首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北控2.42亿港元转让非主业 欲割爱燕京啤酒

http://www.jrj.com    2008年04月11日 13:27     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    


  陈筱红

  作为北控旗下的优质资产,燕京啤酒是否会“遭到”转卖?对此,北控没有给予明确说法

  作为北京在香港的“窗口红筹公司”,北京控股(行情,资讯,评论向公用设施和城市能源服务业转型的步伐正在逐步加大。记者昨天从北京控股获悉,其已在4月8日发布公告,将以2.42亿港元的总价,向其母公司北京控股集团出售Everbest100%股权、顺兴葡萄酒51%股权和丰收葡萄酒51%股权。据悉,此次剥离将是北控继去年5月收购北京燃气集团后,在资本市场的又一次大动作。

  据介绍,此次股权转让将在取得政府批文后10日内以现金完成。在出售的这些资产中,Everbest作价约1.35亿港元,它是北京控股旗下的全资子公司,该公司唯一的资产就是北京龙庆峡旅游75%股权;顺兴葡萄酒作价约5103万港元;丰收葡萄酒作价约5589万港元。

  对此,北京控股方面则表示,该集团定位于公用设施企业,以城市能源为核心业务,出售所涉交易将可重整该集团资产架构,管理资源更有效配置。其实,从北控的年报中可以看出,此次被转让股权的三家公司都不是北京控股的主营业务,其资产和利润所占份额都微乎其微。

  而在剥离非核心资产的同时,北京控股正在加大对核心产业的并购力度。两个月前,北京控股刚刚宣布入主上华控股(行情,资讯,评论,以发展水务和环境业务,并有意将母公司所持有的北京市第九水厂和第十水厂资产注入其中。

  有关资料显示,北控在1997年赴港上市时,打包了燕京啤酒(爱股,行情,资讯)、三元食品、西餐食品、机场高速、八达岭旅游、王府井(爱股,行情,资讯)百货、建国饭店和国际交换系统等北京市八大优质资产企业,并率先确立基建、消费品、旅游及零售、高科技四大业务板块,曾经轰动一时。从2004年开始,北控开始逐步剥离旅游类资产,并逐步向公用设施、城市能源服务业方向转型。建国饭店、八达岭旅游及北京龙庆峡旅游等资产被注入北控与和记黄埔(行情,资讯,评论、首都旅游集团共同组建的北京旅游(爱股,行情,资讯)发展有限公司,此次转让Everbest一旦成功,则意味着北京控股将完全退出旅游行业。

  除此之外,顺兴、丰收两家以葡萄酒生产和销售为主营业务的公司资产在被转让后,北控在消费品板块的业务则将仅剩下燕京啤酒。之前,由于三元乳业的连年亏损,北控已在2004年分别以3.24亿和2.37亿,将三元乳业资产转让给了三元集团和京泰实业。

  作为北控旗下的优质资产,燕京啤酒是否会“遭到”转卖?对此,北控方面并没有给予明确说法。但是从燕京啤酒2007年年报中可以看出,该公司2007年共生产销售啤酒384万千升,同比增长15.32%;实现销售收入719649万元,同比增长17.54%;实现利润57844万元,同比增长32.36%。显然,虽然同属“非主业”,但剥离这样的企业,是需要很大勇气的。

关键词

资产 燕京 股权 控股 啤酒 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 旅游美食节中俄大比拼 俄罗斯烤鹅挑战北京烤鸭 (2007年10月12日 11:14)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 盘中播报:恒指升426.81点报28654.85点 (2007年10月10日 14:37)
    • 盘中播报:恒指升457.75点报28228.04点 (2007年10月09日 17:09)
    北京青年报 其他文章
    • 恒大地产宣布终止上市计划 (2008年03月22日 11:28)
    • 玖龙纸业单日暴跌40% 董事长张茵身价骤减134亿港元 (2008年03月19日 13:13)
    • 11日香港恒生指数升290点 (2008年03月12日 13:26)
    • 中资股在香港连遭抛售 部分个股跌幅最高达70% (2008年03月11日 13:49)
    • TCL通讯连续7个季度实现盈利 (2008年03月03日 10:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息