首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国太保可能缩量1/3登陆联交所

http://www.jrj.com    2008年04月08日 10:28     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场回暖带动大批新股排队登陆香港,预计募资逾300亿元

  本报讯 (记者 董珺)  

  中国太保(爱股,行情,资讯此前发布A股上市公告书,将尽快启动H股上市事宜,H股发行将不超过9亿股,发行价格将不低于A股发行价格。这意味着,以A股发行价30元/股计算,太保在H股的募集金额将为270亿元。而根据香港方面昨日的消息,按照太保最高募集25亿美元,约合180亿元人民币计算,太保的H股的实际发行量仅为6亿股,比证监会核准量少三分之一。

   香港方面的新股上市时间表显示,市场回暖带动大批二季度新股排队登陆香港。其中,中国太保预计将于本季度内开始招股,计划募集金额20亿-25亿美元。这意味着,以太保H股发行价不低于A股的承诺,太保将不会用满证监会核准的9亿股发行计划,实际发行量可能在6亿股左右。

  或缩量1/3

  根据中国太保此前发布的A股上市公告书,在发行10亿股A股后,公司将尽快启动H股上市事宜,H股发行将不超过9亿股,H股发行价格将不低于A股的发行价格。这意味着,以A股发行价30元/股计算,太保在H股的募集金额将为270亿元。而根据香港方面昨日的消息,按照太保最高募集25亿美元,约合180亿元人民币计算,太保的H股的实际发行量仅为6亿股,比证监会核准量少三分之一。

  中国太保总部投资者关系部门相关负责人昨日表示对此上市日程及募集金额未予置评,仅表示“公司已经制定了登陆H股的具体时间,但详细时间仍将以公告为准”。

  大量新股待发

  除了中国太保之外,港股4月以来持续走强也令不少新股开展其招股计划。市场消息指,已有9只新股计划来港,预计共集资逾300亿元。申请短期内上市的内地公司包括天津滨海泰达物流、河南建业、卓越集团及方圆地产。此外,已在内地上市的山东晨鸣纸业(爱股,行情,资讯,月内将在港进行上市聆讯,并于下月初之前展开初步推介,预计集资39亿元。另外,早前搁置上市的内地零售企业茂业百货、ITAT也卷土重来,其中茂业近期会进行上市聆讯,ITAT则可能将在今年二季度招股。而由裕元(0551-HK)分拆上市的鞋品零售业务宝胜国际,拟集资约47亿元,正争取最快本周或下周进行上市聆讯。

  交银国际研究部主管晏加源表示,港股近期走强与周边市场普遍市况的好转密切相关,同时也受到金融股为代表的板块估值偏低的影响。从各家金融机构年报看,业绩普遍好于预期或在预期内,带动了市场的整体信心。他同时表示,虽然市场现今处于安全投资范围内,但二季度港股市场难以出现惊人反弹,市场仍需慢慢积累人气。

  A股IPO提速

  A股方面,上周重启的IPO也有所加快。昨日,国内最大的矿产金生产企业,按2007年黄金产量排名,在世界主要黄金矿业公司中位居第10位的紫金矿业今日披露A股招股书。招股书显示,公司本次发行不超过150000万股A股,发行后总股本不超过1464130.91万股。此外,鱼跃医疗、三力士、濮耐股份也同时公布了IPO融资计划。

  数家公司同时启动IPO是否会对市场资金再次造成压力?晏加源认为,金融、地产板块的回暖将引入大量资金入场,新股发行对资金压力不大,变数可能存于创业板推出的影响。他同时指出,3000点对于A股而言并非安全位置,政府目前救市未必形成利好。

关键词

中国太保 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国太保H股发行获批 (2008年02月28日 09:39)
    • 中国太保H股发行获批 (2008年02月28日 09:39)
    • 中国太保将发9亿H股 (2008年02月27日 13:52)
    • 中国太保将发9亿H股 (2008年02月27日 13:52)
    南方都市报 其他文章
    • 港股会成为投机资金避风港 (2008年04月08日 09:53)
    • 中国电信称未必收购C网 (2008年04月08日 09:51)
    • 国企领涨港股再升 (2008年04月08日 09:48)
    • 港股摆脱A股阴影 (2008年04月07日 09:20)
    • 外围市场趋暖市场人气凝聚 港股摆脱A股阴影 (2008年04月07日 07:26)
    董珺 其他文章
    • ITAT新业务模式被怀疑 在港聆讯遭否 (2008年03月19日 09:42)
    • 太保获准发行9亿H股 拟引入战略投资者 (2008年02月28日 09:36)
    • 茂业百货拟下月登陆H股 募资额将超20亿元 (2008年01月14日 09:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息