首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企股领跌 恒指失守24000

http://www.jrj.com    2008年04月10日 09:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  外围股市结束反弹,A股昨日午后急挫,港股抛压显著增加,本地地产股和中资股为领跌主力,恒生指数跌破24000点关口。

  国企股及地产股领跌

  恒指昨日冲高回落,最多时上涨近180点,但随后获利回吐,最终收报23984.57点,下跌327.12点,连失年线和24000点两道关口。国企指数收报12863.8点,下跌332.42点,跌幅2.52%。成交总额进一步缩减至834亿港元。

  盘面上,金融地产全线受压,地产指数跌1.81%。长江实业(行情,资讯,评论跌2.38%,退守120港元以内,报118.9港元;新鸿基地产(行情,资讯,评论跌1%,报128.5港元;新世界发展(行情,资讯,评论大跌4.23%,报19.46港元;信和置业(行情,资讯,评论嘉里建设(行情,资讯,评论等纷纷走低。此外,富力、雅居乐及碧桂园(行情,资讯,评论挫逾6%-8%。

  受A股下挫拖累,蓝筹国企几乎全面向下。中资金融、石油及地产股显著走低,中石油、中石化、国寿及平保跌3.6%-3.8%;内银股招行及交银跌3.3%及2.9%。不过,两大重磅股力撑大市,汇控及中移动微跌,分别收报131港元及125.7港元。此外,资金再度避险于公用股,长建、中电和港灯逆市升1%-3.3%。

  商品价格回落,江铜及回归概念股紫金回吐4%及7%。公布业绩后获大行确认评级的中交随大市挫近6%。受到大行调低评级影响,航空股齐挫,国航挫6.4%;东航及南航分别跌5.9%及3.6%;国泰跌1.8%。

  阿里巴巴(行情,资讯,评论大幅下挫8.71%,该股上市当日最高价达39.95港元,随后最高又冲到41.8港元,但随着大市行情的走低,该股也是走了很长一段下坡路,最低时,股价仅为12港元,跌幅高达71.29%。

  短线反弹结束?

  美欧和日本股市的下跌,继续成为港股做空的理由。但从盘面透露的信息来看,港股的下跌动力并没有前期那么大,港股到底是理性了不少,还是有其它原因?分析人士认为,港股之所以没有大跌,有两大原因:第一,人们理性了不少,认为在这个点位,没有必要为了一天的下跌而抛售自己手中的筹码;第二,在上一轮大跌中,很多投资者由于做了保证金交易而被经纪商技术性斩仓,加上一些做空盘,故放大了下跌幅度,但此次上涨时间不长,估计利用保证金做扛杆交易的投资者并不多,因此在技术上没有放大效应。此外,在这个点位,做空盘显然不敢轻举妄动,近期每日沽空数不断下降就是这个原因,故港股下跌幅度也不会如前期那么大。

  当然,对于后市,分析师们还是有不少分歧的。第一上海(行情,资讯,评论证券分析师叶尚志表示,到目前为止市场调整仍算健康,如果指数能够保持在23800点上方,则将再度反弹。他指出,内地股市的市场人气不稳,但恒生指数的回调走势合理。他认为,恒指很快就会回升,而H股指数的强支持位在12700点。

  大华继显的梁伟源则认为,他相信始于3月18日低点20572点的反弹已经结束,恒指可能跌回至23000点,但3月中旬低点或不会受到威胁。他认为,下一个催化剂将是中资公司的首季度业绩。

  本地地产股昨日跌幅居前,恒生地产分类指数下跌1.81%,收报30334点。

关键词

港股 地产 下跌 大跌 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息