首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴沦为港版中石油解密

http://www.jrj.com    2008年04月09日 08:33     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■对话:卫哲:我们不能承诺股价的表现

  作为阿里巴巴B2B公司的CEO,卫哲对部分数据疑问进行了回应,表示“我们无法承诺股价表现,只能承诺交出理想的业绩。”

  新京报:在2007年财报发布之后,阿里巴巴目前的股价相对比较低,分析师对此有很多不同的看法,比较集中在主营业务利润方面。对此你怎么解释?

  卫哲:还是那句话,我们不能承诺股价的表现,只能承诺交出理想的业绩。阿里巴巴独特的业务模型不仅在2007年实现了21亿多的营业收入,还体现了19亿1900多万的递延收入。也就是说,将近90%的2007年收入已经装在了2008年的口袋里,在2008年取得的任何业务收入都是在这基础上的增长,也为2009年打下了更坚实更强劲的增长基础。许多国内和国际的知名品牌已经越来越多地利用阿里巴巴的网上社区,进行他们向中小企业的营销。

  新京报:阿里巴巴2007年的现金流超过了13亿人民币,你们会怎么处理?

  卫哲:我们的现金余额达到52亿人民币,13亿现金流来源于我们独特的经营模式。现金的管理都是服务于战略目标的,关于国际化和基础设施建设,关于阿里巴巴生态系统的建设,投资客户的增长,新地域新产品新服务,目前没有可以透露的具体目标,不过在大型项目投资之前我们会做好现金管理工作,当然首先是提供充足的营业现金流。

  新京报:有关微软和雅虎的收购呢?还有坊间传闻的你们正在准备的回购计划,会有影响吗?

  卫哲:对微软和雅虎的收购我们会持续高度关注,至于传言没有评论。

  ■记者追问:“完美”财报中的不完美

  如果单纯从财报数据上来看的话,阿里巴巴管理层的“业绩承诺”或许能够给如今被套牢的散户们一定解套的希望,但在这份被卫哲自称为“完美”的财务报告中,业内人士表示并非没有疑点可寻。

  去年9.68亿元利润中有4.063亿元来自利息收入

  阿里巴巴最新年报数据显示,2007年实现营收为人民币21.63亿元,增长幅度为59%;净利润的数据为9.68亿元,增长幅度为340%。卫哲表示,2007年的盈利“远远超出了公司在招股说明书中6.2亿元的承诺,同时也超出了各大投行的预测”。

  不过业内人士指出,阿里巴巴的9.68亿元的利润当中,有4.063亿元来自利息收入。

  在扣除这一部分因上市前锁定4200亿资金而产生的利息收入之后,阿里巴巴的主营业务实现利润其实只有5.61亿元。如果再扣除政府补助金带来的1720万元收入,阿里巴巴主营业务带来的利润比起招股说明书中的承诺还存在7620万元的差距。“以阿里巴巴主营业务31.2%的主营业务利润率计算,要补上这个窟窿阿里巴巴至少还需要实现2.44亿元的主营业务收入。”该人士称。

  “按照香港的会计准则,利息收入可以直接计算为利润。”大度咨询总经理程天宇说,“这是投资人担心的关键因素,实际上投资人的信心是建立在公司主营业务之上的,主营业务的发展潜力才是判断一家公司投资价值的关键因素。”

  年报多项复合增长率下降引市场担忧

  阿里巴巴的财报同时显示,在注册用户、企业商铺以及付费会员方面均实现了接近40%左右的增长。但在付费会员增长率方面,2007年的增长率为39%,2006年的数据则为55%。

  来自中国电子商务知名人士王竣涛曾质疑,阿里巴巴首份财务报告中“2004年到2006年营收复合年增长率为94%,但财报第一页就显示2007年这一数据为59%,下降幅度让人担忧”。

  对此阿里巴巴官方解释称,2004年中国电子商务市场的成熟度和2007年不可同日而语。阿里巴巴2004年时的市场覆盖率和营收水平相对2007年来说基数非常小,因此出现增长率数字方面的放缓“并不值得奇怪”。另外,当用户规模达到一定程度的时候,市场上对于阿里巴巴服务的总体需求量必然减少,营收增长率方面出现下降很正常。这一点需要从绝对值和增长率两个方面考虑。”马云说,“阿里巴巴集团已经针对中小企业的崛起进行了战略部署,上市公司将和各兄弟公司紧密合作,发挥协同效应。”

  微软收购雅虎带来阿里巴巴回购股权机遇

  在未来一段时间内,仍旧有两件能够预期的利好可能对阿里巴巴的股价造成正面影响。其一来自于微软和雅虎“很可能进行下去”的收购案,其二则是受此影响,阿里巴巴正在进行中的股份回购计划。

  按照2005年阿里巴巴和雅虎签署的合作协议,如果雅虎的控制权发生变化,阿里巴巴将有权从雅虎回购其所持有的公司股份。目前的消息显示,阿里巴巴已经说服几家投资人共同出资将雅虎所持的公司股份回购。

  分析人士认为,如果微软成功收购雅虎,让其较少持有阿里巴巴股票,可令阿里巴巴与微软在合作或谈判时有更大的回旋余地。同时也反映出阿里巴巴目前现金充足的底气。

  卫哲透露,2007年有递延至2009年的收入,但具体金额不方便讲。这种预付费的商业模式使阿里巴巴的坏账率基本为零,同时充裕了公司现金储备。”

关键词

阿里巴巴 中石油 
[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 21日恒指大幅低开743点开报24459 (2008年01月21日 10:15)
    • 恒指低开868点 H股指数低开530点 (2008年01月18日 10:15)
    • 18日恒指低开868点 H股指数低开530点 (2008年01月18日 10:15)
    • 18日恒指低开868点 H股指数低开530点 (2008年01月18日 10:15)
    • 15日恒指高开261点 H股指数高开193点 (2008年01月15日 10:20)
    新京报 其他文章
    • 中移动2月新增用户近800万 (2008年03月21日 11:33)
    • 中石油财务香港开子公司 (2008年03月20日 12:53)
    • 阿里巴巴拟回购雅虎股份 (2008年03月20日 12:52)
    • 回购对阿里巴巴是件好事 (2008年03月20日 12:08)
    • 恒大地产28日在港挂牌 (2008年03月14日 13:34)
    彭梧 其他文章
    • TOM否认投资FaceBook 称李嘉诚入股FaceBook与己无关 (2007年12月04日 11:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息