%股权,从而控制俄罗斯新西伯利亚龙兴国际投资有限公司所拥有的俄罗斯图瓦共和国克兹尔-塔什特克矿产铅锌多金属矿矿产资源,此举将为紫金在矿产资源丰富的俄罗斯开拓版图奠定基础。

  陈景河表示,股权收购将会是紫金国际化经营的主渠道。根据情况,可以绝对控股,也可以是相对控股;可以直接经营,也可以是委托经营。收购对象主要为境外的上市公司,充分考虑投资的流动性和退出机制。同时,公司也将培养和造就一批国际化经营管理人才,从项目合作起步,重点开拓南美、非洲和中国周边国家,增强和提升国际化竞争的能力。

  十年后的紫金,将是什么样?

  喜爱诗词歌赋,对于中国传统颇有心得的陈景河,深知“谋定而后动”的道理。对“未战而庙算”、“多算胜,少算不胜,何况无胜乎”的《孙子兵法》,运用颇为得心应手。面对未来的发展道路,紫金首先确定了“十项基本原则”:以矿业开发为主,黄金矿产优先,保持黄金的主导地位,有色金属、黑色金属矿产并举,适当介入能源产业;原则上不介入与矿业无关联的产业; 延伸产业链。向上加大地质勘查和矿产收购力度;向下从矿石采选向冶炼、材料延伸;原则上不生产直接面向大众的消费品;重视发展在市场竞争中的比较优势,充分发挥企业之长,规避企业之短; 重视战略协作,充分利用社会资源为我所用,实现共同发展;以经济效益为中心。投资项目净资产收益率,矿业类项目要求达到20%,其它项目原则上不低于10%; 以科技为先导,人才为支撑;高度重视资本市场的投融资功能,为企业发展提供充足的资金保证,重视通过资本市场并购实现企业的快速扩张;针对矿业特殊性,重视金融衍生工具的应用,以规避企业经营风险;注意投资组合。长期收益与短期收益相结合;高风险高回报项目与低风险低回报项目相结合;管理难度大的项目与管理难度小的项目相结合;国内项目、境外项目相结合;不同矿种开发的组合;项目组合要重视保持企业的较高增长速度,同时兼顾长远利益;重视发现未来潜在的机会,注意挖掘行业低谷时期的未来机会,回避高峰时期可能带来的未来风险。

  原则已定,战略的执行就变得从容而自信。陈景河勾勒出了未来十年紫金的几项发展大计。首先,将秉持资源先行的战略,加大未开发大型矿产资源收购力度以及自主风险勘查和合作勘查,为公司积累和储备更多的矿产资源。同时将加强对黄金及有色金属等资源型企业的重组和并购力度,从而实现资源控制的迅速扩大和产能的迅速增长,为公司未来盈利能力增长提供基础。“未来的差距,就是对有限的资源的占有量的差距”。

  其次,将进一步拓宽矿业领域,实施黄金优先策略,同步发展多种金属产业。在现有黄金、铜、锌等有色金属外,还将积极开拓镍、铂、铝、锡等矿种业务,增强公司的抗风险能力。随着其他矿种产销量的增长,未来的业务规模和盈利水平都将得到进一步提升。“国外一些黄金行业的公司业务品种单一,我们有多种优势,要多条腿走路”。

  再次,紫金将继续强化科技的支撑和保证作用,提高科技创新能力。始终坚持以生产应用型科研为主方向,加大在优化采矿技术、降低矿石入选品位、提高资源利用率及低品位难选冶资源的技术攻关力度。“我们的研究是建立在实践的基础上,研究与实践结合比较紧密。国外的生产、项目、研究是分离的,我们可以充分发挥自己的优势”。

  面向全球资源、全球市场的紫金矿业,描绘了宏伟而务实的“三步走”蓝图:实现国内黄金行业领先的第一步目标已经实现;国内矿业行业领先已指日可待;争取到2020年,进入国际矿业先进行列,成为“高技术、效益型”的特大国际矿业集团,综合效益和利润指标进入国际一流金属矿产采掘企业前列。正如陈景河在《永遇乐?紫金山》一词中所写道,“古往今来,多少心愿。紫金重任在肩。待来日、金山光芒,夺目耀眼!”

关键词

紫金矿业 黄金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 江西铜业2008年黄金产量将达16吨 (2008年01月23日 16:16)
    • 江西铜业2008年黄金产量将达16吨 (2008年01月23日 16:16)
    • 美元遭受打压欧系大幅反弹 (2008年01月23日 13:08)
    • 高盛上调紫金矿业招金矿业灵宝黄金目标价 (2008年01月17日 13:27)
    • 港股昨暴跌1387点 远离美国经济相关股 (2008年01月17日 09:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港金管局:香港不会因美元暂时疲弱改变联汇制度 (2008年04月07日 09:11)
    • 深港钱潮暗涌冲击两地监管暗伤 (2008年04月07日 09:07)
    • 大市反弹窝轮成交骤减 (2008年04月03日 10:45)
    • 招商证券:高安全边际的优秀券商股光大控股 (2008年04月03日 10:45)
    • 科网股整体表现活跃 (2008年04月03日 10:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息