首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者观望 龙湖上市一再延期

http://www.jrj.com    2008年04月11日 01:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 敖虹

  另择时机延期上市似乎正在成为继恒大之后欲赴港上市房企的共同选择。

  虽然龙湖集团公共公司高级经理顾伟一再向记者强调龙湖上市目前并没有任何节点性的消息可以对媒体透露,但据一位接近龙湖集团的知情人士透露,龙湖方面目前正在选择更好的时间点,上市延期已经不可避免。

  而另一家总部位于北京此前一直在筹备赴港上市的房企负责人也告诉记者,鉴于目前市况不如预期,为避免资产贱卖,公司已在近日暂缓了上市所有事宜。

  “近期除了上海的成交量和价格比较好之外,其他城市如北京、武汉、杭州、重庆都有很大不确定性,在市场相对低迷的情况下,投资者对中资地产股持有怀疑观望态度。房企又不希望世道低迷时贱卖,延期上市也相对合理,但预期这样的情况在半年后会有所好转。”国泰君安(香港)研究部地产行业分析师姚峣告诉记者。

  上市日期一推再推

  去年4月,龙湖第一次传出赴港上市的消息,重庆市常务副市长黄奇帆为龙湖透露的时间表是当年年底。随后,龙湖不断传出上市的利好消息。去年8月底,有消息称龙湖地产已委托瑞银及摩根士丹利为上市保荐人,并展开一系列上市准备工作,拟筹资10亿美元。

  并非巧合,去年龙湖加快了拿地步伐,耗资数十亿元在上海、北京、西安竞得多幅土地。

  然而,随着宏观调控力度加大,香港地产股大幅下挫,龙湖上市的时间表也不断延后,由最初的去年年内上市,变成了有望在今年年初登陆港股,但目前看来,二季度能否成功登陆港股也未可知。

  但是据知情人士透露,重庆龙湖一高管表示“龙湖在选择更好的时间点”,虽然没有明确表示龙湖上市已经延期,但言下之意龙湖延期已成事实。该高管也并没有正面透露二季度龙湖能否成功上市。

  上述某集团北京公司的负责人也表示,此前公司正在做私募希望引进更多的战略投资者,但投资机构都变得很谨慎,公司上市工作并不如预期理想,所以被迫暂缓上市进程。

  “集团的上市事宜目前并没有任何节点性的消息或进展情况向媒体披露。目前龙湖仍在按既定的区域聚焦和全国扩张战略发展,北京、上海、西安、重庆、成都等地的项目开发和品牌工作都在正常进行。”顾伟说。

  龙湖目前已进入包括重庆、成都、北京、上海、西安、天津等六个城市,可建筑面积约1300万平方米。截至2007年底,龙湖集团累计交房面积318万平方米,已销售待交房面积140万平方米,在建面积370万平方米,规划面积191万平方米。

  据了解,龙湖去年完成的销售收入约为90亿元,而今年预计项目销售收入达到150亿元。截至目前,龙湖地产在全国的项目已达24个,而且下半年预计还有新项目推出。

  “龙湖在重庆、成都这两天都有开盘,销售正常。北京的龙湖艳澜山4月6号开盘当天就卖出39套别墅。”顾伟说。

  下半年或有转机?

  “不少国外投行对国内楼市普遍表示担忧,公司才被迫有意地放缓上市进程,避免资产贱卖。”上述某集团北京公司负责人说。

  上述龙湖高管也解释龙湖上市另择时机的原因是“现在正是宏观调控的关口,龙湖卖不了好价钱。”

  “除了楼市的不确定性让境外投资者对中资地产股持怀疑观望态度外,国家从紧的货币政策以及第二套房贷控制目前看来没有减弱的迹象,资金被卡,国家又在严查土地,今年市场到底会坏到什么程度不好说,这都让投资机构会更警惕。”姚峣说。

  姚峣认为,从公司角度,企业纷纷延期必然是希望卖个好价钱,世道不好,如果强行上市不仅融到的钱会很少,很可能一上市就跌破发行价,再融资就无从谈起,对公司形象也是损害。不过这也从另一角度证明房企并不是那么缺钱,否则他们不惜代价也会去发行,至少目前他们还有去挑选市场时机的能力。

  据了解,曾任职华润置地和美林证券副总裁的财务总监林钜昌加盟龙湖后,其主要工作就是确保龙湖全国扩张过程中的财务风险控制。龙湖的银行授信额度达120亿元。

  延期会有多久?上述某集团北京公司负责人表示,公司还无法确定市场何时能够趋于平缓,打算先观望几个月。

  姚峣则预期,到下半年可能会再出现重新排队申请上市的情况。

  “半年后可能会有两个变化,一是虽然市场在观望,但等到地产公司发布中期业绩,就会知道销售情况如何,作为参考依据,投资者心里有底了。其次虽然美国市场依旧不好,但是最坏的时候已经过去,到时次级债给全球资本市场带来的波动将趋于平缓,作为全球资本市场的一部分,香港资本市场届时也应该能够有一个平稳的局面。”姚峣说。

  不过,虎杰投资机构首席分析师张寅认为,内地赴香港上市的最佳时间点是5月18日至6月18日,如果错过这个节点,今年上市就很困难了。

关键词

龙湖 上市 延期 地产 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 次贷阴影下汇丰加大房地产贷款发放力度 (2008年04月11日 09:12)
    • 碧桂园悖论:资金充裕还是紧张 (2008年04月11日 07:35)
    • A股回归未明 富力地产奋战资金流 (2008年04月11日 07:34)
    • 昌盛中国主动叫停上市 急寻战略投资者 (2008年04月11日 07:32)
    • 马云回购选择题:阿里巴巴第一股东身份生变 (2008年04月11日 06:53)
    敖虹 其他文章
    • A股回归未明 富力地产奋战资金流 (2008年04月11日 07:34)
    • 东渡国际集团谋划A股IPO (2008年03月21日 04:51)
    • 港股反复 难阻内地房企上市 (2008年02月21日 23:25)
    • 中新地产储地1500万平方米 管理架构谋变 (2007年12月07日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息