首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH差价缩窄 两地股市最黑暗时候已经过去

http://www.jrj.com    2008年04月09日 09:06     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期AH股价差显著收缩,分析人士认为———两地股市最黑暗时候已经过去

  证券时报记者 孙晓辉

  经过近期的大幅波动,最近两周A股与H股之间的价差连续数月上升趋势放缓,开始逐步缩窄。对此,分析人士表示,H股与A股价差缩窄是一个必然的趋势,但因A H股中占较大比例的资源类和金融类股升值空间不大,A股与H股的价差变化也不会太大。此外,近期外资一反之前对A股估值过高的观点,开始认可A股,表明A股可能已跌到合理区间。

  H/A比价低位反弹

  去年10月到今年1月,因A股调整幅度小于H股,尤其是国企H股,该阶段H/A比价总体呈现下滑态势,即H股与A股价差拉大。之后,随着市场的重新调整,尤其最近两周,H股与A股价差又开始缩小。

  据证券时报信息部统计显示,截至2007年10月17日,48只A H股H/A的算术平均值为0.52,即A股价格平均约为H股两倍。其中有19只的H/A低于0.5,即A股股价为H股两倍以上的占40%,有15只的H/A高于0.67。截止昨日,53只A H股的H/A算术平均值为0.54,其中有22只的H/A低于0.5,即A股股价为H股两倍以上的占40%,有17只的H/A高于0.67。

  此外,据西南证券的月均统计显示,2001年10月至今年1月间,2005年7月H/A月均值达到历史高位,此后一直下滑,从2004年4月至今,H/A比价均值一直处于低位水平,尤其今年1月该值达到多年来低位0.418,最近两周才有所反弹。

  H/A比价趋向稳定

  西南证券的周兴政表示,H/A的比价太低作为一种非常态现象不会继续扩大,H/A比价回升是必然趋势。恒丰证券的梁渊表示,H股与A股价差缩窄是一个必然的趋势,之前的A股估值过高,其泡沫必将破灭。此次调整,港股反弹较大,相对而言,A股市场反弹力度不够强,H股跑赢A股的现象可能要延续一段时间,尤其是蓝筹股,A股和H股差价已越来越小。农银证券的郭信麟表示,由于A H股中资源类和金融类占较大比重,这两类股票的未来上涨空间不大,因此,此类A H股的价差变化不会太大。

  A H股处于合理区间

  港股分析师梁伟沛表示,在此轮股市调整中,港股率先反弹,在外围股市纷纷创新低之际,港股上周反弹幅度高达10%左右。目前港股市场市盈率为13-15倍左右,处于一个比较合理的范畴。

  对于A股市场,梁伟沛指出,近期外资机构一反之前A股估值过高的观点,开始大幅申购关于中国指数的基金(如A50中国指数基金,上周三天内该基金增发份额比预发份额增长一倍),这意味着QFII必将申请新的额度来对A股进行投资。从这一角度而言,外资已经开始认可A股的估值区间。

  梁渊表示,此轮股市经过短暂调整后,还将继续震荡,因此目前并不是建仓的最佳时期。但从长线来看,对A股和H股市场而言,最困难的时期已经过去,在未来两月内股市仍有上升空间,从中长期发展的角度看,A股和H股目前已处于合理区间。

关键词

H/A 股价 港股 比价 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    孙晓辉 其他文章
    • 收市竞价机制试水 惊现最后10分钟的疯狂 (2008年06月02日 09:02)
    • 煤价高企无碍中资电力股涨势 (2008年05月28日 11:54)
    • 水泥板块成为大行追捧的香饽饽 (2008年05月23日 11:13)
    • 新鸿基豪门内战愈演愈烈 (2008年05月22日 13:52)
    • 汇丰银行资产再减32亿美元 (2008年05月13日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息