首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港首家廉价航空清盘

http://www.jrj.com    2008年04月11日 11:19     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巨亏10亿港元

  新快报综合报道 因面临财务困难,香港首家廉价航空公司甘泉航空(oasisairline)在经营了仅17个月后,4月9日中午突然宣布申请清盘。

  该公司首席行政总裁苗礼士(Stephen Miller)周三在新闻发布会上表示,公司所有航班均已取消。他表示,已聘请毕马威会计事务所(KPMG)担任临时清盘人。

  累计亏损10亿港元

  有报道称,该公司自2006年10月开业以来已累计亏损10亿港元。

  而就在去年10月,甘泉航空主席李卓民曾表示,期望一至两年内将公司上市,筹资购买飞机,并计划于四至五年内拥有一支25架飞机的机队。

  不意味廉价航空无市场

  香港运输及房屋局局长郑汝华表示,该公司的关停并不意味着廉价航空公司无法在市场中生存。她表示,事实上,一些低成本的航空公司运营得非常好。

  国泰航空(行情,资讯,评论行政总裁汤彦麟(Tony Tyler)表示,甘泉香港航空的失败表明航空业充满了挑战和竞争,在燃油价格创出纪录新高以及全球经济充满不确定性的情况下尤为如此。

  自该公司2006年10月成立以来,燃油价格已经大幅飙升了80%以上。分析师表示,高昂的运营成本和低廉的机票价格可能是长途廉价航班陷入困境的原因,而甘泉香港航空自成立以来就专注于长途廉价航班。

  分析师指,甘泉香港航空的关停或许意味着,长途廉价航班模式行不通。

  接盘者是谁?

  据透露,公司正在寻找接盘人。已经收购港龙的国泰航空会否对甘泉航空感兴趣此时成市场焦点。不过也有消息透露,海航亦有兴趣接盘甘泉。

  事实上,成本的上升也促使香港本地航空公司的创始人纷纷放弃实际控制权,而将大部分股权出售给中资航空集团。海南航空股份有限公司(简称:海南航空)的母公司海航集团于2006年收购了港联航空有限公司和ChinaRich Airways Ltd.(现更名为:香港航空有限公司HongKong Airlines)各45%的股权。

  关于甘泉航空:

  2006年10月,房地产商李卓民与港龙航空前总裁苗礼士、伟易达集团(行情,资讯,评论有限公司(303.HK)主席黄子欣、万邦实业有限公司始创人李国源等,共同创立甘泉航空,当时投入资金约8亿元,是香港本地首家廉价航空公司。

  甘泉航空仿效欧美等地的廉价航空营运模式,如飞机上不设免费餐饮和娱乐设施、以网上订票为主、减省销售成本等。但与大多数廉价航空不同,甘泉主推长途航线。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    新快报 其他文章
    • 恒生指数失守24000点 (2008年04月10日 11:03)
    • 四连阳结束港股挫267点 (2008年04月09日 11:15)
    • 创维参股LGD进军平板上游 (2008年04月09日 11:13)
    • 新奥燃气借力中行 (2008年04月09日 11:11)
    • 港股9个交易日狂涨15% (2008年04月08日 10:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息