首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股是否步入上行通道

http://www.jrj.com    2008年04月11日 22:06     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信建投证券分析师 吴 旻

  在连续两周大幅上涨后,截至周四,恒生指数出现微调修正,略跌0.32%。自恒指的52周高点31958点跌至52周低点20572点,恒指已跌去35%;回升至今,恒指自52周低点上涨17.5%。作为一个高度外向型的经济体,较之美国标普500指数自52周高点1576点跌至52周低点1257点共计20%的跌幅,自52周低点至今7.7%的反弹幅度,恒指前期跌幅在情理之中,近期涨幅则颇显特立独行。那么港股能否脱离美国的危机笼罩和内地的宏调担忧,从而步入上行通道呢?

  回顾本世纪初美国的科技泡沫破裂,彼时美国标普500指数自危机阶段顶点1527点到底点777点下跌了49.11%,持续了30到31个月左右。而香港恒生指数则自危机阶段顶点18302点到底点8409点下跌了54.05%,持续了35个月左右。无论是下跌幅度,还是持续时间,香港市场对于外部环境危机的反应均不亚于危机发源地美国。

  一方面香港作为一个全球性大型外贸集散地,其经济基本面高度依赖全球贸易,尤其美国作为全球最大消费终端,其扩张收缩对于全球贸易和香港经济影响极大,存在放大性的杠杆效应;另一方面香港的联系汇率制度直接挂钩美元,美国经济与金融变化会直接向香港传导。因此香港市场往往对于来自美国的资产泡沫危机或者信贷危机存在向下整理的动能。一方面,如本周初香港金管局局长任志刚所说,美国经济放缓会影响香港经济;另一方面,次贷危机向全球金融市场输出的剧烈波动与脆弱的市场信心,无疑也会影响港股市场。

  目前支撑港股步入上行通道的依据主要来自港股目前较低的估值,目前恒生指数静态市盈率处于13倍左右,而市净率则处于2.3倍左右,位于历史低位。但是需要注意的是,恒指去年11月位于阶段性高位时,恒指静态市盈率却达到接近20倍左右的水平,市净率亦达到3倍左右。也就是说目前港股较低的市盈率主要来自于去年第四季度或者今年第一季度企业盈利的较快增长,而上市公司盈利增长放缓的传导往往会较为滞后,目前低企的估值水平并没有未来的高增长作为支撑。此外,在股市开始出现下降的趋势后,往往出现“戴维斯双杀”现象,市场将盈利预期与合理估值水平双双往下调低,因此其目前历史低位的估值水平并非市场未来步入上行通道的合理依据。

  市场本阶段的上涨更多的仍然是前期大幅度快速下跌的一种向上修正,处于由牛转熊的反弹阶段,其高度与持续时间仍然取决于美国次贷危机的发展与解决程度,不能依据港股历史纵向比较的估值水平即判断恒指步入上行通道。

关键词

港股 危机 低点 香港 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息