首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行交行可能参与竞逐永隆银行股权

http://www.jrj.com    2008年04月11日 11:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  郭雪莹

  有分析师表示,从A股市场的价格来看,3倍左右市净率就可以买入一家商业银行。

  据彭博新闻社10日报道,永隆银行(行情,资讯,评论的股权收购战又有新进展,工商银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论和澳新银行集团,成为竞逐股权的最后候选人。

  彭博援引消息人士称,手持53%股权的永隆银行董事长伍步高及其伍氏家族,正在寻求买家,但始终拒绝承认展开过正式磋商。消息人士还说,收购的出价会是永隆银行2007年底账面值的3至3.5倍,即48亿至56亿美元,预期入标者在得到永隆的财务资料后,将于本月后期提交具有约束力的报价。

  当日消息传出后,在恒生指数小幅反弹0.84%的情况下,永隆银行的股价大幅上扬5.74%,收盘于143.8港元,盘中最高价为144.5港元,创下了52周以来的新高。从年初至今,永隆银行的股价已经上涨了50.58%。

  交行相关人士昨日接受《第一财经日报》采访时未对上述消息予以证实。此外,本报记者昨晚未能与工行取得联系。

  国泰君安首席分析师伍永刚认为,永隆银行的股价被热炒,和其传出收购消息有着直接的联系。据悉,在这场永隆银行的股权收购战中,招商银行(行情,资讯,评论曾被认为是最有机会的种子选手。而此次传出工行与交行同时加入,无疑让最终花落谁家的结局更加扑朔迷离。

  作为全球市值第一的工商银行,以及国内第五大行的交通银行,为何会同时垂青于香港本地的永隆银行?广发证券银行业首席研究员余晓宜表示,这是商业银行受对外扩张的冲动所驱使。 而上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊教授进一步分析道,中资商业银行要扩大发展,进行国际扩张,则必然历经这个过程。如果在境外设立分支机构,时间长且成本高,而直接收购一家本地银行,网点方面可以在短期内实现一种跨越。此外,香港向来是联结中资银行与欧美国家的桥梁,收购永隆银行,也有助于其尽快和国际接轨。

  也有分析人士指出,目前永隆银行的股权高度集中,近63%的股权控制在伍氏家族手中,对于收购方来说,只要说服伍氏家族便可控盘。从永隆银行的股权结构来看,第一大股东伍洁宜有限公司和第二大股东伍宜孙有限公司,分别控有28.22%和13.89%的股权。

  对于在香港已有75年发展历史的永隆银行,一旦被工行或交行成功收购,伍永刚认为,这会更加有利于其壮大资本实力,同时借助国内银行的广泛网点,开展交叉销售。

  截止到2007年年底,永隆银行的总资产为930.48亿港元,净利润为13.72亿港元,资本充足率为14.7%,核心资本充足率为12.3%,不良资产为零。截止到4月10日收盘,市净率为2.68。伍永刚表示,永隆银行股权此次的出售作价基本在一个合理范围内。从A股市场的价格来看,3倍左右市净率也就可以买入一家商业银行。

关键词

永隆 银行 股权 收购 工行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 绿城集团晋身百亿军团 尚无回归A股安排 (2008年04月11日 07:29)
    • 宝龙集团结盟喜达屋 香港IPO计划无时间表 (2008年04月11日 06:57)
    • 香港首家廉价航空巨亏清盘觅新投资者 (2008年04月10日 08:51)
    • 紫金矿业:0.1元面值是诱惑还是风险 (2008年04月10日 08:51)
    • 蒙牛火箭式增长的燃料是什么 (2008年04月10日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息