首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云回购选择题:阿里巴巴第一股东身份生变

http://www.jrj.com    2008年04月11日 06:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

马云 (资料图)


  本报记者 于晓娜

  马云似乎注定是一个风云人物。

  由于微软强势并购雅虎之势不减,再次将马云推上风口浪尖。在这场堪称浩荡的446亿美元(约3122亿人民币)的并购大战中,其旗下的阿里巴巴(行情,资讯,评论网络有限公司(1688.HK,下称“阿里巴巴”)究竟将何去何从,极为业界瞩目。这一次,马云又会出什么奇招?

  连续下探

  在马云给出答案之前,资本市场已经风诡云谲。与5个多月前上市之际的风光不同的是,最近,阿里巴巴的股价一路下挫,直逼13.5港元的发行价。

  从4月7日的收盘价17.4港元开始,3个交易日暴跌约两成,8日跌3.7%,9日跌8.7%,10日,香港恒生指数上涨202.53点,而阿里巴巴继续深度下探,再度暴跌6.8%,最低跌至13.96港元,跌幅又一次高达8.7%。

  这意味着,短短三天之内,阿里巴巴的总市值再度蒸发近160亿港元。从上市之后的高位41.8港元至今,阿里巴巴的市值已经跌去66%合计近1400亿港元,令不少投资者被深度套牢。

  “阿里巴巴原本就不值那个钱,即使跌到现在这种程度,它的市盈率仍然高达60多倍,根本不便宜,”在接受本报记者采访时,一名香港IT业分析师显得有些不解,在他看来,同属内地互联网概念的腾讯控股(行情,资讯,评论(0700.HK),过往表现一直不错,目前PE也只有40多倍。

  “自始至终,我都不认为阿里巴巴的合理估值应该比腾讯更高”,该分析师称,在当前这种市况下,投资者对风险的警惕性非常高,阿里巴巴股价的连续下挫显得并不是很难理解。

  回购还是不回购?

  最近,业界对马云将如何应对微软收购雅虎一事多有揣测。

  资料显示,目前,雅虎尚持有阿里巴巴约16.5亿股股份,股权占比约32%,仍是阿里巴巴单一第一大股东,占据控制地位。根据双方之前协议,一旦未来阿里巴巴的控制权发生转移,阿里巴巴现有股东对该笔股权具有优先回购权。

  由于微软针对雅虎的强势并购并无松口迹象,雅虎手中的阿里巴巴控制权岌岌可危,如果马云不选择回购,阿里巴巴的三分之一天下随时都可能落入微软手中。

  在当前情况下,业界传闻的马云可能做出的反应无非两种。

  第一,支持微软并购雅虎,并在此后与盖茨达成协议,借由微软的全球网络为阿里巴巴谋求更大发展;第二,为避免微软对阿里巴巴可能的强势入主,马云将选择全部或部分回购雅虎股权,以使微软控制权降低到最少。或者,选择增发以稀释雅虎所持股权。

  截至目前,根据马云个性,业界似乎倾向认为他可能站在雅虎一边,选择回购从而远离微软。

  “事实上,这件事(马云回购)发生的概率只有50%,表面上看,微软入主和雅虎控制,并没有十分显著的不同,”有分析员认为,“而且,真要回购的话,马云有那么多钱吗?”

  初步估算,即使以4月10日收盘价14.26港元计算,马云若要回购所有16.5亿股雅虎手中现有股权的话,至少也需要235亿港元。

  而根据阿里巴巴刚刚公布的2007年年报,去年包括经营净现金、投资净现金和上市融资所得的净现金余额,总共不超过41.6亿人民币。与高达200多亿港元的总资金需求相差甚远。

  “当然,股价下跌对马云回购股权有利,但毕竟阿里巴巴股价不是一两块钱,要买回这么多股权并不容易。”上述分析员表示。

  在短时间内,马云想要完成全部回购股权似乎有些不可能。当然,有业内人士称,马云或许将引入其它投资者,以达曲径通幽之效。

  上述分析员则认为,阿里巴巴实际上并非微软收购雅虎的主要目的,因此,马云似乎没有太大的必要做出如此大的动作。

  但也有业内人士认为,如果微软最终通过收购雅虎而控制阿里巴巴,很可能对阿里巴巴未来的发展自由度带来一定束缚,而马云的个性似乎很可能不愿意接受这种干扰。

  无论如何,客观上,由于阿里巴巴已经涉入微软与雅虎这两大巨头的并购拉锯战,在消息尚未明朗之际,阿里巴巴的股价无疑也充满了无穷的不确定性。

  相关链接

  破题中小企业建站阿里巴巴探索第四条创收路径

  阿里巴巴沦为港版中石油解密

关键词

阿里巴巴 马云 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴半日大挫15.93% 跌穿招股价 (2008年03月18日 15:45)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 次贷阴影下汇丰加大房地产贷款发放力度 (2008年04月11日 09:12)
    • 碧桂园悖论:资金充裕还是紧张 (2008年04月11日 07:35)
    • A股回归未明 富力地产奋战资金流 (2008年04月11日 07:34)
    • 昌盛中国主动叫停上市 急寻战略投资者 (2008年04月11日 07:32)
    • 投资者观望 龙湖上市一再延期 (2008年04月11日 01:15)
    于晓娜 其他文章
    • 32倍杠杆撬动166亿美元违约债务 凯雷定局破产 (2008年03月14日 01:56)
    • A跌7%而H涨12% 基金经理剖解联通股价背离 (2008年03月12日 10:20)
    • 汇丰金融资产难抵1500亿美元债务 (2008年03月11日 01:37)
    • 汇丰控股受邀A股上市 已成立工作小组 (2008年03月11日 01:36)
    • 港交所与港政府慢步切磋:取消或是下调印花税 (2008年03月07日 03:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息