首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛增发换股 牛根生持股市值增5亿

http://www.jrj.com    2008年04月10日 07:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

牛根生 (资料图)

  ⊙本报记者 于兵兵

  擅长资本运作的蒙牛乳业(行情,资讯,评论(02319.HK)又有了新行动。昨日,蒙牛发布公告,宣布向附属子公司内蒙蒙牛增发换股,包括牛根生、杨文俊等数位蒙牛管理层进一步增持蒙牛乳业的股份,代价不是现金,而是他们持有的内蒙蒙牛的股份。

  公告称,蒙牛乳业已于4月8日与卖方(包括牛根生等若干蒙牛管理层以及内蒙古老牛公益事业发展促进会等)签定《股份转让协定》,上市公司蒙牛乳业拟收购主营子公司内蒙蒙牛8.97%股份,对价是公司向卖方发行及配发约相当于已发行股本9.49%的股份,按今年1月4日-4月2日间的平均收市价计算,总值约29.06亿港元。

  交易完成及购股权全面行使后,蒙牛乳业创始人牛根生的持股比例由目前的3.19%增加至4.27%。若彼时蒙牛股份保持前60个工作日的平均股价21.48港元,牛根生持有的蒙牛股票市值总值增加近5亿港元。

  据公告介绍,此次发行的代价股份与现有发行股份享有同等待遇,在港交所批准这部分股份上市,且股东特别大会授予董事特别授权后可予以发行。

  对于此次增发换股的原因,公告表示,可以加快公司战略发展,提高在乳制品行业的竞争力,增强规模效益,从而扩大市场份额。“此外,由于收购的代价涉及向卖方(其中若干为集团高级管理人员)发行和配发股份,这体现了管理层对公司业务发展的不断支持和信心。”公告称。而分析人士认为,此交易有利于管理层将内蒙蒙牛股份转换为上市公司蒙牛乳业的公开市场股权,更易于择机套现。

  其实,追溯历史,蒙牛乳业与内蒙蒙牛之间的资本渊源不浅。2006年初,牛根生将其2%的内蒙蒙牛股权捐赠予老牛公益事业发展促进会,使其在内蒙古蒙牛的持股量由8.18%减至6.18%。根据有关规定,内蒙蒙牛将不再是上市公司“蒙牛乳业”的关联公司。相关人士介绍,这主要是为了减少内蒙蒙牛信息披露的义务,但更有业内猜测,撇清关连关系后,蒙牛乳业和“内蒙蒙牛”或有更多复杂的交易行为。

  相关链接

  蒙牛毛利率三强居末 财报未提涨价

  蒙牛乳业07年净利润增长29%

  大行对蒙牛看法分歧 目标价18.84至28.4元

关键词

蒙牛乳业 牛根生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中交股份四大业务全线增长 业绩升88.6% (2008年04月10日 07:33)
    • 香港中旅2007年净利润劲升九成 (2008年04月10日 07:32)
    • 外资机构4月以来大幅增持中资股 (2008年04月09日 09:30)
    • A股概念基金集体急剧放量 A50蝉联港股成交额榜首 (2008年04月09日 09:27)
    • 紫金认购证集体飙升 (2008年04月09日 09:23)
    于兵兵 其他文章
    • 中国动向07年利润增139% 拟购日本KAPPA (2008年04月02日 07:50)
    • 恒大改弦易辙 公募转私募集资缩水七成 (2008年04月01日 07:17)
    • 复星国际计划今年80亿元投资十项目 (2008年03月27日 08:31)
    • 李宁将配售2000万股套现4亿 (2008年03月26日 08:50)
    • 旺旺恒大可能下限定价 (2008年03月18日 09:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息