首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活

http://www.jrj.com    2008年04月09日 04:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 朱宝

  “中国经济发展强劲,环境稳定,即使有通胀——其实全球都有通胀,我们仍然相信中国的GDP增长能维持在9%左右,因此我们对未来几年在大中华区的盈利目标充满信心。”法国巴黎银行CEO Baudouin Prot称。

  4月8日是法国巴黎银行在香港设分行50周年的日子,这天,法国巴黎银行CEO与北亚区主管Mignonne Cheng在香港就法巴在大中华区的发展前景以及全球业务接受了包括本报记者的采访。

  三年后中国收入增两倍

  “中国将是巴黎银行北亚区最看好的国家,未来二三年内,巴黎银行将在中国内地新聘用2倍于现在的员工数量,在大中华区,将新增3倍员工。我们的目标是,三年后巴黎银行在大中华的收入将翻一番,而在中国的收入将增两倍。”Mignonne Cheng称。

  “截至2007年底,我们在大中华区的员工已超过2500人。”Mignonne Cheng续称。

  法国巴黎银行在中国扩张的脚步很清晰。

  2005年,法国巴黎银行对南京银行进行战略投资,入股南京银行,曾获得南京银行19.6%的股份,2007年南京银行首次公开发行股票,摊薄后巴黎银行仍拥有南京银行12.6%的股份。

  “入股南京银行对巴黎银行将来的国际零售与财务业务在中国的发展很有利。”Mignonne Cheng续称。

  Mignonne Cheng透露,目前,巴黎银行在上海的分部已开始为南京银行的部分客户提供服务。

  “接下来几年我们对中国的银行业有无战略投资计划,现在还不清楚,但我们在中国内地建立注册资本为40亿欧元的法国巴黎中国有限公司的申请近期应该将获得通过。”Baudouin Prot称。

  “巴黎银行在大中华区的资本正在逐步增强,未来三年内,巴黎银行的资产管理与服务(AMS)业务、企业与投资银行(CIB)业务以及信贷业务是我们在中国将加大发展的业务,我们的目标是,三年内,在包括巴西、印度及大中华区新兴市场地区的收益达集团收入的15%。”Baudouin Prot续称,“对巴黎银行来说,香港目前是欧洲以外极其重要的地方。”

  在巴黎银行大中华区的收入中,香港IPO业务的承销做出了重要贡献。

  “我们的经纪业务等在中国香港与中国内地的发展都很强劲,目前香港的IPO市场不是很景气,许多公司第1季度推迟了在香港进行IPO的计划,巴黎银行的业务因此受损,但现在仍然有许多的公司在与我们联系,这项业务与IPO市场稳定与否有关,第二季度情况应该会有所好转。”Baudouin Prot表示。

  “香港IPO业务是巴黎银行在香港的重要业务之一,巴黎银行占香港IPO市场业务35%的份额,第一季度市况不太好。但我们欣喜地看到,从去年7月开始,中国内地和中国香港私人或者公司在巴黎银行的存款增长迅猛,这也表明大家对巴黎银行的信任。”Mignonne Cheng称。

  次按损失2.18亿欧元

  “2007年第二季度,巴黎银行在与个人客户贷款与房地产商贷款的信贷损失为8700万欧元,加上投资组合损失1.31亿欧元,在次按危机中巴黎银行的损失仅为2.18亿欧元。”Baudouin Prot说。

  “巴黎银行业务增长最强劲的三块主要业务为:零售银行、资产管理与服务(AMS)以及公司与投资银行(CIB),在2007年第二季度,CIB业务税前盈利出现39.4%的负增长,从18.85亿欧元变为11.42亿欧元,但2007年下半年,此项业务的负增长得到扭转,全年的增长为83亿欧元,较2006年增长了2亿欧元。”

  “虽然市场环境依然比较困难,但我们2008年的目标将是赶超2007年的营收水平,年支出/收入比率维持在60%,并加大在欧洲、中东、远东欧(Fast-easten-Europe)、大中华区、印度和巴西争取更大的发展,并力图恢复在美国西部(Western US)零售业务的盈利增长,巩固在衍生品、能源与商品融资方面的全球领导地位。”

 

关键词

银行 巴黎 大中华 Cheng IPO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 创兴银行大股东增持52.3万股 (2007年10月10日 11:11)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 北控深化转型:2.42亿港元转让非主业 (2008年04月09日 04:47)
    • 中化化肥零代价接盘 三步重组吉林化肥 (2008年04月09日 04:45)
    • 恒大暂停后遗症:数十房企H路上欲断魂 (2008年04月09日 03:43)
    • 中芯引资迷局 (2008年04月08日 01:15)
    • 中海油回归两大障碍:法律依据及市场扩容 (2008年04月03日 08:34)
    朱宝 其他文章
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
    • 光大国际总裁释疑低换手率:投资者多为基金 (2008年03月13日 03:07)
    • 华晨中国搭上1亿美元美国火箭 (2008年03月11日 01:35)
    • 七券商耗尽银弹 中铁建孖展认购逾千亿 (2008年03月05日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息