首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沽空期指者阻击 反弹困难重重

http://www.jrj.com    2008年04月10日 09:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股昨日在250天线出现争持,自从恒生指数由20500点开始回升到24600点后,近两日都出现回吐压力,而24200点就成为好淡双方角力的关键点,这刚好就是250天线。

  不过,由于大市已连续4个交易日回升了4000多点,因此即使港股作出回吐也十分合理,预料大市最有力的支持应为23500点,即短期仍会回吐1000至1100点左右。

  目前市场对港股的反弹目标,一般以黄金比率计算为主,即是反弹三分一之后,下一个目标是反弹二分之一,最乐观是反弹三分之二。换言之,以近几个月急跌11000点后,理论上的第一个反弹目标是24900点,下一个目标是26000点,最乐观的目前是27300点。不过,反过来说,由于过去两个星期已经反弹了4000多点,所以按这个反弹幅度回吐三分之一也相当合理,那就是说大概回吐1000至1200点,刚好就是23500点;然后再看能否再升至26000点,即是反弹二分之一这个目标了。

  然而,投资者想在熊市反弹阶段中赚钱是不容易的。因为市场上实在太多人看淡了,所以这些看淡的人会不时趁机沽空期指来赚钱,这对大市反弹构成不少阻力。其中,借沽空来赚钱的大炒家中,以对冲基金舵手索罗斯最为著名。早在1992年,他就沽空英镑赚了10多亿,如果兑换成港元来讲,就是赚了一百多亿。按当时来说,这已经是一个天文数字了。

  索罗斯最厉害的是,不用花一点钱就可以赚很多钱。为什么呢? 因为他喜欢向银行借钱来投机,当等到一个千载难逢的良机就会一举出击,期间如果政府不断干预,这更正中其下怀,因为他相信政府干预只能收到短期效果,而且带来的后遗症更大,1992年一役就证明他是对的———当时英国政府虽然极力维持英镑汇价,但最终只能放弃,让英镑大幅贬值。

  这种做法,令曾Sir想起《三国演义》里的“空城计”。当时诸葛亮虽然只有两千兵力,但却借用空城计吓退魏国的十万兵力,赢了漂亮的一仗。就好像索罗斯以小博大,不断沽空英镑那样,手中根本没有这么多英镑,但却能吓退政府的干预。

  然而,这种做法还得看天时、地利、人和。索罗斯在1998年冲击港元一役,却大败而回。原因是当时他在俄罗斯债券市场蚀了很多钱,暴露了自己的弱点,因而“赔了夫人又折兵”,空手而回。

  最近索罗斯又想故技重施,不断唱淡美元及英镑,表示对美国及英国经济很不乐观,看来他又想在英镑、美元及英美股市中大赚一笔,但能否成功,就要让时间来证明了﹗

关键词

反弹 大市 港股 二分 空城计 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息