首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国通信服务:已为3G做好准备

http://www.jrj.com    2008年04月09日 09:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  昨日,中国通信服务(行情,资讯,评论(00552.HK,简称“中通服”)发布2007年业绩报告:受三大业务持续成长推动,公司收入增长22%至235.4亿元;实现利润增长43%,至11.7亿元。此外,来自中国电信(行情,资讯,评论集团之外客户的收入增长35.4%,占总营收的比重为51%,占比提升5.1个百分点,客户结构进一步多元化。中通服在财报中还指出,已为3G的全面推广做好准备。

  中通服表示,去年,公司三大业务持续增长。其中,电信基建服务收入保持稳定增长,仍是公司最重要的收入组成部分,占总收入比重为47.1%。其次,通过抓住电信运营商的外包业务需求,业务流程外判服务的收入增长51.8%,成为公司收入增长的主要驱动因素。同时,公司加大对应用、内容及其他服务的业务培育和扶植力度,使收入出现突破性增长,增长39.7%。

  同时,中通服去年来自中国电信集团以外客户的收入达到120亿元,其中,来自中移动集团的收入增长了36.2%。

  中通服在财报中还指出,內涵增长与外延增长相结合是该公司的长期发展战略。鉴于此,公司在去年8月完成了对母公司——中国电信集团在13个省(市、自治区)提供专门电信支撑服务的业务的收购。而后,公司进一步推进内部整合,于今年4月3日,进行了对中国通信建设(中通建)的收购,这使公司成为国内电信工程施工领域规模最大的企业,进一步巩固了在电信服务支撑业的市场主导地位。

  值得注意的是,中通服还在财报中特别提及,公司去年参与了中国自主研发的3G标准TD-SCDMA的扩大试验网建设工程。中通服表示,凭借多年来在GSM和CDMA网络项目中积累的经验,以及技术和人才的储备,公司已为3G的全面推广做好了准备。

  在发布财报的同时,中通服昨日还宣布,王晓初将辞去公司董事长一职,转任名誉董事长。新董事长将由公司副董事长、执行董事兼CEO李平接任。李平同时将辞去CEO职务。王晓初表示,辞去董事长职务,是为了进一步提高公司运作的独立性和业务发展的中立性,王晓初同时任中国电信集团董事长兼CEO。对于空缺的CEO一职,有业内人士认为,将极有可能由中通建总经理李瑞出任,如果这样安排,将有利于中通服和中通建的顺利整合。

关键词

电信 公司 增长 CEO 收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    上海证券报 其他文章
    • 碧桂园:无意从事煤制油业务 (2008年04月09日 09:21)
    • 蒙牛毛利率三强居末 财报未提涨价 (2008年04月09日 09:19)
    • 茂业国际可能下周重启上市计划 (2008年04月09日 09:15)
    • 蒙牛乳业07年净利润增长29% (2008年04月09日 07:37)
    • 瑞安建业分拆中华汇收益逾4亿港元 (2008年04月09日 07:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息