首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信称未必收购C网

http://www.jrj.com    2008年04月08日 09:51     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  在日前召开的业绩发布会上,中国电信(行情,资讯,评论董事长兼首席执行官王晓初表示,中国电信业重组的脚步已越来越近,如果有明确允许开始重组的时间的话,3至4个月应该可以完成重组,而中国电信应该能在完成资产收购后3个月左右,具备提供移动服务的条件。

  不确定能够“分到CDMA网”

  王晓初强调称,目前仍无法确定中国电信分到的一定是CDMA网。他表示,如果重组方案公布后对于被收购的资产存在资金缺口的话,公司首先可以利用债务的方式填补资金,因为目前中国电信的债务资本比只有30.8%,空间很大。如果发债后仍有资金缺口,也可以考虑少量发行A股来解决资金需求。

  “中国电信的移动通信服务应该避免与中移动直接竞争。”王晓初表示,以目前的情况看,简单的模仿对手并不可行,要以产品差异化进行竞争。例如,将固网的特征与移动业务相结合,进入特定的市场。

  WiFi业务成重头戏

  虽然热盼重组,但王晓初称,即使不获移动牌照,中国电信的转型成功也能让公司保持增长势头。从去年业绩来看,虽然传统语音业务下降了96亿元,但是非语音业务却有143亿元的增长,“完全弥补了前者的损失”。此外,目前中国电信的市场范围内,宽带的普及率仍有较大的增长空间,这些都成为未来中国电信的增长点。

  中国电信目前WiFi业务发展强劲,已有近800万户,同时在公众场所布置了1万多个网点,WiFi今年还将实现账号漫游服务。王晓初表示,一旦该项业务发展成熟,将来获得移动牌照时,将会把移动业务与WiFi相结合,使得在WiFi无法覆盖的区域,可以实现移动上网。

  早前,中国网通(行情,资讯,评论董事长张春江在业绩发布会上表示,至目前为止,公司还未收到任何有关电信业重组的正式消息,但该公司对重组消息的渴求是最为迫切及强烈的。至于网通对市场流传的重组方案的看法,张春江指出,每一个重组方案均有其优点及缺点,但目前不能作详细评论。

  不过,张春江强调,希望在三个业务(固网、宽带、移动业务)整合后,在未来5年内可以获得移动牌照。本报记者 汪小星

关键词

移动 WiFi 重组 电信 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息