首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紫金矿业:0.1元面值是诱惑还是风险

http://www.jrj.com    2008年04月10日 08:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  蔡臻欣

  颇费周折的紫金矿业回归A股IPO申购计划终于在昨日顺利完成,此前该股已等待A股发行启动近4个月之久。

  该股最为市场各界所关注的就是其开业界先河的0.1元面值定价方案,并被业界广泛解读成A股市场化和全球化迈出的新一步。那么,紫金矿业“破天荒”的面值定价会否影响到其上市定价,进而影响新股乃至整个A股市场的估值体系呢?

  不妨先看看紫金矿业的H股价格,该股H股昨日收盘价为8.00港元,折合约7.20元人民币,该股于2003年在香港联交所上市,发行了40.05亿股H股,每股面值即为0.1港元。如果按照H股对A股折价率的较高端0.50计算的话,那么A股上市定价将为14.40元左右,是目前A股市场辰州矿业(爱股,行情,资讯(002155.SZ)和西部矿业(爱股,行情,资讯(601168.SH)约一半的价格。以这样相对“低廉”的价格就可以成为这家内地矿产金产量最大的企业股东,说它对投资者不具备吸引力,那是不可能的。

  对于二级市场而言,由于紫金矿业是第一只以0.1元超低价面值发行的新概念个股,且又是炙手可热的黄金采矿业龙头,那么对于“逢新必炒”的A股市场而言,被炒作一番可能是其注定的命运。而且正由于其价格相对不高,大资金拉抬一定的绝对价位,其相对收益也可达到较大化,何乐而不为?

  综上所述,紫金矿业预期中的大受欢迎,可能将带来其登陆二级市场初期估值的高企,而矿业股包括有色金属板块的整体估值有望受正面刺激而提升,相关个股近期持续走强,一方面是超跌反弹所致,另一方面对紫金矿业上市后可能风光一时的预期也很可能是一种诱因。

  某私募基金总管昨日在接受《第一财经日报》电话采访时表示,他们将大力参与紫金矿业的申购,“相信这会是一笔相当不错的投资,一级市场不管中签率如何,相信回报率肯定不错。但二级市场有短期炒作之忧,会不会出现第二个中石油式的走势就难说了,一旦中签我们会以逢高派发为主。”

  他认为,紫金矿业可能会对将来的新股估值带来压力,“当然所谓的‘估值地震’我相信不会很明显,也不会持续太久,毕竟现在已经是相对成熟的市场,0.1元和1元的面值差别仅仅是数值,盲目买入的投资者可能仅会占到极小比例。”

  他表示:“估值地震”主要在于投资者心理层面,但很快就会被市场纠错。倒是应该提醒投资者的是,不要贪便宜盲目参与紫金矿业的炒作,在参与时也要尤其注意价格错觉,别误入“价格陷阱”。

关键词

紫金矿业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 紫金A股今起询价 全日涨7.5% (2008年04月08日 17:38)
    • 紫金A股今起询价 全日涨7.5% (2008年04月08日 17:38)
    • 寻找解开紫金之谜的钥匙 (2008年04月08日 09:11)
    • 寻找解开紫金之谜的钥匙 (2008年04月08日 09:11)
    • 7日恒指全日涨314点 涨幅1.3% (2008年04月07日 16:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 蒙牛火箭式增长的燃料是什么 (2008年04月10日 08:48)
    • 利福国际拟入股河北零售龙头北人集团 (2008年04月10日 06:54)
    • 凤凰卫视向凤凰都市传媒注资5775万港元 (2008年04月10日 04:38)
    • 破题中小企业建站阿里巴巴探索第四条创收路径 (2008年04月10日 04:34)
    • 瑞安建业拟再售两幢写字楼物业 (2008年04月10日 04:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息