首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期调整难阻长期升势

http://www.jrj.com    2008年04月12日 16:13     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过连续强势上涨之后,本周香港股市出现较大幅度的波动行情, 恒生指数一周累计小幅上涨1.66%至 24667.79 点。 地产类股份的低迷表现限制了恒生指数的涨势。H 股亦表现平淡,收至 13357.12点,一周累计上涨 1.67%,红筹股表现较为出色, 指数累计上涨 3.35%至 5590.34 点。从市场整体情况看,热点较为散乱,多数股份表现均较平淡。 但本周公用类股份未能见到出色表现,这表明投资者对后市仍有较为充足的信心,短期调整行情或不能阻碍中长期的上涨趋势。

  中资股仍是市场热点

  本周招商银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论相继发布预盈公告,表示其一季度净利润将分别同比增长 140%和 50%以上。 这对于坚定投资者对中资股的信心颇为重要。 因为尽管 2007财年业绩表现不俗,但此前不少投资者对中资股业绩增长的可持续性感到信心不足,而银行企业一季度的良好增长性可在一定程度上打消投资者的疑虑。

  煤炭股也可能成为未来一段时间内中资股市场的热点板块。 本趋周 中 国 神 华 累 计 上 涨 9.29%至升36.00 港元,有传言称,中国神华(行情,资讯,评论将用向母公司收购资产,涉及的资金或逾 110 亿元人民币。 公司对此消息份拒绝评论,不过,此前公司 A 股上于市时, 招股书已表明将投入约 333言亿元,进行包括向母公司收购资产为等战略收购。 公司管理层亦曾表工示,集团拟将相关资产于 2~3 年内全部注入中国神华, 于 2011 年前是实现整体上市。 本周另一煤炭股中升煤能源发布 2007 年财报, 去年全股年公司实现净利润 60.2 亿元人民速币,同比增长 89.8%。公司管理层表筹示, 一直在寻求收购海外煤矿项市目,而未来母公司亦会将相关资产注入上市公司。

  紫金矿业(行情,资讯,评论一周累计大幅上涨10.74%至 7.94 港元,成为表现最好的中资股份之一。 除良好的基本面因素之外,公司发行 A 股的消息亦成为其股价在短期内获得不俗涨幅的催化剂。 A 股因素重新成为 H股股价上涨的动力。

  国际油价再创新高,给航空及石化类股份带来压力。 对于中资股市场整体而言,原油价格上涨并非是一种非常可怕的因素: 一方面,油价的上涨令煤炭的优势得以显现,未来煤炭股或将受到更多的关注。而且,从主要石油股和煤炭股的情况看, 后者的预期增长性要好得多;另一方面,人民币持续升值令中国石油(行情,资讯,评论公司的油价压力得以缓解,对于中国石油和中海油(行情,资讯,评论来说, 人民币升值会令其石油特别收益金支出明显降低;而对于中国石化(行情,资讯,评论而言,人民币升值更会降低其生产成本,盈利能力将因此有效提升。

  人民币升值概念值得关注

  近期人民币颇有加速升值的趋势,值得关注。 未来几年人民币升值给香港中资股市场的支撑作用可能超过此前的预期。

  人民币升值将能够对 A H 股份的 H 股股价起到提升作用,这对于持有美元或者港元的投资者而言,非常具有吸引力,中资股将成为他们规避汇率风险的重要投资工具。

  相对于美元而言,人民币并非是升值最快的币种,欧元等币种的升值幅度明显更快。 但 H 股、红筹股等中资股份的优势还来自于快速增长的内地宏观经济。 H 股及红筹股公司汇集了中国最优秀的上市资产,是内地宏观经济高速成长的最大受益者。 从这种意义上讲,在扣除人民币升值的因素之后,这些优良的中国公司资产仍是世界范围内最好的投资目标之一。从公司层面而言,人民币升值将成为 H 股、红筹股等中资公司提升价值的重要契机。 相对于香港本地公司而言,人民币的持续升值将令中资股公司和香港本地公司的利润比得以提升,这种提升将最终将反映到中资公司的股价上。

  非H股溢价具有合理性

  目前,包括 H 股和红筹股在内的中资股较香港本地蓝筹股份存在明显溢价。42 只 H 股指数成分股和 33 只红筹股指数成分股的加权平均市盈率均达到 22 倍,而 24 只香港本地蓝筹股份的加权平均市盈率则仅为 11.7 倍,前者是后者的近两倍之多。

  中资股相比香港本地蓝筹股份的高市盈率有其合理性: 其一,中资股公司具有较好的盈利增长前景,这是中资股能够获得高估值的根本性支撑因素。 中资股公司在未来一年的预期盈利增幅可能将达到香港本地蓝筹股份的两倍左右或以上,这意味着中资股和香港本地蓝筹股目前的平均 PEG 处于相当水平;其二,中资股是人民币升值的受惠者,这亦有助于中资股较香港本地蓝筹股份出现估值溢价。 在人民币汇率不断提升的过程中,以港元标价的中资股理应出现上涨。 其三,24 只本地蓝筹股份的整体市盈率偏低, 在正常情况之下,香港本地蓝筹股份的估值水平和道琼斯指数成分股的估值水平是相当的。 而从目前数据看,道琼斯指数 30 只成分股的加权平均市盈率达到 18.5 倍,较香港本地蓝筹股份溢价近 60%之多。

  ■■

关键词

升值 上涨 中资 股份 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 暴跌中外资基金坚守阵地 (2008年03月15日 15:39)
    • 暴跌行情中外资逢低买入 (2008年03月08日 13:57)
    • 估值具优势 机会渐来临 (2008年02月23日 15:12)
    • 在暴跌行情中坚持价值投资 (2008年02月02日 14:06)
    • 大幅波动行情提供买入良机 (2008年01月26日 14:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息