首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通抄底中石化H股

http://www.jrj.com    2008年04月11日 22:06     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 宁国强 北京报道

  据香港联交所资料显示,摩根大通银行(JPMorgan Chase &; Co.)于4月1日以6.83元(港元,下同)的每股平均价,增持了1300.3649万股中国石化(行情,资讯,评论H股,斥资逾8881万元,增持后其持股比例由早前的8.94%增至9.02%。

  中石化H股4月1日涨2.4%至6.82元,当日最高6.98元,最低6.63元,成交1.4亿股。

  这是1月末,该国际投行大幅抛售中石化股票之后的首次大量增持。1月23日,摩根大通以每股平均价6.47港元,减持中石化5748.35万股H股,套现3.72亿港元。当时香港联交所公开资料显示,摩根大通悄然减持了中石化,持股量由15.47亿股、占比9.22%,减少到14.90亿股,约8.88%。事实上,邓普顿资产管理也在同一天,以平均每股9.349港元的价格,减持中石油2143.2万股,套现2亿港元左右。

  摩根大通4月7日发表研究报告,维持中石化(0386-HK)买入评级,目标价却由11.8元调低32%至8元。

  摩根大通认为,虽然中石化未来两年炼油业务将会持续弱势,原因是油价上升,以及中国物价持续上涨。不过,由于政府可能削减石油进口增值税,有助中石化原料成本下降,因此,摩根大通预计中石化2007年业绩,盈利可望有5%上升,维持该股增持评级,但目标价由11.8元降至8元,以反映预期该行对中石化2008年纯利预期下调至26%。

  知情人士透露,国际投资机构此前减持中国油气巨头股票,与近期国际油价下跌以及国内下调成品油价有密切联系。事实上,在国内下调成品油价后,多个机构调低了中石化和中石油的目标价,因为它们认为,国际油价下跌,以及国内下调成品油价必然影响中石化和中石油的盈利水平。

  与这些看法持相同观点的,包括经济学家韩志国。韩志国认为,在未来的一段时间里,在国际油价高企和国家不放开油价的大背景下,在中国的几家石化企业的炼油业务都面临高成本的窘境。其中受冲击最大的就是中石化,中石油也只是稍微好一些。

  另外,国内证券机构的一些分析师却认为相关石油股票的情况应该更加乐观。

  招商证券石油行业分析师裘孝峰认为,无论是A股还是H股,中石化的股价在某种程度上都被低估了。

  中信建投证券研究所石化行业分析师杨伟表示,国际投资机构忽略了一个重要因素,就是中国油气巨头的加油站网络正在创造更大的价值,譬如近日,中石化和麦当劳开出首家“得来速”餐厅。

  因此,部分市场人士认为,中石化及石油股未来的走势还存在很多变数。另外前期中海油(行情,资讯,评论集团相关的融资情况,也获得了市场十分积极的响应。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    • 权证引伸波幅升至新高 (2008年10月18日 16:42)
    • 恒指收跌676点 专家表示经济陷衰退风险增 (2008年10月17日 17:06)
    • 国航发盈警 摩通吁增持看3.8元 (2008年10月16日 15:03)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息